Да, долго я искала рецепт по ГОСТу. В этом есть что-то этакое: за этими буквами и цифрами граммовок прячется детство, и его вкус так хочется воспроизвести.
Так просто — главное, отмерить нужное количество грамм. Не 500 г муки, а 493 г — и все будет в порядке, все станет на свои места. Когда небо синее и выше, трава зеленее, родители рядом улыбаются…
Я честно и долго искала. Но чаще пишут -”по ГОСТу” и все. Без уточнений. И попробуй узнай, что те самые… А вдруг не те, и чудо возвращения в детство не состоится.
А потом я вспомнила. Зачем ГОСТы, зачем прочесывать интернет в их поисках — ведь у меня есть книга. Бабушкина, за 1960 г. Так и называется — Кулинарные рецепты. Старенькая совсем, ее мама бережно хранила: это “мамина книга”.
Да, книга выпущена в 1960 г переизданная. Первое издание датируется 1952 г. Было еще переизданное издание в 70-х: большая такая книга, в твердом желтом переплете — тоже Книга о вкусной и здоровой пище. Что интересно, название книги — Кулинарные рецепты.
Ту, желтую, я пока не нашла — а за 1956 году — вот она. Так почему бы не взять рецепт чуда оттуда?
Я листала пожелтевшие страницы, читала слова. Иногда они звучат устаревшими, но уже отчетливо чувствуется запах чуда — и так хочется туда, домой….
А слова… Например, “забить тесто”. Я думала, опечатка. Потом смотрю — в следующем рецепте тесто тоже забивают. Спросить-то не у кого, и я так думаю, что это “хорошенько смешать”. А может и нет 🙂 В общем, в оглавлении я нашла: Оладьи, стр. 254.
Рецепт дрожжевого теста. Да, те оладьи были дрожжевыми, так мама говорила. Я все удивлялась, почему дома оладьи не такие высокие и толстые. Мама смеялась: зато дома не резиновые.
Мне было не понять, почему резиновость — не есть хорошо. Это так здорово — ухватишь оладью, потянешь зубами, и тесто так интересно “чувствуется” — и даже как будто тянется 🙂 Дома пуховые, пышные — а эти, в школе, плотные и огромные.
Так вот, решила я все же сверить рецептуру с найденными в интернете вариантами ГОСТовского рецепта. Что интересно, разница в 5-10-15 г, соотношения ингредиентов — те же. Хотя в книжном варианте больше яиц.
Но это не страшно — можно уменьшить количество, поэкспериментировать. А еще — часто говорят, что те оладьи были на воде. Что ж, эти-то в книжном рецепте на молоке.
Но вот следующий рецепт, оладьи с яблоками — там предлагается точно такое тесто завести на молоке или на воде. И я завела. Вот точно по книге и завела. Не на глаз, а отмерила ингредиенты — чудо любит правильную граммовку.
Готовилось мерно, чуть торжественно. И радостно: когда тронула лопаткой это живое пышное тесто, когда на сковороде стали расти оладьи — высокие, как нарисованные, те самые. Я не жарила оладьи — это было какое-то действо…
И что сказать: да, вкус тот же. Особенно в холодном виде 🙂 То самое сочетание пышности и “резиновости”, плотности, то самое пресновато тесто, которое нужно прожевать, но которое во рту тает… то самое ощущение, да.
Я сидела на кухне и ела оладью. И было спокойно, и я была довольна: вот видишь, думаю, как хорошо — таки нашла. Таки вернулась, вспомнила, почувствовала — так просто…
Надо и своим приготовить, а то они и не знают, что я нашла рецепт чуда. Хотя они и ничего не знают про резиновые оладьи…
Нет, оладЬ — так мы в тогда говорили. То, что оладья — женского рода, отвернулась: для нас “оладь” — это “он”. И вот пишу, даже редактор текста подчеркивает красным, не знает он такого слова. Еще бы, он не жил в детстве в 80-х.
В общем, делюсь рецептом. Пусть не по ГОСТ, но по книге 1956 г — Кулинарные рецепты. Это те самые оладьи.
Оладьи “Школьные”, рецепт + ингредиенты
1) Дрожжи (живые) развести в подогретом молоке или воде. Я взяла молоко не цельное, 1:1 с водой. И живые дрожжи заменила сухими, чайной ложкой с небольшой горкой
2) Добавить яйца. Вместо указанных двух добавила одно — для аутентичности рецепта. И сахар добавить, и соль, и ложку сливочного масла, названного в рецепте коровьим (список ингредиентов ниже).
3) Хорошенько замесить. В книге написано — дать вторично подняться.
Я поняла это так: дать расстояться 40-60 мин и обмять тесто, потом снова дать подняться. Тесто очень легкое, живое — так и обнимала, мокрой ложкой.
4) Жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, набирая ложкой, смоченной в холодной воде.
Набирать, не перемешивая. Жарила под крышкой: так они быстрее растут, так мама делала.
Часть оладьев я припудрила мукой, часть оставила как есть: как настоящие, школьные. Очень высокие, пышные, и чуть резиновые — в хорошем смысле, и как пух. А вкус — да что говорить: как ни банально звучит, но вкус детства это. Вот так я и приготовила чудо. Все 🙂
Ингредиенты:
Мука 500 г;
Молоко или вода 2 стакана;
Дрожжи 25 г;
Яйца 2 шт. (или 1 шт.);
Сахар 1.5 ст.л.;
Масло сливочное или растительное 3-4 ст.л.;
Соль ½ ч.л.;
Вот такие вот оладьи из книги 1956 г Кулинарные рецепты.