Причины, по которым мы не можем разбогатеть. Совсем немного поменяла жизнь и деньги «буквально стали валиться с неба»!

Обычно люди уверены, что бедность преследует их по одной из двух причин: либо из-за небогатых родителей, либо из-за отсутствия нужных связей и крутых друзей. Но это неверно.

Запомните: миллионы заморских монеток на банковском счете не приводят к счастью. Единственный случай, когда это происходит — если вы или кто-то из ваших близких тяжело болен и помочь может только дорогостоящее лечение.

Зависимость от денег — это проблема в психике. Я не раз повторял: “Человеку нужно столько денег, сколько он может проесть”.

Не будем сейчас акцентировать внимание на отсутствии связей. Есть огромное количество людей, которые стали миллионерами без влиятельных знакомых. Лучше остановимся на проблеме происхождения из бедной семьи.

Все мы понимаем, что богатые люди когда-то были бедными. В нашей стране нет родовых поместий и богатых аристократов, которые передавали свои миллионы потомкам век за веком.

Большая часть российской элиты формировалась в 90-е, в СССР. Они построили себя сами. Но и бедные люди вышли оттуда же.

Немного отвлечемся от темы на хороший пример. Сейчас в школах активно ратуют за введение одинаковой и обязательной для всех школьной формы.

Родители и учителя уверены, что это поможет избежать унижения и насмешек над детьми из небогатых семей, что спасет их самооценку и психику.

Всеобщее равенство, при котором всем одинаково хорошо. Я, работая педагогом, никогда не соглашался с этим.

Материальное различие необходимо хотя бы потому, что оно станет мотивацией. Выходцы из бедных семей, глядя на своих богатых одноклассников, будут стремиться жить лучше, учиться, чтобы зарабатывать больше, когда вырастут.

Конечно, это сработает, если у ребенка все в порядке с психикой и ему объяснили, что деньги — это не то, что падает с небес на избранных, а то, что мы получаем в результате труда.

Читайте также:  Супер эффект в борьбе с морщинами! Результат налицо!

Так почему же кто-то богат, а кто-то беден, несмотря на одинаковые начальные условия? Все дело в так называемой психологии бедняков.

Психология бедности

1 причина бедности, заложенная в голове — страх и тревога.

Вы боитесь, что деньги вот-вот закончатся. Постоянно живете в страхе: “А смогу ли я оплатить жилье в следующем месяце? Если я куплю что-то, хватит ли денег на еду? А вдруг меня уволят?”

Итог таких мыслей — попытки создать запас на черный день. Вы урезаете расходы, чтобы отложить хоть какие-то гроши на случай, если стабильность рухнет.

Причем вы откладываете не деньги, которые не были потрачены (ведь таких нет), а именно обрезаете свой бюджет. Накопить. Отложить. Ограничить себя сейчас, чтобы обезопасить когда-то потом. Это — стандартная психология бедняка.

Только вот вы не “делаете вклад в будущее”, как считаете. Вы лишь кормите свои страхи и отнимаете у самих себя радость жить в сегодняшнем дне.

Тут стоит привести в пример Францию. Эта страна далеко не лидер в мировой экономике. Высокие цены, низкие зарплаты, не слишком большие возможности.

При этом француженка, покупая одежду в дешевом магазинчике, потратит последние монетки на не самые дешевые туфли, сумку и косметику. Русские женщины ужаснулись бы.

А она делает это, потому что хочет. Потому что это порадует, сделает жизнь красивее и приятнее, станет частью сегодняшнего дня. Это радость от жизни и потраченных денег, а не ложный покой от “подушки безопасности”.

Девиз такой жизни: “Живи, как будто сегодня последний день, и в конце концов ты не ошибешься”. В голове возникает простая связка: деньги = радость. А что у нас?

А у нас связка: деньги = страх, тревожность, нервозность. Потому что могут закончиться. А завтра может что-то случиться.

Потому что мы не живем, а лишь репетируем следующую жизнь. Которой, правда, не будет. Если нет счастливого сегодня — не будет и счастливого завтра.

Читайте также:  Для чего пищевую пленку кладут под коврик у двери, а горчицу заливают рассолом

2 причина — это неуверенность в том, что вы можете заработать деньги.

