Рецепт запекания курицы, который я хочу здесь представить, не новый. Ему очень много лет, придуман он не мной, и многие этот рецепт знают. Для чего же тогда писать об этом рецепте?
На самом деле даже очень популярные и известные рецепты знакомы далеко не всем. Ну не может каждая хозяйка помнить и знать абсолютно все.
Иногда какие-то рецепты почему-то не замечаешь много лет, как-то не сталкиваешься с ними, а иногда просто забываешь. Бывает так, готовил, готовил несколько лет, потом надоело — забыл и с годами блюдо стерлось из памяти.
Поэтому, если знаете этот рецепт — отлично! Просто поделитесь своим мнение о нем, или, может, своими фишками приготовления — кому-то ваш совет, да пригодиться. А не знали — надеюсь, публикация будет полезной.
Итак, сегодня у нас КУРИЦА НА СОЛИ, запечённая в духовке. Рецепт просто элементарен в приготовлении. А курица всегда получается изумительной, срочнейшей, с хрустящей корочкой.
В нашей семье — это один из самых любимых вариантов приготовления курицы. Я запекаю ее так и на праздники, и в будни. Причем, запекала так не только целую курицу, но и окорочка и бедрышки — все получается превосходно.
Нередко прибегаю к этому рецепту, когда нет времени возиться с блюдом или устаю — просто высыпал соль на противень, бросил сверху куру — и в духовку.
СРАЗУ СКАЖУ, предвидя этот часты вопрос — нет, курица не пересаливается! Даже в места полного соприкосновения с солью, она не становится пересоленой.
Традиционно, такую курицу готовят без специй. Но я никакое мясо в чистом виде не люблю, поэтому курочку специями все же приправляю.
🔹Ингредиенты 🔹
- Курица (у меня 2,6 кг) — 1 шт.
- Соль крупная — 1 кг.
- Масло сливочное — 60 г.
- Черный перец — щепотка.
- Паприка — 1 ч. л.
- Чеснок сушеный — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Секрет этого блюда в том, что в духовке создается «солевая баня», соль вытягивает влагу из поверхности курицы, создавая сухую оболочку из шкурки.
А вся влага остается внутри, и это делает мясо особенно сочным, а шкурку хрустящей. Причем мясо вбирает столько «солености», сколько ему положено, пересол исключен.
Приготовление
✅Курицу я мою, обсушиваю, срезаю с нее все лишнее.
✅Далее. Прямо руками отделяю кожицу от тушки, чтобы образовались карманы. Шкурку при этом стараемся не порвать, она должна оставаться, как есть, просто отделенной от мяса.
✅В миске растапливаю сливочное масло, добавляю в него все специи.
✅С помощью кисточки промазываю курицу под отделенной шкуркой. Также обмазываю всю куру сверху.
✅На противень высыпаю пачку крупной соли (1 кг). Сверху кладу курицу спинкой вниз. Ножки завязываю сверху. Ставлю куру запекаться в разогретую духовку.
Время запекания будет зависеть от размера курицы. У меня вот эта, крупная кура запекалась чуть больше двух часов. А бедрышки готовятся намного быстрее. Ориентируйтесь на вес своей курицы и особенности своей духовки.
🕒 Запекать при t 180°C из расчета — 1 час на 1 кг курицы. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅Специи можно брать любые, на свой вкус. Чеснок лучше использовать именно сушеный, свежий будет гореть и появится не очень приятный запах.
✅Если будете так готовить окорочка или бедра, кладите их на соль кожицей вниз.
✅Я готовлю так курицу в форме с отличным антипригарным покрытием, поэтому соль к ней не липнет и ее легко потом счистить. Если готовите на обычном противне, лучше сначала застелить его пергаментом или антипригарным ковриком, а уже сверху высыпать соль.
✅Как я уже написала, такую курицу можно готовить совершенно без специй — просто кура и соль. Делайте, как вам больше нравится. Я пробовала так готовить куру с самыми разными специями. А когда есть время — я мариную куру заранее.
✅Вместо сливочного масла можно взять растительное. Если специи исключаете — мало не нужно.
✅Слой соли должен быть не менее 1 см. Желательно брать крупную соль, но это не категорично. Если под рукой только мелкая, используйте ее.
✅Некоторые рекомендуют обматывать крылышки фольгой, чтобы они не обуглились. Я их просто прижимаю к тушке, и они не подгорают.
✅Так как кура у меня была большой и жирненькой, она дала много сока, который пропитал практически всю соль. Если кура маленькая, соль по краям останется чистой. Ее можно будет собрать и использовать повторно.
✅Особенность этого рецепта в том, что курицу в нем очень трудно пережарить. Кожица на ней не горит, а сохнет. Она ставится тонкой и хрустящей. А само мясо получается внутри — ну очень сочное.
По вкусу курица становится похожей на что-то между тушеной и жареной. Она мягкая, хорошо пропечённая и сочная. Это и вправду ну очень удачный и просто отличный рецепт, быстрый и легкий.