Вот-вот в центральной части России стартует очередной грибной сезон. А значит любители «тихой охоты» отправятся в леса и перелесья за грибным урожаем.
Самое традиционное блюдо из грибов это, конечно же, суп. Что может быть вкуснее и ароматнее супа, приготовленного из только что собранных лесных грибов? Аналогов этому блюду найти невозможно, согласитесь.
На втором месте жаренные грибы, а далее идет разного роза заготовки на зиму — заморозка, засолка. маринование и сушка.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что не из всех съедобных грибов можно готовить грибной суп.
Существует более сотни рецептов первых блюд, в основе которых числятся грибы. В каждом из них следующие обязательные ингредиенты: бульон, соль, картошка, лук и, конечно же, сами грибы. Все остальное — по желанию.
Каждый, боле-менее адекватный кулинар не станет варить суп из желчных грибов, а так же многолетних трутовиков, свежесобранных розовых волнушек и валуев. Эти грибы непригодны для этого.
Так же для приготовления супов не подходят и пластинчатые грибы с млечным соком, в числе которых, рыжики, лисички, сыроежки.
А вот из груздей можно варить суп и называется он — грузднка. Чаще всего груздянку варят из соленых груздей, но можно и из свежих, если предварительно их вымочить, чтобы избавиться от едкого и жгучего млечного сока.
Грибы, которые идеально подойдут для приготовления супов: белые, маслята, опята, подосиновики, подберезовики.
Однако, практически во всех грибах есть токсины, даже в съедобных, которые выросли у дороги, так как они впитывают в себя выхлопные газы.
И если, в процессе жарки эти вредные вещества испаряются, то при варке опасные для здоровья токсины остаются в бульоне.
А потому, чтобы не переживать за свое здоровье и здоровье близких Вам людей, первый бульон от грибов лучше слить, а затем варить суп, как обычно. Да, он получится менее ароматным, но зато не будет риска отравиться.