- 1️⃣ СУПЕР СЛОЁНЫЕ РОГАЛИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
- 2️⃣ СУФЛЕ (или ЗАПЕКАНКА⁉️) ИЗ ТВОРОГА НЕЖНЕЕ ОБЛАКА
- 3️⃣ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОЧНИКОВ (упрощенный вариант выпечки)
- 4️⃣ ИДЕАЛЬНЫЕ СЫРНИКИ, чтобы чувствовался один творог ❗️, а не манка, крахмал или мука
- 5️⃣ Куличи творожные без дрожжей делают все мои знакомые, которые «не дружат» со сдобной выпечкой — самые простые куличи, их мнение
Сразу ПЯТЬ рецептов. Выпечка из творога у многих самая любимая, ведь получается она очень нежной и ароматной, не сухой и очень—очень вкусной! А какой размах для фантазии!
Сколько всего вкусного можно приготовить из творога 👍, как в «сладком», так и «не в сладком» варианте. А мне ещё нравится и то, что рецепты практически все простые, не требующие много времени на приготовление.
1️⃣ СУПЕР СЛОЁНЫЕ РОГАЛИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Такая выпечка из творога — самая любимая у моих детей, поэтому готовлю её часто, и конечно же, у меня уже есть свои маленькие секретики, чтобы выпечка получалась вот такой супер слоёной и супер воздушной
Сегодня мы с вами сделаем нежные, слоёные рогалики к чаю из творожного теста. Чтобы рогалики не потекли при выпечке, творог должен быть не перекисший, сухой и рассыпчатый.
Для этого я творог замораживаю, а после разморозки тщательно отжимаю от сыворотки. После разморозки творог делается сам по себе рассыпчатый.
Выкладываем в чашу с творогом сливочное масло, добавляем щепотку соли, буквально 1/4 часть ч ложки соды (много соды добавлять нельзя, выпечка может «опасть») и тщательно всё перемешиваем в однородную массу.
Добавляем просеянную муку и прямой в чаше замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто было мягкое, но уже не липло к рукам. Если муки будет мало, рогалики при выпекании «поплывут», а если много — не будут такими нежными и слоёными.
Убираем тесто в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы на полчаса (можно на ночь)
Теперь я делю тесто на 3 части. Раскатываю каждую часть в круг толщиной 2-3 мм. У меня диаметр круга 28 см.
Теперь посыпаю круг сахаром. Разрезаю круг на сектора (12 -16 частей). Сворачиваю каждый сектор в рогалик.
Выкладываю готовые рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы рогалики имели красивый вид, я сверху их обмакиваю в сахар
Выпекаем рогалики в духовке, разогретой до 180° около 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. В духовке рогалики очень сильно увеличиваются в объёме.
И если Вы всё правильно сделали, рогалики такими же объёмными и очень слоеными останутся. Духовку во время выпечки не открывать. Ну, и вот так красиво и очень ароматно у нас получилось
РЕЦЕПТ:
- Творог сухой, мелкозернистый — 250 г
- Масло сливочное — 180 г
- Соль — щепотка
- Сода — 0,25 ч ложки
- Просеянная мука — 250 г
- Сахар — 100 — 150 г
——————————————————
2️⃣ СУФЛЕ (или ЗАПЕКАНКА⁉️) ИЗ ТВОРОГА НЕЖНЕЕ ОБЛАКА
Это самый воздушный (как облачко) и очень простой рецепт из творога. Нежнее и вкуснее десерта я, пожалуй, не знаю. И приготовление очень простое.
Этот рецепт можно назвать запеканкой, но в нём почти нет манной крупы, и по сравнению с запеканкой — это воздушное облако! Скорее, этот десерт больше похож на чизкейк из творога или пудинг. Но очень вкусно, поверьте 😋
🔺Для этого рецепта лучше использовать мелкозернистый творог, а если домашний, то нежный, не пересушенный, но и без лишней сыворотки.
👉Выкладываем в чашу творог, добавляем желтки яиц, сметану, крахмал, ванилин и всего одну ст ложку манной крупы. Сначала размешиваем всё это ложкой, а затем как следует пробиваем блендером до абсолютно однородной, кремообразной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки. Сначала забиваем одни белки до устойчивых «клювиков», а затем постепенно добавляем сахар. Взбиваем до устойчивой пышной, воздушной массы, которая хорошо держится на лопатке.
