Лавровый лист (в просторечии «лаврушка»), пожалуй самая популярная пряность на наших столах. Банка с сухими листочками всегда стояла на кухне у моей бабушки, мамы, а теперь стоит и на моей.
Уж что — что, а лаврушка была в магазинах всегда и редкий борщ обходился без этой добавки. Но не смотря на такую популярность, не все знают, что помимо кулинарии, лавровый лист активно используется в народной медицине в качестве антисептика.
А наши предки вообще жгли лавровые листики, чтобы продезинфицировать воздух в помещении. Но, как и у всего на этом свете, и у лаврушки есть противопоказания.
Привет, друзья. С вами Юля- автор канала «Репчатый Лук». Так как меня тут немного продуло кондиционером и, как следствие, у меня заболело горло, решила поделиться с вами рецептом моего спасительного чая. Как видите, жизнь сама подкидывает мне идеи для статей:)
Подписывайтесь на мой канал, если ещё не подписаны, у нас тут интересно и уютно. Начнем с плохого.
Все источники, которые я успела изучить, предупреждают, что лавровый лист (в частности, отвары на его основе) абсолютно противопоказаны беременным женщинам.
Так же лаврушка опасна во время обострения болезней ЖКТ (а вот на ЖКТ абсолютно здорово человека, наоборот, оказывает благотворное влияние). Ну и никто не отменяет персональную непереносимость и чувство меры.
Поэтому прежде, чем пользоваться любыми рецептами, даже проверенными на больших группах людей, всё равно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как советы из личного опыта носят исключительно информационный характер.
Кроме того, я знаю людей, которые просто не любят запах лаврового листа…тут уж, как говорится, на вкус и цвет.
А теперь, что касается применения лаврового листа при простуде. Дело в том, что самое ценное в этой пряности — эфирное масло. Именно оно делает лаврушку мощным антисептиком, обогащая отхаркивающим и противовоспалительным эффектами.
К тому же, тот же имбирь редко можно найти в магазинах шаговой доступности, а вот лаврушка дома есть всегда.
Вообще, чаще всего можно встретить рецепты, в которых рекомендуется разломать листы и прокипятить их минуты 3- 4, затем отвар слить и употребить, но я делаю иначе.
Я заливаю лавровый лист кипятком (1 крупный лист на чашку 250 мл), накрываю кружку блюдцем или крышкой и даю постоять минут 5- 7, чтобы лист «раскрылся», а жидкость немного остыла, вытаскиваю лист и добавляю в получившийся, чуть остывший лавровый чай, мёд и лимон.
Если дома есть имбирь — добавьте и его для усиления эффекта. Получается довольно приятный и ароматный напиток, который действительно облегчает симптомы простуды.
К тому же, он обладает лёгким успокоительным эффектом. Где-то читала, что раньше даже подкладывали лавровый лист под подушку для крепкого сна, но сама не пробовала:)
А ещё листья можно положить в платяной шкаф или ящики комода, чтобы прогнать жучков/паучков и прочих соседей.
Лавровый лист используют и в домашней косметологии: делают из отвара тоники для лица, ополаскивают им волосы, укрепляя их и избавляя кожу головы от перхоти. Так что, обычная лаврушка не так уж проста, как мы думали:)
А как вы относитесь к этой пряности? Держите дома? Добавляете в супы и жаркое или тоже используете в качестве антисептика? А может кому-то удалось вырастить лавровое дерево на участке?