Сразу скажу вам, что в одну статью всё не вместится, поэтому будет серия материалов про мясные заготовки.
Буду рассказывать про те полуфабрикаты, которые очень нравятся нашей семье (например, этот рецепт я тоже утащила у мамы, просто обожаю его:), и которые украсят не только семейный ужин, но и будут вполне уместны на праздничном столе.
То есть, пока про котлеты и пельмени я писать не буду, только про более оригинальные заготовки. И не забудьте влепить мне лайк, ведь я стараюсь, чтобы вам было интересно и вкусно😃👍
А кто ещё не подписан — я Юля, автор канала о вкусной жизни «Репчатый Лук», подписывайтесь, у нас душевно)
Сегодня начну с куриного шницеля. У меня уже был рецепт классического шницеля из куриного филе, а этот рецепт будет немного выходить за рамки привычной классики.
Хотя и рецептом это толком не назвать — скорее способ приготовления со всеми вытекающими нюансами. Но на выходе вы получите очень вкусные, ароматные, румяные и аппетитные шницели с сюрпризом внутри.
1. Очень большое значение имеет панировка. Нужны либо вкусные проверенные сухари, либо самодельная панировка по вашему вкусу, либо готовая планировочная смесь с добавлением специй (рекомендую, если вы ещё не выбрали сухари по душе).
Допустим, мы намололи сухарей. Я добавляю к ним ещё паприку, сухой базилик и перец. Можно черный молотый, можно красный жгучий.
Можно добавить и немного куркумы для красивого золотистого цвета. Тут уж простор для фантазии. Можно вообще использовать для панировки отруби. Хоть пшеничные, хоть ржаные. И вкусно и полезно.
2. Каждое куриное филе необходимо придавить ладонью и с помощью острого ножа надрезать вдоль (не до конца, чтобы получилась книжечка) и очень хорошо отбить.
3. Теперь нужно подготовить льезон*. Можно взбить яйца со сметаной, молоком, сливками или даже майонезом. А можно просто взбить яйца! Даже простых яиц будет достаточно.
(*Льезо́н — жидкая смесь яиц, молока и воды или желтков и сливок; обеспечивает связку пищевого продукта. (с) Википедия)
4. В серединку отбивной из филе кладём «сюрприз» — в моём случае это кусочек сыра, заворачиваем в мясо и формируем такую большую плоскую котлетку. Но можно обойтись и без него.
5. Двойная панировка. Да, может это выбивается из рамок ПП (хотя такие шницели можно и просто запечь в духовке — ниже напишу как!), но зато корочка получится вкусной, плотной и хрустящей. Обмакиваем каждый шницель в льезон, затем обваливаем в сухарях, затем снова яичная и смесь и снова сухари.
6. Раскладываем шницели на плоском блюде или разделочной доске, убираем в морозилку на пару часов, чтобы они «схватились» затем достаём и упаковываем более компактно, например, выкладываем стопочками в подходящие по размеру контейнеры.
Всё что остаётся гостеприимному хозяину — достать такие шницели из морозилки, разогреть в сковороде масло и обжарить их с двух сторон до румяной корочки — так как мы довольно тонко отбили мясо, готовятся они очень быстро! Предварительно размораживать ничего, как вы поняли, не нужно!
Либо выкладываете шницели в форму для запекания или на противень, чуть сбрызгиваете маслом и запекаете минут 20 при 200 градусах (духовку предварительно разогреть).
Вы скажете, что нужно повозиться? Возможно, в первый раз вам покажется это сложным (нужно просто набить руку), но время приготовления таких заготовок, их вкус и комплименты от родных и близких с лихвой компенсируют ваши усилия!
Хранение стандартное — в морозилке полгода, а дальше уже по собственному усмотрению. Но спорим, на полгода не наготовите, всё съедите;))
Как вам такие заготовки? Приготовили бы? Ну и напомню про лайк, если такие статьи (про домашние полуфабрикаты) для вас актуальны.