Удивительное дело: Можно ли замораживать сдобное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто я люблю всей душой. И если с бисквитным тестом у меня поначалу возникали проблемы, то дрожжевое получалось идеальным с моих самых первых проб выпечки. А печь я начала много лет тому назад, еще в юном возрасте.

Не один раз в ваших комментариях встречала вопрос — можно ли замораживать дрожжевое тесто. Сразу скажу, что можно. Ведь бывает, когда начинка кончилась, а тесто еще осталось — и выбросить жалко, и хранить не знаешь как.

Да мало ли какие ситуации — у каждой хозяйки, наверняка, бывало, когда готовое дрожжевое тесто нужно было как-то сохранить.

Причем, не имеет значения, сдобное тесто или простое. Главное, чтобы оно изначально хорошо перебродило, хорошо поднялось. Есть мнение, что при заморозке дрожжи погибают. Но это заблуждение.

На самом деле чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, одноклеточные грибки и другие микроорганизмы в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают.

Именно это свойство микроорганизмов позволило создать сухие дрожжи. По сути — сухие дрожжи, это спящие дрожжи.

Попав во влажную среду, эти простейшие организмы просыпаются и тут же начинают процесс размножения, и тесто начинает бродить, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Никаких секретов в домашней заморозке дрожжевого теста нет. Единственное, что стоит учесть — упаковать тесто о максимально герметично, чтобы оно не впитало никаких посторонние запахи из морозильника.

Также желательно завернуть тесто в тугую пленку, чтобы между ним и упаковкой не образовался конденсат. Максимально герметичная упаковка нужна еще и для того, чтобы дрожжи хорошо уснули.

Жизнедеятельность этих грибков зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород.

Читайте также:  Не покупаю дорогие дезодоранты, но и не потею. Покажу вам несколько хитростей, как сохранить подмышки сухими

Можно сначала завернуть кусочки теста в пергаментную бумагу, а потом обмотать пищевой пленкой. Можно немного обвалять тесто в муке, а потом сразу завернуть в пищевую пленку. Также подойдут пакеты для заморозки.

Очень удобно сразу разделить тесто на порции. Например, если это хлебное дрожжевое тесто, можно сразу поделить его на кусочки для одной булки — достал, разморозил, испек порцию хлеба.

В морозильной камере дрожжевое тесто может храниться до 3-х месяцев. При температуре ниже -15 градусов — до 6 месяцев.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто

То, насколько пышным, воздушным, вкусным останется дрожжевое тесто после заморозки, зависит от того, как вы будете его размораживать. Тут, в отличие от процесса замораживания, есть некоторые нюансы.

Нельзя резко помещать дрожжевое тесто из морозильной камеры в тепло. Лучше оставить его на некоторое время в холодильнике (например, в ночь).

Там оно будет медленно оттаивать, и процесс брожения будет восстанавливаться постепенно. Это довольно комфортный режим для дрожжей, поэтому своих свойств тесто не потеряет.

Затем, из холодильника, тесто следует поместить в комнатную температуру (не ниже +23 градусов) и дать ему полежать 2-3 часа. За это время дрожжи должны снова активироваться и тесто будет опять подниматься.

Если нет времени ждать 3 часа, можно поставить тесто у батареи или у включенной духовки. Но надо следить, чтобы оно не перегрелось. Температура вокруг теста не должна быть выше +40 градусов.

Здесь важно проследить, чтобы тесто не перекисло, не перестояло в тепле. От него должен исходить приятный аромат. Если появился выраженный дрожжевой кислый запах — нужно срочно прекращать расстойку.

Как только тесто заново перебродило, увеличилось в размерах, можно приступать к формовке изделий.

Читайте также:  Дети не любили гречку, а теперь едят хоть на завтрак, хоть на ужин. Узнала как вкусно и необычно ее приготовить

Если изначально тесто замешено хорошо и дрожи качественные, то и после заморозки оно останется пышным. Изделия из него получаются такими же мягкими и воздушными, как и из свежеприготовленного дрожжевого теста.

Источник

Оцените статью