Зачем на самом деле ходят на могилы старцев и монахинь, где происходят исцеления

Все дело в том, что человек имеет не только душу, которая вышла из его тела и отправилась в место, назначенное ей до Страшного Суда, но он имеет и тело. Как мы говорим:

То есть он был во гробе плотью, и он же был в аду своей душою. Точно так же тело нашего родственника, а потом и наше тело будет находиться на кладбище. Это остается его частью.

Мы относимся к телу христианина очень благоговейно. Мы даже на этом месте ставим крест, то есть это священное место. В данном месте лежит тело христианина.

Это святыня, которая была посвящена Богу с момента его крещения, с момента миропомазания, возможно, он приобщался Святых Христовых Тайн. Это часть тела Христова.

Мы читаем у апостола Павла, что церковь есть тело Христово, глава его сам Христос, а мы – члены этого тела. Христианин умер, закончилась его земная жизнь, душа пошла на суд Божий и в место своего пребывания, а тело как часть этого человека и часть церкви находится вот здесь.

Мы приходим на кладбище прежде всего потому, что мы любим этого человека. И здесь его часть. Это прекрасное место, чтобы проводить время в молитве.

Пришел на кладбище, можно прочитать мирским чином литию, можно прочитать молитвы, которые мы читаем в утреннем правиле «Упокой, Господи, душу усопших раб твоих», можно прочитать Псалтирь.

Вообще, любовь человека настолько бывает тянет его в то место, где находится тело его близкого.

Я знаю такой случай, когда у нашего прихожанина, умерла жена, первые 8 лет он ходил на кладбище к своей жене каждый день, а ему было уже хорошо за 70. Потом состарился, стал ходить раз в неделю по субботам.

Читайте также:  В случае инсульта обычная швейная иголка спасает жизнь

Зачем?
Любовь тянет. Любовь тянет и желание помолиться о человеке.

Мы знаем, что есть такая благодать и дар от Бога, что усопшие наши видят, когда мы о них молимся. Представьте, вы пришли на кладбище, и пришли помолиться об усопшем.

Это место встречи, потому что он или она видит вас и слышит вашу молитву к Богу. И Бог по любви нашей и по молитве нашей подает усопшему некоторую благодать, которая разная бывает.

Одну из них мы знаем из жития преподобного Макария Великого, как ему было открыто, что бывает с теми, кто мучается в аду, когда он о них молится. Но это бывает и по-разному.

Если есть возможность посетить кладбище, это нужно делать. И прибраться там, и помолиться Богу об усопшем, и вспомнить о том, что скоро и я где-то вот здесь тоже лягу, и вот мое тело придет сюда погостить.

Почему кладбище называлось у нас на Руси погостом?

Это место, куда мы идем погостить, где мы потом встанем, когда воскреснем. Поэтому, конечно, это весьма добрый обычай посещать кладбище родных и молиться там.

Нужно понимать, что на кладбище вообще недопустима какая-то пьянка, пикник устраивать. Потому что некоторые думают, что поминки – это сказать «Помяни, Господи» и взять в рот печенье. Нет, это совсем не является поминками. Это ошибка просто.

На самом деле еда никак не связана с поминовением напрямую. Когда мы собираем стол, либо нищим раздаем – это понятно. А когда приходит человек на кладбище и ест якобы в поминовение усопшего, это ошибка.

По-русски ошибка, а по-славянски грех. Этого не надо делать. Пришел, прибрался, помолился Богу об усопшем, можно побеседовать с усопшим тоже, излить свою печаль, о новостях сказать можно.

Читайте также:  Соседка подсказала, как без особых усилий отстирать кухонные полотенца до идеального состояния. Результат удивил!

Если он меня видит, почему бы не сказать?
Это место встречи. Поэтому этим не должно пренебрегать. Всегда ходите к своим близким и молитесь о них.

Источник

Оцените статью