Уже купила сразу 2 пачки: Узнала, для чего на самом деле нужна гималайская соль

Стоимость такой соли значительно превышает цену обычной и очень популярна среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Но полезна ли гималайская соль и стоит ли ее вообще покупать? Рассмотрим это подробней.

Что такое галит

Галит, или гималайская соль – это соль, которая окрашена в розовый цвет, причем естественным образом. Добывается она недалеко Гималаев в Пакистане, в одной из самых крупных соляных шахт вручную.

Проходит минимальную обработку, из-за этого считается более натуральной, чем обычная поваренная соль. Имеются схожие виды солей, например, крымская, которая приобретает свой цвет благодаря микроводорослям.

Розовая соль еще добывается в США, Австралии, Непале, однако вкус у нее такой же, как и у поваренной. Гималайская соль состоит из хлорида натрия, также в ней присутствуют другие минералы, которые сохраняются благодаря ручной добыче.

Известно, что в ней имеется 84 минерала, из-за которых соль приобретает розовый цвет. Галит можно добавлять в пищу. В нем меньше хлорида натрия, чем в столовой соли.

Сейчас ее можно увидеть в продаже на прилавках российских супермаркетов. Стоимость такой соли колеблется примерно от 65 до 499 рублей.

Однако, приобретая розовую соль, важно не ошибиться и купить именно гималайскую, а не просто окрашенную в розовый оттенок.

Чтобы проверить, натуральная соль или нет, необходимо провести по белому мокрому листу бумаги несколькими крупинками соли. Если поверхность не окрасится, значит продукт натуральный.

Польза и вред

Кто-то считает, что гималайская соль очень полезна. Якобы ее употребление улучшает метаболизм, влияет на суставы и укрепляет кости, помогает циркуляции крови, облегчает состояние при болях в горле, так как является обезболивающим средством.

Однако научных доказательств таких свойств розовой соли нет. Интересно! В последнее время галит стал еще более известным, поэтому им заинтересовались ученые.

Читайте также:  Заедает молния на куртке, сапогах, сумке: как быстро исправить ситуацию прямо дома

Были проведены исследования нескольких сортов соли, включая розовую. После этого стало известно, что действительно продукт содержит 84 микроэлемента, но вместе с ними и большое количество тяжелых металлов.

Обычная соль проходит очищение, поэтому она включает меньше токсичных веществ, таких как ртуть или мышьяк. Причем они имеют свойство сохранятся в организме.

По мнению диетолога, количество микроэлементов в гималайской соли ничтожно мало, и получить пользу от ее употребления можно только в том случае, если съесть очень много.

Но так как в сутки желательно употреблять не более 5 г соли, то можно сделать вывод, что информация о пользе розовой соли преувеличена.

Кроме этого, стоит учитывать, что организм человека нуждается в йоде. Его нехватка может привести к тяжелым заболеваниям, нарушению функционирования щитовидной железы.

В розовой соли содержится незначительное количество йода. Поэтому лучше употреблять продукты, в которых его содержание высокое.

Источник

Оцените статью