«У нас была безумная любовь»: дворянка Ирина Карташева и муж со второй попытки и кем стал их единственный сын

Ирина Карташева прожила не простую, но очень счастливую жизнь. За свои годы успела состояться не только как талантливая актриса, но и как прекрасная жена, мама и бабушка.

В глазах поклонников она была легендой, а для коллег — настоящим алмазом. Ею восхищались и как артисткой, и как женщиной с потрясающим вкусом и врожденным аристократизмом и благородством.

Ирина родилась в ноябре 1922 года в Петрограде в семье экономиста Павла Васильевича Карташева. Малышка росла в счастливой семье, родители любили её и баловали. Сами они имели дворянские корни и позаботились о том, чтобы дочь получила соответствующее образование и воспитание.

Ирочку отдали в лучшую балетную школу, на дом к ней приходил педагог давать частные уроки по вокалу. Но в 1934 году в дом Карташевых ворвалась страшная беда.

Отца объявили врагом народа и арестовали на десять лет без права переписки, а затем расстреляли. Семью выселили из Ленинграда по программе переселения дворянства в Куйбышев.

Здесь Ира окончила школу. Но в начале 40-х вернулась в Ленинград, чтобы поступить в театральный институт. А вот жене врага народа сделать это не позволили.

Уже студенткой Карташева встретила свою первую и единственную любовь — Михаила Погоржельского. Молодой человек из интеллигентной семьи был близок ей по духу и мировоззрению. Между ними пробежала искра, и начали зарождаться чувства.

К сожалению, романтические отношения разорвала война. Влюбленным пришлось разлучиться. Михаил ушел на фронт. Ире же, успевшей окончить только один курс института, удалось покинуть Ленинград до начала блокады.

Девушка вернулась в Куйбышев, где устроилась почтальоном в госпиталь, став самым желанным человеком для раненых.

Но проработала здесь недолго. Вскоре ей поступило предложение от Мордовского государственного музыкально-драматического театра. Ирина уехала в Саранск.

В 1943 году вместе с агитбригадой театра она оказалась в самом пекле боевых действий – на Орловско-Курской дуге. Хрупкая девушка стойко переносила все тяготы военного быта. Рискуя жизнью, выступала вместе с коллегами перед бойцами действующей армии.

Читайте также:  26 лет «Пятому элементу» : 30 секретов картины, которые известны только подлинным фанатам.

К концу 1944 Ирину смело можно было назвать состоявшейся артисткой. Позже ей пришло приглашение из Александринского театра поработать в труппе.

Конечно же, она согласилась и поехала в Новосибирск, куда тот был эвакуирован во время блокады. Здесь же находился и Ленинградский театральный институт, в котором ей предложили продолжить учение.

Михаил, вернувшийся с фронта после тяжелого ранения, тоже решил продолжить учебу и приехал в Сибирь. Здесь влюбленные вновь встретились, однако возобновить романтические отношения не получилось.

Карташева разрывалась между учебой, работой в театре и хлопотами о судьбе матери, которой было запрещено проживание в крупных городах.

Влюбленные настолько отдалились друг от друга, что Погоржельскому показалось, что девушка окончательно к нему охладела. От отчаянья Михаил сделал предложение другой женщине. А спустя несколько месяцев замуж вышла и Ирина.

После окончания блокады актриса решила действовать и поехать в Москву ходатайствовать о возвращении матери в Ленинград. Она не думала о переезде, но у судьбы были на этот счет совсем другие планы…

Художественный руководитель театра им. Моссовета Юрий Завадский долго и безрезультатно искал артистку на роль Дездемоны в шекспировскую постановку «Отелло». Ирина, услышав об этом, пришла на пробы. Надо ли говорить, что ее дальнейшая судьба была решена…

Завадский был очарован новой знакомой. Мало того, что худрук пригласил ее в труппу, он еще принял личное участие в делах, касающихся воссоединения Ирины с мамой.

Юрий Александрович буквально «выбил» разрешение для ее проживания в Москве. Об этом Ирина Павловна будет помнить всю свою жизнь.

