Подруга вернулась с Бали и привезла в подарок целую кучу специй — я таких никогда не видела. И похвасталась красивенными фото. А я смотрю — там какая-то местная тетушка в кадре с подругой обнимается. Я и спрашиваю — а это кто?
Подруга рассказала, что эта женщина у них в номере убиралась и они с ней немного подружились. Такая приятная, улыбается все время, а зубы у нее просто сверкают. Вот как такое возможно?
Тетушка эта бедная, на врачей денег нет, но у индонезийцев есть какой-то секрет белоснежной улыбки. Там и у детей и взрослых зубы всегда белые и крепкие. Генетика?
В общем, подруга разведала хитрость балийцев, оказалось все дело вовсе не в генетике, а в натуральном уходе. Никакой химии, все дешево и всегда под рукой. А также расскажу, какие 3 продукта нужно есть каждый день, чтобы зубы были белыми и не болели — вы удивитесь.
Спилишь зубы — попадешь в рай
Оказывается, на Бали с давних времен существуют специальные традиции и ритуалы, связанные с зубами. Здесь считается, что ровные белые зубы — это признак здоровья, красоты и «пригодности» человека к семейной жизни.
Если ребенку не повезло, и от рождения у него проблемы с зубами, найти себе достойную пару для него будет проблемой.
А еще здесь есть местный обычай подпиливания зубов, который выполняют почти всем подросткам, достигшим определенного возраста. Эта странная процедура служит еще и своеобразной инициацией для вступающих во взрослую жизнь молодых людей.
Дело в том, что больше всего балийцы ценят спокойную жизнь. В индуизме считается, что агрессия в человеке — признак темных сил и злых духов, и если сразу не усмирить в человеке 6 грехов, то его жизнь пойдет по кривой дорожке.
Вот почему подросткам — и девочкам и мальчикам, спиливают по 6 зубов: 2 клыка и 4 передних зуба между ними. Именно в этих зубах по верованиям балийцев и обитают зловредные сущности, толкающие человека на грех.
На эту церемонию собираются все родные. Девушку или юношу одевают в дорогие одежды и отдают в руки брахмана. Который без наркоза серебряным напильником спиливает часть указанных зубов.
На самом деле не все так страшно, как описывается. Часто у молодых людей зубы ровные, поэтому их надпиливают чисто символически.
Хотя, бывает, что брахману приходится поработать напильником от души, особенно если человеку не повезло и клыки сильно выступают. «Пациентам» показывают результат в зеркале и если все устраивает, отпускают с миром.
Когда подруга мне все это рассказала, я подумала — как хорошо, что я не на Бали живу. У нас свои традиции.
Но что они делают дальше со своими спиленными зубами? А дальше всю жизнь балийцы ухаживают за своей улыбкой, стараясь поддерживать здоровье и белый цвет драгоценных клыков.
Зубы сверкают и без стоматологов: главная хитрость балийцев
Индонезийцы до прихода европейцев и не знали, что такое зубная паста. Однако с зубами у них было все в полном порядке. А все потому, что они используют исключительно местные натуральные продукты, которые придают белизну улыбке и сохраняют эмаль здоровой.
Это всего два ингредиента, которые можно найти и у нас. Они стоят копейки, но результат вы увидите сразу. После такой очистки налет исчезнет, зубной камень никогда не образуется, а дыхание станет свежим как бриз океана.
1. Гвоздика. Всем известная специя, которая в Индонезии выращивается повсеместно. Из гвоздики готовят специальный отвар. Он очищает поверхность зубов, удаляет все микробы, так как гвоздика обладает антисептическими свойствами.
Отвар готовят так: берут половину чайной ложки гвоздики, засыпают в 200 мл воды и доводят до кипения. Далее отвар нужно остудить в течение 1 часа. За это время он настоится и будет готов для использования.
Когда вам нужно почистить зубы, набираете в рот глоток отвара и тщательно полощете. Можно использовать зубную нить. Далее берете щетку и чистите зубы не выплевывая отвар.
После процедуры ополаскиваете рот водой. Вы сразу заметите необыкновенную чистоту эмали. А если будете применять этот способ при каждой чистке зубов, то забудете дорогу к стоматологу.
Кроме эмали гвоздики укрепляет десны, снимает воспаления благодаря антисептическим свойствам. Рецепт можно смело использовать если у вас кровоточат десны, болят и изо рта идет неприятный запах. Недаром в стоматологии используют именно гвоздичное масло.
Если у вас есть возможность сделать или достать порошок из гвоздики, то им можно чистить зубы как пастой. Эффект будет еще заметнее. Зубы станут белыми и крепкими. Гвоздичный порошок мгновенно убирает налет и полирует эмаль до блеска.
2. Кокосовое масло. Только есть один нюанс — какое угодно не подойдет. Нужно натуральное пищевое масло холодного отжима, которое сохраняет все витамины и полезные вещества без изменений.
Кокосовым маслом полощут рот после еды. Процедура длится 1 минуту, после чего эмаль очищают щеткой и ополаскивают водой.
В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, которая уничтожает вредные бактерии и препятствует образованию налета. Чтобы увидеть результат масло тоже применяется каждый день.
Но и это еще не все. Второй секрет белоснежной улыбки балийцев заключается в их диете. Что они едят?
3 продукта для белоснежной улыбки
Балийцы по сути едят то же самое, что и мы: рис, овощи, рыбу и мясо. Но вся разница заключается в том, что наши блюда подвергаются сильной тепловой обработке — вспомните, сколько мы варим борщ, или рагу, все становится разваренным, мягким — и в этом наша ошибка.
Балийцы, как и почти все азиаты готовят еду быстро, ровно столько, чтобы она перестала быть сырой, но и не успела превратиться в бесполезное месиво.
Кстати, у итальянцев есть отличное выражение на этот счет, они называют такой стиль приготовления «аль денте», то есть «на зубок» — пища должна сохранять структуру и приятную твердость.
Именно эта структура пищи самая здоровая для наших зубов. При жевании такой еды мы даем правильную нагрузку деснам, в них усиливается кровообращение и эмаль укрепляется изнутри за счет притока питательных веществ.
Главные элементы здоровья зубов — фосфор и кальций. Они в избытке есть в рисе и в рыбе. Просто ешьте морскую рыбу и рис почаще и проблем с улыбкой не будет.
А третий продукт — специи, корица. Корица уничтожает 99% вредных бактерий, поэтому посыпайте корицей булочки, вторые блюда, кладите эту специю в чай и кофе — не только ароматно, но и очень полезно!