Правда ли, что обычный миндаль содержит витамин от опасной болезни

Витамин В17 или амигдалин — это вещество, которое содержится в горьком миндале, в косточках семейства сливовых и яблоневых.

Амигдалин распадается с выделением цианидов, которые токсичны для организма, но обладают свойством уничтожать раковые клетки. В связи с этим споры вокруг этого витамина не утихают на протяжении многих лет.

Основным действующим компонентом витамина В17 является цианогенный гликозид амигдалин. Его присутствие в составе придает горький привкус абрикосовым, персиковым, сливовым ядрам, косточкам винограда, семенам яблок и груш. Этот витамин наиболее известен тем, что потенциально снижает риск развития рака.

Эффекты:

♦ обладает гепатопротекторными свойствами;
♦ стимулирует работу иммунной системы (катализирует высвобождение некоторых ферментов, способствующих защите клеток от воздействия внешних факторов);
♦ оказывает обезболивающее действие.

Полезен витамин В17 и для детоксикации организма. При взаимодействии с витаминами Е, А, ферментами поджелудочной железы он способен разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Несмотря на то, что для доказательства эффективности витамина В17 требуется ряд более формальных исследований, специалисты нередко рекомендуют его для укрепления защитных сил организма.

Как показывает ряд исследований, применение амигдалина позволяет привести в норму метаболизм, замедлить процессы старения, уменьшить размеры воспаленных лимфоузлов, снизить болевые ощущения.

В онкологии способность амигдалина убивать раковые клетки начали изучать еще с 1845 года. Исследования противоопухолевой активности амигдалина продолжались и в 20 веке.

Тогда этим веществом заинтересовался Эрнст Т. Кребс, который установил, что оно является токсичным не только для раковых клеток, но и для всего организма в целом.

Сын исследователя Эрнст Т. Кребс младший занялся модификацией природного соединения, разработав препарат Лаэтрил (полусинтетическое производное амигдалина).

При исследовании свойств данного препарата он пришел к выводу, что данное соединение компенсирует недостаток витамина В17 в организме (его дефицит способствует развитию рака).

Читайте также:  Даже здоровый человек не застрахован от инфаркта сердца! Вот это поворот!

Витамин В17 в организме расщепляется на пруназин, бензальдегид и цианистый водород. Последний, по мнению сторонников амигдалина, обладает противораковым эффектом.

Цианистый водород под влиянием ферментов превращается в тиоцианат, который в еще в начале прошлого столетия использовали для лечения артериальной гипертензии. Но его применение было прекращено в связи с его возможным токсическим эффектом.

Как считают некоторые исследователи, именно цианистый водород создает в организме кислую среду, являющуюся пагубной для раковых клеток. Но такая среда может быть неблагоприятной также и для здоровых клеток.

Сегодня часть практикующих специалистов не исключает вариант применения амигдалина при терапии онкологических заболеваний, но лишь в качестве дополнения.

Источники витамина

Один из основных источников витамина В17 — ядра абрикоса. Это вещество также присутствует в следующих продуктах:

♦ макадамия,
♦ орехи кешью,
♦ дикая ежевика,

♦ клюква,
♦ крыжовник,
♦ малина,

♦ бузина,
♦ гречка,
♦ просо,

♦ сорго,
♦ семена льна и тыквы,
♦ зеленые листовые овощи,
♦ ростки бамбука.

Опасен ли витамин В17?

Амигдалин — цианогенный гликозид, в организме он превращается в цианид, который является смертельно опасным веществом. В зависимости от употребляемой дозы возможны следующие побочные эффекты:

♦ головные боли и головокружение;
♦ судороги;
♦ слабость;

♦ аномально низкое артериальное давление;
♦ нарушение кровообращения;
♦ тошнота и рвота;
♦ остановка сердца.

Усугубление перечисленных эффектов возможно при одновременном приеме препаратов амигдалина и употреблении абрикосовых косточек, сырого миндаля. Усиливать токсическое действие амигдалина также может витамин С.

Токсичность витамина В17 в разы выше при пероральном приеме. Кишечные бактерии содержат ферменты, активирующие выделение цианида, усиливая и ускоряя его эффекты. Более безопасным считается инъекционное введение витамина.

Источник

Читайте также:  Как сделать кондитерский мешок своими руками из подручных материалов: сразу несколько способов
Оцените статью