В театре Завадского начался пик карьерного роста нашей героини. Именно на этой сцене она сформировалась как великолепная театральная актриса, отдав ей почти 70 лет своей жизни.

Читайте также:  Светлана Светличная: потеряла сына, вышла замуж за альфонса и победила тяжёлую болезнь

А через два года в ее судьбе вновь появился ОН. Карташева с труппой столичного театра находилась на гастролях в Ленинграде. Однажды, гуляя по улочкам родного города, увидела знакомый силуэт. Погоржельский переходил улицу, она окликнула. И как будто и не было этих лет расставания.

Влюбленные решили, что больше не хотят терять друг друга. Михаил на тот момент уже находился в разводе. Ирина же была замужем за актером Всеволодом Давыдовым. Но этот факт ее не остановил. Спустя всего три дня она подала на развод, и пара наконец-то воссоединилась.

В Москве Погоржельский долго не мог найти себя. И тогда супруга обратилась к Завадскому его посмотреть. Тот не только с радостью принял Михаила в штат, но и тут же ввел в спектакль. В дальнейшем он сыграл множество главных ролей на сцене театра Моссовета, став его ведущим актером.

В их семье царили взаимопонимание, любовь и уважение. Светлый, уютный дом Ирины и Михаила всегда был полон друзей, коллег и соседей. Отпуски и выходные проходили только в кругу семьи.

На работе супруги также пользовались огромным почтением. Они никогда не участвовали в закулисных интригах, а просто хорошо и честно делали свою работу, — дарили радость зрителям. Сорок пять лет, прожитых в этом браке, Карташева считала лучшими годами своей жизни.

Ирина Павловна занималась не только театральной деятельностью. Ей довелось озвучить и подарить советскому зрителю более 60-ти зарубежных фильмов.

Коллега по театру, известный в то время актер театра и кино Алексей Консовский, пригласил ее на студию дубляжа для работы над фильмом «Экспресс из Нюрнберга». Он то и помог в полной мере открыть еще один талант актрисы – мастерство дубляжа.

Конечно, она и ранее озвучила несколько фильмов. Но понимание сути и нюансов этого поистине утонченного искусства ей помог освоить именно Консовский.

Читайте также:  Наталья Андрейченко: борьба с зависимостью, брак с миллионером и путь к духовности

Голосом Ирины Карташевой говорит Одри Хепберн («Римские каникулы»), Бриджит Бардо («Бабетта идет на войну»), Марина Влади («Веские доказательства»), Кетрин Хепберн («Лев зимой») и многие другие зарубежные актрисы.

Кроме того, она принимала участие и в создании анимационных фильмов. Среди озвученных ею персонажей выделяются Нагайна из «Рикки-Тикки-Тави», Женщина из «Кот, который гулял сам по себе», Королева из мультфильма «Королевские зайцы» и др.

Ее работа в кинематографе началась в начале нулевых. До этого народная артистка снималась исключительно в телеспектаклях. Началась же ее кинокарьера с одной из серий фильма «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

Карташеву также можно увидеть в нашумевших телесериалах «Ефросинья» и «Метод Лавровой». Роль бабушки Юли была ее последней работой в кино.

Снималась Ирина Павловна не от большой любви к киноискусству. Скорее, чтобы занять себя работой и отвлечься от печальных мыслей.

Еще в начале 90-х Михаила Бонифациевича стала тревожить старая рана, полученная в годы войны. Супруга долго пыталась ему помочь.

К сожалению, медицина оказалась бессильна, и в 1995 году его не стало. Актриса долго переживала и не могла прийти в себя. Однако у нее еще была семья и любимая работа.

22 года народная артистка прожила без своего любимого Миши. В 2017 году, не дожив всего несколько месяцев до 95-летия, Ирина Павловна Карташева скончалась.

Еще при жизни она признавалась, что если бы ее попросили охарактеризовать одним словом их любовь, она назвала бы её «безумной» И каждый раз благодарила судьбу за то, что та подарила им еще один шанс и встречу на улицах Ленинграда.

Сын пары — Дмитрий Погоржельский стал корреспондентом Центрального ТВ. На долгое время жил и работал в Германии.

Источник