Жарю эту мелкую рыбу вместо корюшки. В 10 раз дешевле, но так же вкусно и хрустяще

Как вы знаете, рыба корюшка это своеобразная визитная карточка Петербурга. Та самая рыба с запахом огурца:)

Вот только сезон корюшки пролетает молниеносно, да и стоит эта рыбка в районе 1000 рублей за кило (крупная, мелкую можно купить за 600-700).

Мой муж самый главный фанат корюшки в нашей семье, и обычно я стараюсь заморозить контейнер впрок, но в этом году вообще не успела съесть ни штуки.

В магазинах под это дело (праздник корюшки всё-таки один раз в году) продавали корюшку прошлогоднюю, размороженную, а доехать до набережной не было времени. Но, кстати, я не сильно расстроилась, говорят в этом году была не самая благоприятная санитарная ситуация.

Короче, не беда. На помощь приходит другая мелкая рыбёшка, которая тоже по душе и мужу и мне (хотя я не большой любитель рыбы). Разлетается такая горячая закуска, как семечки, но и готовится элементарно.

Привет, друзья! С вами Юля — автор канала «Репчатый Лук». Подписывайтесь, у нас тут уютно и вкусно. Кстати, интересный факт: в процессе подготовки этой статьи я узнала о том, что корюшка в Белоруссии занесена в Красную книгу!

Вовремя я зашла на кухню — тут еще одна рыбная фанатка подтянулась=)) Сразу скажу, что ей конечно же тоже досталась одна рыбёшка, всё по-честному!

Внимательный читатель наверное узнал на фото рыбу путассу. Предвосхищая комментарии в стиле «фу, кошачья рыба», хочу обратить внимание, что во-первых, о вкусах не спорят (да я и никого не принуждаю готовить конкретную рыбу),

а во-вторых, та же корюшка, мойва и минтай в разное время тоже носили этот гордый титул «кошачьих рыбОв», а сейчас как-то вдруг неожиданно перешли в разряд вполне себе съедобных, учитывая их постоянно растущую стоимость.

Из чего я делаю вывод, что дело всё-таки не во вкусовых качествах рыбы, а в ее цене, а это уже чистой воды снобизм, товарищи🙈

Читайте также:  Один дешевый продукт из кухни помогает мне не только отмыть оконные рамы но и избавиться от назойливых комаров
Размером с крупную корюшку, но размер бывает разный. Некоторый рыбины могут быть размером с селёдку.

Цена килограмма путассу в нашем регионе в районе 100 рублей, продаётся она замороженная, с головой и потрохами и для того, чтобы процесс приготовления был быстрым, я предпочитаю предварительно немного повозиться.

А именно, сразу разморозить побольше рыбы, удалить головы, почистить её изнутри, промыть, просушить бумажным полотенцем и разделить на порции, ну скажем по 10-15 рыбёшек.

Порции «чистой» рыбы закладываю в морозилку и по необходимости вытаскиваю нужно количество и сразу жарю без всяких заморочек.

Жарю элементарно, как и любую мелкую рыбу. Насыпаю в тарелку муку, добавляю соль и молотый перец, обваливаю рыбу в муке и бросаю на сковороду с горячим маслом.

Рыбу не трогаю минуты 4, чтобы она схватилась румяной корочкой, а затем переворачиваю и жарю до готовности.

Кстати, если выложить рыбу таким образом, как на фото, её будет легко перевернуть сразу всю за один раз с помочью большой плоской лопатки.

К такой рыбке можно приготовить соус типа тартара. Смешать майонез или сметану с мелконарезанными солёными огурцами, чесноком и зеленью. Но мы едим её без всего! Просто хрустим сидя на солнышке:)

Ну красота же!

Солнечного вам настроения, приятного аппетита и огромный привет от меня!:) Напишите, кто-нибудь был в Петербурге на празднике корюшки? Вообще эту рыбу пробовали?

Источник

Оцените статью