Совсем перестала узнавать мужа: Батюшка рассказал, что нужно делать

Вопрос: «Я люблю своего мужа. Десять лет вместе. В последние 2-3 года он превратился в чудовище, вспышки гнева. Он терпел страдания, физическое и психическое насилие. Вырос достойным человеком, успешно уважаемым, дома стал невыносим.

Я не спорю, разговариваю спокойно, все деньги отдаю ему, он тратит на развлечения, сам не работает. Целыми часами кричит, ворчит, оскорбляет. Не могу выносить.

При том больше всего в жизни боится, что я от него уйду. Может, он ждет, чтобы накинуться на меня и начать бить. Говорит, что жить без меня не будет.

Ведь он не всегда такой был. Он был хорошим, душевным. Мы сроднились с ним навеки. Стал родным таким же, как папа и мама.

Не могу его оставить. И жить в этом кошмаре не могу. Я в отчаянии. Молюсь и разговариваю с Богом. Считала, что Бог может смягчить его сердце, обратить к добру.

Я молилась об этом, верила, надеялась. Но знакомые, опытные христиане, сказали, что человек был злым по собственной воле.

А волю человека Бог не нарушает. Значит, нет никакого смысла молиться об умягчении этого человека? Как же молитва Божьей Матери «Умягчение злых сердец»?

Я совсем запуталась. Теперь, когда мне сказали, что молиться о злом муже нет смысла, потому что Бог ничего не сделает с его злой волей, я впала в отчаяние».

Я хочу вам сразу с конца ответить. Если что-то вас привело к греху, то это что-то неправильное, не от Бога, ложное, от дьявола. Значит, если что-то вас привело в отчаяние, то это от дьявола, не от Бога.

Значит, эти «добрые люди», которые сказали, что молиться о злом муже нет смысла, они сказали не от Бога, а от дьявола. Солгали, обманули. «По плодам их узнаете их». Вы получили плод отчаяния, значит, все это не от Бога.

Читайте также:  «Больше никаких болей в суставах»: решаем проблему без врачей и таблеток

Вы бы получили плод утешения, если бы добрые люди вам сказали, что надо молиться за мужа, что работает акафист об умягчении злых сердец.

Ведь он не просто так, чтобы мы воздух сотрясали, тратили время Божьей Матери, теребя ее этим акафистом.

Конечно же, он имеет смысл. Вымолить можно любого человека. Если бы вы получили радость и утешение, то это было бы от Бога, потому что Святой Дух еще называется «Утешитель». Он утешает, дает надежду, радость и силы.

Поэтому у вас урок простейшего духовного рассуждения. Духовное рассуждение является одним из высших даров. Если у вас возникают грехи от каких-то мыслей, советов и слов, то это не от Бога.

Если у вас добродетели возникают, то это от Бога. Если скорбь и страдания, то это не от Бога. Если радость и утешение, любовь и свет, то это от Бога.

На основании этого простого анализа духовного мы понимаем, что это неправда, что вымолить нельзя. Можно и нужно вымолить.

Раз Бог дал вам мужа, дал какой-то период счастья, раз вы 10 лет с ним были, значит, была радость, любовь. Только в последние 2-3 года такая ситуация происходит.

Господь дал вам какой-то период укрепления, чтобы вы полюбили своего мужа, чтобы привязались, сроднились, как вы говорите.

Это было все 8 лет вашей совместной жизни. Если бы сразу началось это попущение Божье, тогда вы просто сразу бы убежали, бросив его.

Но Господь дал вам какое-то время, чтобы вы утвердились в своем желании быть женой своего мужа, стали ему родным человеком, а далее Господь показал то, что у него есть.

Действительно, человек, который подвергается насилию, вырастает с душевными травмами и подвергает насилию своих окружающих. Он может это долго в себе давить, долго бороться, прятать в себе.

Читайте также:  7 основных ошибок в ремонте, которые потом очень дорого исправлять

Но рано или поздно эта боль, эта душевная травма, вылезает наружу, являет себя. Поэтому Господь вас поддержал какое-то время, сейчас он показывает его боль, которая в нем есть, для того чтобы вы помогли ему спастись.

Читайте акафист «Умягчение злых сердец», молитесь, подавайте за него милостыню, просите себе терпения, исповедуйтесь сами в том, что у вас нет терпения, что у вас есть обиды.

Это опять же ваше своеволие. Вы хотели, чтобы вам было только хорошо, только пряники, только плюшки были, так оно и было какое-то время. А когда начались скорби, вы сразу начали отходить от своего мужа.

Старайтесь, чтобы у вас этих страстей не было, кайтесь в них, просите у Бога помощи и читайте Иисусову молитву почаще, особенно когда у него вспышки.

Терпите, смиряйтесь, любите, помогите ему справиться с этой болезнью и выйти из нее. Кроме вас, святых и Бога, ему никто помочь не может в этом. Текст основан на видео с канала «Священник Игорь Сильченков»

Источник

Оцените статью