Вопрос к батюшке о смене нательного крестика

Нательные кресты являются материальными символами Православной веры, и традиция их ношения зародилась отнюдь неспроста.

Тем не менее, сегодня многие люди не понимают, для чего нужно носить крестик — ведь если человек по-настоящему верит, какая разница, есть на нём крест или нет?

Почему христиане носят крестики?

В давние времена к символу креста относились с неприязнью и страхом, и это неудивительно — тогда крест был грозным орудием, при помощи которого мучительно и жестоко казнили преступников.

Например, римляне вовсе не карали своих соотечественников таким образом — эта страшная участь была уготована только рабам и чужеземцам. Таким “чужеземцем” для жителей Рима стал в своё время и Спаситель.

Но после Его погибели отношение к символу креста переменилось — теперь он стал олицетворением Спасения, символом победы над злобой, коварством и смертью.

Небесный Отец ведь не просто так принёс в жертву Христа — таким образом всему человечеству была открыта дорога на Небеса.

Глядя на крест, мы забываем о земном и суетном и вспоминаем о мучительных страданиях Христа, перенесённых за нас.

Тогда же в наших сердцах и созревает горячее и достойное желание жить, подражая Спасителю.
Вспомним и о следующих важных словах, сказанных Сыном Божьим:

Наши предки решили следовать им буквально: в первые столетия христианства многие из них уже носили нательные кресты, а в пятом веке данная традиция стала повсеместной.

По мнению протоиерея Максима Козлова, ношение креста — это отражение подлинной человеческой веры в Господа:

Читайте также:  Мама в восторге! Три реальные подсказки, как быстро и легко отмыть грязные окна с улицы - справится каждый!

“…Первыми носить крестики начали последователи исторических Церквей — то есть Православные, католические и древневосточные христиане.

Люди, которые носят нательный крест, тем самым демонстрируют собственную веру в реальность Боговоплощения — то есть в настоящего Бога, который стал настоящим человеком.

Кроме того, символ креста — это истинное христианское знамя, которым отмечены все представители праведной веры.

Но, должен сказать, не всех христиане носят нательные крестики — к примеру, копты изображают на своих телах (руках или лбах) кресты, делая татуировки. Они считают, что таким образом они наиболее явно выражают свою принадлежность к вере.

Их можно понять — на протяжении веков коптские христиане претерпевали гонения, а потому они и старались подчеркнуть верность своей религии столь кардинальным способом.

Однако в русской традиции вытатуированные кресты вызывают ассоциации не с преданностью Господу, но, скорее, с уголовным миром, где этот символ часто предстаёт в кощунственном свете. И, конечно, подобное не может быть приемлемо для истинного христианина”.

Можно ли снимать крестик? И, если можно, то когда?

Человек надевает нательный крест сразу после Таинства Крещения. Христиане носят крестики на протяжении всей своей жизни, не смотря ни на что, однако же и это правило включает в себя определённые “послабления”.

К примеру, если человеку показана медицинская операция и врач просит на время снять крест, так как он будет мешать, то это необходимо сделать.

Кроме того, крестик можно снимать и спортсменам, если они занимаются контактными видами спорта, футболом или борьбой. В таких случаях крестики кладутся в карман или вшиваются в форму.

К слову, аналогичным образом поступали и советские военные, ведь в те годы свою принадлежность к вере нельзя было демонстрировать открыто.

Читайте также:  Как молиться о даровании богатства и здоровья: Отвечает батюшка

В вопросе ношения нательного креста очень важно не впадать в крайности — не стоит специально выставлять крестик на всеобщее обозрение. Кресты принято носить под одеждой, ведь мы носим их для Господа, а не для окружающих.

Однако не следует стыдливо прятать крестик, если Вы, к примеру, приходите на пляж или посещаете бассейн. Не нужно снимать крест и в моменты супружеских отношений.

Какой крестик выбрать — обычный или из драгоценного металла?

По мнению Православной Церкви, нательный крестик может быть любым — и деревянным, и золотым, и серебряным, и маленьким, и большим.
В то же время, священнослужители рекомендуют воздержаться от излишеств.

Нательный крест — это не модный аксессуар, а символ Вашей принадлежности к Спасительной вере. Иными словами, вычурность и дороговизна крестика не должна противоречить смыслу его ношения.

Вот какого мнения на этот счёт придерживается Отец Максим: “…Не стоит гнаться за обилием драгоценных камней и высокой ценой. Наилучший выбор — это простой крестик канонической формы, который будет Вам нравиться”.

Можно ли поменять нательный крест, если такое желание возникло?

В редакцию одного известного Православного журнала пришло следующее письмо: “…Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, могу ли я купить себе другой крестик, если старый мне не подходит?

Сейчас я ношу простой золотой крестик, однако он смотрится несколько инородно, так как я отдаю предпочтение украшениям из белого золота. Если я куплю другой крестик, не совершу ли я греха? И, если это допустимо, что следует сделать с первым крестиком?”.

Батюшка Дионисий Свечников: “Здравствуйте! Когда мы перестаём относиться к нательным крестам, как к ювелирным украшениям, подобные вопросы отпадают сами собой.

Но если вопрос эстетики играет для Вас большую роль, то купить новый крестик можно. Первый же следует положить на полочку в красном уголке, рядом с иконами”.

Читайте также:  Тушеная капуста "Бархатная": маленький секрет, который я давно использую

Протоиерей Андрей Ефанов: “Добрый день! Если Вам хочется приобрести новый крестик — пожалуйста, купите, ничего дурного в таком поступке точно не будет.

Но, невзирая на материал и размер, всегда помните о том, для чего Вы носите нательный крест и в чём его смысл. Не следует смотреть на крестик как на некое подобие “оберега” — подобный языческий взгляд не имеет ничего общего с Православным Учением.

Прежний крестик можно положить на полочку с домашними иконками или, если будет такая возможность и надобность, подарить близкому человеку”

Источник

Оцените статью