Теперь аккуратно соединяем творожную массу с белковой. Частями выкладываем белковую массу в творожную и перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Получившуюся массу выкладываем в форму (диаметром 21 см), застеленную пергаментной бумагой. Бока формы я также выстелила бумагой.
Выпекаем наш творожный десерт в духовке, разогретой до 160° в течение 45-50 минут.
🔺Запеканка (или чизкейк) очень сильно поднимается, даже могут образоваться трещинки. Но при остывании она немного оседает.
Остывать десерт оставляем в форме. Затем вынимаем его из формы и по желанию украшаем. Ну мы и без всяких украшений этот десерт съели в один миг.
👉РЕЦЕПТ:
- Творог — 500 г
- Сметана — 150 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 40 г (2 ст л)
- Манная крупа — 15 г (1 ст л)
- Ванилин — 2 г (1 пакетик)
- Соль — щепотка
- Форма диаметром 20 — 21 см
—————————————————-
3️⃣ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОЧНИКОВ (упрощенный вариант выпечки)
На эту выпечку из творога я потратила, от силы, полчаса (+ время на выпечку). И как же невероятно вкусно получается!
Сразу сделаем тесто. В чаше смешиваем просеянную муку и размягченное сливочное масло. Добавляем сюда щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
Выкладываем сюда сметану, высыпаем сахар и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто прямо в чаше. Тесто получается доволь таки тугое.
Убираем тесто в холодильник, а сами делаем начинку. Смешиваем в чаше творог, сахар, яйца и ванилин. Если творог домашний, можно пробить массу погружным блендером.
Трём тесто на крупной тёрке. Поскольку тесто тугое, оно хорошо трётся на тёрке. Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем 2/3 тертого теста. Разравниваем, формируя небольшие бортики.
Выкладываем творожную начинку. Благодаря тому, что тесто тёртое, начинка попадает в промежутке между кусочками теста.
Посыпаем сверху начинку оставшейся 1/3 частью теста. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° около 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.
Ну и вот такой красавец у нас получился.
РЕЦЕПТ:
- 350 — 400 гр просеянной муки (2 — 2,5 стакана)
- 100 гр сахара (0,5 стакана)
- 180 гр сливочного масла (1 пачка)
- 30 г сметаны (1 ст ложка)
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя (7 гр)
- 1 пакетик ванилина (1 гр)
- Щепотка соли
НАЧИНКА:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 — 150 г сахара (0,5 — 0,75 стакана)
- 1 пакетик ванилина (1 г)
- Горсть изюма по желанию
—————————————————-
4️⃣ ИДЕАЛЬНЫЕ СЫРНИКИ, чтобы чувствовался один творог ❗️, а не манка, крахмал или мука
Делаем самые правильные сырники! Но я не претендую на самый правильный рецепт — делюсь тем, как я делаю сырники. Очень важную роль в приготовлении сырников играет выбор творога: нужен правильный творог❗️
❗️Лучше всего брать творог жирностью от 6% до 9%, не пересушенный, но и без лишней сыворотки. Крупицы творога должны хорошо перетираться между пальцами, а если собрать творог в комок и сжать его, сыворотка не должна выделяться.
Именно такой творог перетираем через сито (Переверните сито «вверх ногами» и с помощью пластикового ножа для теста протирайте)
В подготовленный творог добавляем яйцо, щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
❗️Идеальное соотношение творога и остальных ингредиентов я дам в рецепте, а сейчас хочу отметить, что сахара добавляем совсем чуть-чуть, чтобы сырники не «поплыли» на сковороде, а яйцо берём маленькое. Если яйца большие, лучше использовать один желток.
Перемешиваем всё до однородного состояния и теперь добавляем манную крупу. «Манки» тоже добавляем совсем немного. Получившуюся массу оставляем на 20-30 минут (Можно взять муку и манную крупу в пропорции один к одному).
Теперь формируем небольшие шарики, весом 60-70 г, обваливаем их в муке (лучше кукурузной) и формируем из них «шайбочки».
