Всю жизнь употребляла продукт, который, как оказалось, вредил моей печени. Исключив из рациона, печень восстановилась быстро, даже с учетом того, что я пенсионерка.
Если вы хотите помочь своей печени восстановиться, дочитаете данную статью до когда, и у вас не останется больше вопросов
Что такое фруктоза
Фруктоза является заменителем сахара. Как говорят, если её употреблять вместо обычного белого сахара, то вреда для организма будет меньше. Фруктоза – разновидность сахара, которая входит в состав фруктов, меда, и некоторых овощей.
В составе белого сахара около пятидесяти процентов фруктозы, а другие пятьдесят процентов – глюкоза, ну и конечно же, быстрые углеводы, которые отвечают за нашу энергию.
Какие проблемы могут возникнуть от потребления фруктозы
Пожалуй, начнем с ожирения. Проблемы с лишним весом охватили большую часть населения в мире.
Ожирение способствует риску развития многих хронических заболеваний, к примеру, сахарный диабет второго типа, жировая болезнь печени, нарушение работы сердца и сосудов и так далее.
Печень многофункциональная, а также является главным фильтром нашего организма. Исходя из этого, на печень накладывается огромная нагрузка. Печень может восстанавливаться и заживать, но этого не будет происходить, если человек наносит ей ещё больший вред.
Как фруктоза может навредить печени
Холестерин и жиры повышали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, из-за этого, люди начинали сокращать употребление продуктов, в которых они содержатся.
Такие действия привели к тому, что люди стали потреблять много фрутозы. Фруктоза, поступающая в организм с едой, проходит через печень, и оказывает неблагоприятное воздействие данному органу.
При чрезмерном потреблении фруктозы, в крови образуются вредные токсины, тем самым, печень перерабатывает её в жировые отложения.
Фруктоза – моносахарид, который имеет химическую формулу. Фруктоза отличается от глюкозы тем, что в её состав входит кетонная группа.
Фруктозу можно найти в яблоках, грушах, ягодах, хурме и так далее. Если рассматривать промышленное производство, то фруктозу можно встретить в кукурузных сиропах и тростниковом сахаре.
При чрезмерном употреблении фруктозы, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Появляется лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, развитие сахарного диабета второго типа (хотя людям, страдающим диабетом, зачастую советуют заменять глюкозу фруктозой).
Кроме того, при злоупотреблении фруктозой, в печени начинает откладываться большое количество лишнего жира, что приводит к жировой болезни печени.
Безусловно, от глюкозы тоже может появиться жировая болезнь печени, но от потребления фруктозы риски возрастают ещё больше, потому что она по вкусу слаще глюкозы.
Какой риск для организма несет в себе фруктоза
- Увеличивается жир конкретно в печени
- Появляется в организме «вредный» холестерин и развиваются заболевания сердца и сосудов
- Фруктоза напрямую проходит через печень в огромном количестве
- При чрезмерном потреблении фруктозы, становится сложнее избавиться от лишнего веса, потому что она приглушает окисление жиров в клетках, которые получают энергию
- Фруктоза создает мочевую кислоту, от нее образовываются жировые отложения в печени
Не стоит расстраиваться, у фруктозы есть и плюсы
- Фруктоза содержит в себе низкий гликемический индекс, благодаря чему, сахар в крови не подскакивает, сохраняя свою норму (но у всех организм индивидуален, нужно отслеживать уровень глюкозы в крови)
- Поджелудочная железа работает меньше и на неё нет большой нагрузки. Организм заряжается энергией не торопясь
- Намного слаще по вкусу, чем обычный белый сахар, хотя содержание калорий, при этом, одинаковое.
- Вздутие и газообразование происходят реже, чем от сахара
- Затормаживает заболевание кариесом и воспалительные процессы во рту
Если употреблять фрукты и овощи в пределах нормы и не переусердствовать ими, то благодаря клетчатке, сахар расщепляется гораздо медленнее
Можно ли употреблять фруктозу здоровому человеку
Точного ответа на данный вопрос нет. Фруктоза способна быстрее выходить из крови, чем глюкоза, потому что организм её перерабатывает не затрагивая инсулин.
Обычно, от фруктозы не происходят особых скачков уровня глюкозы, но имеет и такое свойство, как быстрее превратиться в лишний жир. Исходя из этого, продукты, обогащенные фруктозой, лучше употреблять людям, которым их назначил лечащий врач.
Резюмируем написанное
Как мы поняли из данной статьи, нельзя злоупотреблять фруктозой, она может причинить вред не только работе печени, но и всему организму в целом, проявляя множество заболеваний.
Безусловно, есть и польза от данного продукта, но если вы решили восстановить работу своей печени, то от фруктозы лучше отказаться.
При сахарном диабете все-таки тоже лучше не употреблять ее, несмотря на низкий гликемический индекс. Фруктоза способна повышать уровень сахара в крови, поэтому, следует внимательно следить за уровнем глюкозы, при потреблении фруктозы.
Важно понимать
Данная статья является исключительно информационной, не заменяет посещение врача, не ставит диагнозы и не назначает питание. Если у вас возникли проблемы с печенью, обратитесь к врачу за консультацией.
Врач проведет необходимые обследования и назначит грамотное восстановление важного органа. Не занимайтесь самолечением, берегите себя!