На собеседовании бедняк будет сидеть, сжавшись в комочек и глядя на работодателя жалобными, молящими глазами: “Ну возьмите меня”.

Он будет показывать, что быть здесь — величайшая честь для него, а за рабочее место он готов хоть полы языком отмывать.

Происходит смещение: уже не работодатель ищет сотрудника, а сотрудник — работодателя. Человек занимает позицию нижнего, слабого просителя. Как это исправить?

Начать гордиться собой. Раз вы пришли на собеседование — значит, у вас есть навыки, которые нужны работодателю, значит, вы чего-то стоите. Это он в вас нуждается, а не вы в нем.

Вы можете развиваться в своей сфере и становиться все лучше. В этом, кстати, польза образования и различных курсов по повышению квалификации — они поднимают не только уровень знаний, но и уверенность в себе, вашу ценность, как специалиста.

Сложная ситуация на рынке? Не смешите. Рынок строится людьми. Если вы способны качественно выполнять свою работу и развиваться, то всегда сможете получать больше денег, чем обещают в среднем.

3 черта бедного человека — боязнь жить в долг.

Богатые люди не боятся занимать деньги. Они знают, что получат новый доход и отдадут займ. Причем они уверены, что новый доход будет.

Начнутся проблемы — они найдут инвесторов, новый способ заработка, повысят цены на свои услуги, опробуют новое.

Они мыслят широко и не боятся выходить за рамки. Они ищут и находят, включают азарт, постоянно развиваются в новых сферах деятельности. Приведу пример. Одна женщина мечтала о машине.

И вот она увидела в салоне модель, о которой мечтала. С деньгами были проблемы, поэтому она заняла в долг у знакомых, родственников и коллег. А на следующий день после покупки случайно попала в аварию.

И снова нужны деньги. И она снова взяла в долг! Машина отремонтирована, но она осталась должна всем подряд. Но девушка не стала бояться и плакаться кредиторам.

Читайте также:  Где нельзя расплачиваться банковской картой

Уже спустя месяц она устроилась на новую высокооплачиваемую работу. Проблема стала для нее стимулом. Это — реальный пример мышления богатого человека.

4 черта бедняка — боязнь работать на себя.

Богатый человек, приобретя нужный опыт на работе по найму, часто уходит в свободное плавание — открывает свое дело или становится фрилансером.

Он понимает: зарплата наемного работника — это сумма, ограниченная желанием богатого работодателя. А главная проблема стабильной зарплаты — расслабленность.

Вы уверены, что 25 получите n денег, которые потратите туда-то и туда-то. Минимальные расходы точно покрываются? Все, большего и не надо.

Некуда стремиться и расти. К тому же зарплата по вашей профессии не бывает выше. Всё. Потолок. А богатый человек, который работает на себя, понимает: предела нет. Можно развиваться до бесконечности и делать свой доход все выше и выше.

5 пример психологии бедности — инвестиции в будущее.

Богатый человек инвестирует в свое будущее. Но не копейками, снятыми с зарплаты, а широкими жестами. Предположим, он решает открыть кафе.

Он не станет снимать дешевое помещение на окраине, ставить там пластиковые стулья и нанимать гастарбайтеров с сомнительными медкнижками.

Он сразу снимет роскошный зал, оборудует его лучшими вещами и наймет известных поваров. Конечно, первое время будет непросто — кафе не сразу принесет доход.

Но со временем оно превратится в модное место и принесет огромные суммы. А закусочная так и останется никому не нужной — и прогорит. Богатый не боится потерь.

Он боится не рисковать. Все эти черты особенно присущи женщинам. И не из-за каких-то там гендерных стереотипов, а потому что женщины часто несут на себе ответственность за других.

За детей, пожилых родителей, мужа-алкоголика. Им проще знать, что маленький доход будет стабильным, чем рисковать и оступаться. Ведь в первом случае ребенок точно будет хоть бедно, но одет и накормлен.

Я не говорю, что это плохо. Просто знайте: такое поведение никогда не сделает вас богатой. Богатство не терпит трусов. Оно требует смелости и решительности.

Источник

Оцените статью