Добрый день, друзья-огородники!
Мы уже свою рассаду капусты высадили (5-я климатическая зона).
Всегда сажаем по схеме, которая позволяет получать большие и крупные кочаны. Один из пунктов моей схемы — это применение при посадке капусты… картошки. Но не только.
Поделюсь своим опытом. Сразу отмечу, что никаких минеральных удобрений мы в своем огороде не используем — все выращиваем исходя из принципов природного земледелия.
Рассада хорошо растет под пленочным парником или в поликарбонатной теплице. Дома она чаще всего пропадает.
Кстати, можно сразу посеять капусту сухими семенами на постоянное место в 20-х числах апреля, но в таком случае ее нужно укрыть пленкой на дугах.
При возможном подмерзании капусту можно отливать очень холодной водой, и обычно она не пропадает, отходит от мороза.
Семядольные листики у капусты в отличие от помидоров при посадке не обрывают — думаю, многие об этом знают, а заглубляют в лунку прямо с ними.
Обязательно делают при посадке углубленные лунки. В них удобнее поливать — вода не растекается, и влага поступает глубоко к корням. К слову, капусту нужно поливать очень холодной водой во избежание появления килы.
Что положить в лунку при посадке капусты?
Может вам пригодится этот способ, а может и нет. Смотрите сами. Но меня ему научили старые люди.
1) КАРТОФЕЛЬ: понадобится столько штук средних картофелин, сколько и лунок. Картофель очищаем от кожуры. Это нужно, чтобы он потом не пророс и не задавал нам ненужной работы по прополке. Если есть только мелкий, то его просто заливаем кипятком и выдерживаем до остывания.
Картофелину — одну среднюю или несколько мелких — вдавливаем в лунку, пролитую водой, перед посадкой капусты.
2) ДРОЖЖИ: 100 г свежих (сырых дрожжей) развести в 10 литрах воды. В лунку, в которую положен картофель и высажена рассада, налить 150-200 мл этого дрожжевого настоя.
3) ЗОЛА: сверху лунку опудриваем золой.
Такой способ посадки помогает мне получить крупную, а главное, здоровую капусту