Сначала я придавливаю шарики, чтобы получились толстенькие лепёшки (толщина 2-2,5 см), а затем с помощью стакана или кружки формирую ровную «шайбочку» (накрываю стаканом лепёшку и быстрыми круговыми движениями формирую бортики).
❗️Жарить сырники тоже нужно правильно. Я использую смесь сливочного и растительного масла (сливочное масло — для вкуса, а растительное масло добавляю для того, чтобы сливочное масло не горело на сковороде)
Готовим сырники на сковороде с толстым дном. Предварительно необходимо сковороду нагреть, но не раскалить.
После того, как выложили сырники на сковороду, уменьшаем огонь и жарим сырники около 3 минут на одной стороне, затем переворачиваем сырники на другую сторону и так же жарим 3 минуты на маленьком огне. Крышкой накрывать сырники ни в коем случае нельзя.
Переворачивать сырники с одной стороны на другую (и жарить по 2-3 минуты) необходимо два или три раза (зависит от качества сковороды и толщины сырника).
При таком медленном обжаривании сырники не горят и пропекаются внутри. На них образуется красивая румяная корочка. Готовые сырники подаём со сметанкой, вареньем или сгущенкой 😋
РЕЦЕПТ:
- Творог 6% — 9% — 300 г
- Манная крупа — 20-30 г
- Сахар — 30 г (или меньше)
- Яйцо (маленькое) — 1 шт
- Сахар ванильный — 10 г
- Соль — щепотка
- Кукурузная мука для обваливания
Для жарки:
- Растительное масло 1 ст л
- Сливочное масло 40 г
———————————————————-
5️⃣ Куличи творожные без дрожжей делают все мои знакомые, которые «не дружат» со сдобной выпечкой — самые простые куличи, их мнение
На приготовление теста для этих куличей я потратила около 15 минут, не больше. А куличики из творожного теста выходят воздушные и бесподобно вкусные.
Если бы вы знали как шикарно они поднимаются в духовке! И в отличии от дрожжевой выпечки творожные куличи абсолютно не сухие, но пушистые. Вот комментарий, который остаи под видео рецептом:
В просеянную муку высыпаем разрыхлитель и ванилин и перемешиваем. Теперь нужно взбить яйца с сахаром в пышную белую массу.
Чтобы было быстрее, я сначала взбиваю белки с щепоткой соли до увеличения в объеме в 3 — 4 раза.
Затем постепенно добавляю сахар, чередуя его с желтками. Таким образом я взбиваю яйца буквально за 2 минуты.
Теперь добавляем сюда размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать. Ну и теперь в несколько приёмов добавляем творог.
Для приготовления этих куличей лучше использовать мелкозернистый, желательно без лишней сыворотки творог.
Кстати, творог очень хорошо распадается на мелкие частички, если его предварительно заморозить. Сыворотка с такого творога тоже лучше отделяется.
Теперь выкладываем в чашу изюм. Я его предварительно помыла в горячей воде и обсушила полотенцем. По желанию можно добавить цукаты и другие сухофрукты.
И в последнюю очередь высыпаем в чашу муку с разрыхлителем и ванилином, перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, но ещё хорошо перемешиваться лопаткой.
Я буду выпекать куличики в готовых маленьких формах для куличей (диаметр — 7 см, а высота — 6 см)
Заполнять формы нужно на половину, потому что тесто очень сильно поднимается. По весу это ~ (120 — 125) г. Из данного количества ингредиентов получается 9 куличиков.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180° около 25 — 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Дадим куличам остыть, и можно украшать верх куличей глазурью.
Я украшаю свои куличи глазурью из белого шоколада. Нагрела плитку белого шоколада на водяной бане, добавила в него одну столовую ложку тёплого молока и размешала до однородного состояния.
Наносить на кулич нужно тёплую (НЕ горячую!!!) глазурь, чтобы она не полностью стекала с кулича, а красивыми подтеками.
Дальше я украшаю куличи готовыми кондитерскими украшениями для тортов. Глазурь высыхает очень быстро, в течение получаса, и она абсолютно не липнет к рукам и не крошится. И посмотрите какая пушистая красота получается у нас в разрезе!
РЕЦЕПТ:
- Творог — 300 г
- Яйцо — 3 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 160 г
- Мука просеянная — 250 г
- Ванилин — 2 г (1 пакетик)
- Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)
- Изюм — 100 г