У меня овощи долго не вянут: поделюсь своими хитростями хранения

Не секрет, что овощи полезнее и вкуснее в свежем виде. А поскольку сейчас сезон сбора урожая, то самое время позаботиться о его правильном хранении.

Но не все овощи можно хранить одинаково. Немаловажную роль играют температура, влажность, свет и правильные «соседи».

1. Картофель

Картофель следует хранить в темном и охлажденном месте (при 8-10 градусах), но только не в холодильнике, где он может стать сладким.

Если же на клубни будет попадать слишком много света, может образоваться токсин солонин, поэтому лучшее место для хранения — погреб.

2. Капуста

Капусту лучше всего хранить завернутой в пленку в холодильнике или погребе. Таким образом, вилки могут храниться до 2-3 месяцев. Капусту также можно заморозить, если ее разделить на четвертинки, нарезать ломтиками и бланшировать в течение 5 минут.

3. Цветная капуста

Цветная капуста долго не теряет свои качества при хранении в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Если же кочаны заморозить, то при оттаивании они потеряют хрустящую корочку и цвет, хотя их все равно можно использовать для приготовления блюд.

Перед замораживанием цветную капусту необходимо бланшировать. Разделите вилок на «букеты» и бланшируйте 3-4 минуты.

4. Брокколи

Брокколи также стоит упаковать в пакет и убрать в холодильник, где она может пролежать 1-2 недели. При комнатной температуре срок хранения не превысит 1-2 дня. Кстати, брокколи портится быстрее при соседстве с яблоками, грушами и помидорами, которые выделяют много этилена.

Читайте также:  У соседа подглядели как решать проблемы с трещинами в стенах: дед ушлый знает толк в деле

5. Помидоры

Помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре, например, на кухне, где они пролежат 1-2 недели. Если убрать их в холодильник, то процесс созревания прекратится и плоды потеряют вкус и аромат.

Если у вас есть прохладный погреб или застекленный балкон с постоянной температурой от 11 до 14 градусов, то там помидоры могут лежать от 10 до 14 дней в зависимости от сорта или спелости.

При желании вы можете заморозить помидоры, для чего их нужно очистить, разрезать на четвертинки и заморозить без бланширования. Вы также можете сделать пюре из спелых плодов и заморозить как кубики льда.

6. Огурцы

Огурцы лучше всего хранить в пластиковой упаковке в холодильнике, там они пролежат до 7 дней.

Но следите за температурой, при слишком низких значениях, плоды станут водянистыми и потеряют аромат. Свежесобранные огурцы можно хранить в течение недели при комнатной температуре.

7. Перец

Перцы следует хранить в холодильнике при 7-10 градусах. Зеленый перец может храниться до 2 недель, а красный и желтый — неделю.

Разрезанный перец можно заморозить, предварительно удалив семена. Кстати, замороженный перец не теряет свои вкусовые качества и хрустящую структуру.

8. Баклажаны

Баклажаны не теряют свежести при хранении в холодильнике до 8 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться 5-6 дней.

Что касается соседства, то не кладите их рядом с яблоками, грушами и помидорами, которые производят этилен, способствующий процессу созревания и гниения баклажанов. Баклажаны не подходят для замораживания.

9. Лук и чеснок

Зеленый лук можно хранить в холодильнике около 1 недели. Промойте и очистите перья и поместите их в полиэтиленовый пакет. Если зеленый лук стал мягким, его можно оживить, поместив на несколько минут в таз с ледяной водой.

Читайте также:  Смешиваю зубную пасту с солью и получается паста, которой можно отмыть практически всё

Репчатый лук следует хранить в сухом месте (до 6 месяцев), но не в полиэтиленовом пакете или холодильнике.

Чеснок дольше всего остается свежим в холодильнике, где пролежит до 6-7 месяцев, а вот при комнатной температуре потеряет свои качества уже через 3-4 недели.

10. Лук-порей

Дольше всего лук-порей пролежит в пакете в холодильнике при температуре не более 5 градусов (до 2 недель). Небольшие и тонкие луковицы можно бланшировать в течение 4 минут, а затем заморозить.

Более крупные можно нарезать на кусочки длиной не более 5 см, бланшировать в течение 4 минут и также заморозить.

11. Морковь

Морковь с ботвой повянет уже через несколько дней, поэтому обязательно срежьте всю зелень и уберите плоды в пакет в холодильник.

Без верха морковь пролежит 2-3 недели. Морковь можно заморозить, если ее предварительно бланшировать. Очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками или кубиками и бланшируйте в течение 5 минут.

12. Корнеплоды

Корнеплоды, такие как сельдерей и свекла, могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При комнатной температуре около одной недели.

Свеклу, сельдерей и другие корнеплоды также можно заморозить, для чего очистите их и нарежьте кубиками, ломтиками или палочками, затем бланшируйте в чуть подсоленной воде в течение нескольких минут.

После охладите и заморозьте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

13. Зеленая фасоль

Может храниться 5-6 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Фасоль прекрасно подходит для глубокой заморозки.

Нарежьте стручки на мелкие кусочки и бланшируйте в течение 3 минут. Полностью спелые бобы также можно высушить, повесив вместе с корнем в сухом и проветриваемом месте.

14. Петрушка и укроп

Петрушка пролежит до 7 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также петрушку можно промыть и заморозить или высушить в сушилке или духовке при 40-45 градусах. Петрушку также можно заморозить в кубиках льда. То же самое касается и укропа.

Читайте также:  Никто не верит, что не использую фильтры: перепробовала много вариантов и нашла эффективный метод очистки воды

15. Шпинат и руккола

Шпинат лучше всего убрать в полиэтиленовый пакет в холодильник, где листья не потеряют свои качества в течение недели. При комнатной температуре шпинат пролежит всего 1 день.

В том случае, если листья немного подвяли, положите их в холодную воду и они снова станут хрустящими. Листья шпината также можно заморозить, если их промыть и готовить на пару в течение нескольких минут.

Затем их нужно положить для охлаждения в воду и заморозить целиком или мелко нарезанными. При комнатной температуре руккола завянет через сутки, поэтому храните ее в холодильнике в пакете. Руккола не подходит для замораживания.

16. Кабачки и тыквы

В холодильнике кабачки пролежат до 1-2 недель, при комнатной температуре около 3 дней. При заморозке кабачки становятся мягкими, поэтому если хотите сохранить их на зиму, сначала их нужно нарезать ломтиками, бланшировать или слегка обжарить в масле.

Тыкву можно хранить при комнатной температуре, но дольше всего она пролежит в прохладном и сухом помещении.

17. Спаржа

Спаржу можно хранить до 2 недель в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если стручки немного потеряли упругость, срежьте кончики и положите на несколько часов в холодную воду.

Если хотите заморозить спаржу, сначала бланшируйте ее в течение 3 минут, если она зеленая, и 5-6 минут, если белая.

18. Авокадо

Авокадо может храниться 2-7 дней в зависимости от спелости. В целом плоды лучше всего хранить в миске на кухонном столе.

Если авокадо незрелый, можно положить его рядом с фруктами и овощами, выделяющими этилен, например, яблоками или помидорами.

Тогда авокадо быстрее созреет. Авокадо плохо переносит низкие температуры, от чего мякоть становится коричневой.

Источник

Оцените статью