Рассказываю, куда часто заходил перекусить в СССР: вкуснее и душевнее, чем в современных фастфуд кафе

Как-то во время прогулки внуки затащили меня в один известный фаст-фуд. Не понимаю, что дети там находят, еда какая-то безвкусная, резиновая.

Пока дети ели свои гамбургеры, я сидел и вспоминал, как вкусно питался в советском общепите.

В Союзе у нас работало много хороших заведений, где можно было быстро и вкусно перекусить.

Например, моим фаворитом была пельменная, куда я особенно часто захаживал в студенческие годы. Пельменная находилась в по соседству с моим институтом.

Это было полуподвальное помещение с весьма аскетичной обстановкой и несуразными розовыми шторками на окнах.

Но несмотря на мрачную обстановку, там всегда было много народу. От аромата варящихся пельменей просто голова шла кругом.

Там варили обычные замороженные пельмени, но почему-то там они были вкуснее, чем аналогичные, приготовленные дома.

А если добавить уксуса, который стоял на каждом столике совершенно бесплатно, было просто умопомрачительно. А еще я часто заглядывал чебуречную — она у меня была на втором месте.

Свежайший горячий чебурек за 15 копеек, стаканчик томатного сока за 10 копеек (обязательно посолить) — вот он секрет счастья. В нашей чебуречной рядом с парком всегда был аншлаг.

Конечно, можно было просто купить чебурек и уйти. Но если хотелось поесть за столиком-стойкой, приходилось ждать, пока место освободиться.

Кстати, чебуреки были такими сочными внутри, что из еще нужно было наловчиться есть так, чтобы не посадить пятно на пиджаке.

А на конечной трамвая, на котором я ездил с работы домой, была пончиковая — небольшой «теремок», выкрашенный в ядовито-зеленый цвет. В жизни не ел таких вкусных пончиков, как там — горячие, мягкие, ароматные, щедро присыпанные сахарной пудрой.

Читайте также:  Расскажу, как готовить вкусные картофельные голубцы в духовке на подушке из кислой капусты. Вкуснее не пробовала!

Конкуренцию им могли составить лишь пончики, которые жарила дома жена. Но она, к сожалению, нечасто баловала меня такими лакомствами.

Наш городок не мог похвастаться разнообразием заведений общепита, а вот во время поездки в столицу я попробовал нечто очень необычное для себя — булочка с котлетой.

Котлета была сочная, из мяса, булочка — мягкая и воздушная. А с кофе — просто объеденье. Потом еще у входа в метро покупал котлету с черным хлебом. Знаете, этот вариант мне даже больше понравился.

Еще одним экзотическим для меня заведением стала сосисочная. С удовольствием отведал мясных сочных сосисок с зеленым консервированным горошком и кусочком хлеба.

Сосиски обязательно было есть с горчицей, которая просто стояла на столах и была бесплатной. Также в продаже были сосиски в тесте, но я так наелся, что не стал пробовать.

Чуть не забыл о кафе «Минутка», которое работало у нас в парке Горького. Они были во многих городах и были очень похожими.

В принципе, ничего особенного там не продавалось. В основном, пирожки, пирожные, бутерброды, соки, а во время массовых гуляний на праздники жарили шашлыки.

Атмосфера была очень приятной. Особенно летом, когда во внутренний дворик выносили столики, и можно было поесть на свежем воздухе. Какие советские заведения быстрого питания запомнились вам?

Источник

Оцените статью