Делюсь с вами рецептом легендарного блюда грузинской кухни — Чахохбили. В сезон овощей готовлю это блюдо из свежих помидоров. Зимой можно готовить из заготовок или с добавлением томатной пасты.
Получается ну очень вкусно, а аромат свежих овощей и трав стоит на всю округу. Простое в приготовлении и действительно шикарное блюдо!
Приготовление пошагово
✅Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Если это голени, их можно не резать.
✅Лук шинкуем тонко. Помидоры очищаем от кожуры (я обдаю их кипятком) и режем небольшими кубиками.
✅Чеснок измельчаем с помощью ножа (рекомендуется именно резать, а не давить через пресс).
✅В посуду с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем курицу до легкой золотистой корочки. Вынимаем ее.
✅В это же масло бросаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
✅Далее, я добавляю чеснок. Но если вы любите более выраженный вкус чеснока, то тогда его лучше добавить за минут 5-10 до готовности блюда. Я не хочу сильный запах чеснока, и добавляю его в указанный момент. Слегка все обжариваем.
✅Затем кладем обжаренную курицу и сразу же помидоры.
✅Солим, добавляем специи, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего минут 30-40 (до готовности курицы).
✅За минуту до готовности, мелко шинкуем зелень и добавляем в блюдо. Перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 30.
В идеале чахохбили должен постоять в прохладе сутки, так сказать — настояться, и только потом его подают к столу. Но это если совсем уж строго следовать кулинарным грузинским традициям.
Конечно же, у нас никто сутки не ждем и блюдо подается сразу, буквально с пылу с жару. Кстати, я люблю чахохбили и в холодном виде. Блюдо не жирное, поэтому его можно «поклевать» прямо из холодильника.
Существуют разные варианты приготовления чахохбили. Есть рецепты с добавление вина, грецких орехов. Но я описала самый базовый, классический рецепт.
🔹Ингредиенты🔹
- Курица — 1,2 кг (у меня бедра).
- Лук репчатый — 500 г.
- Помидоры свежие — 900 г.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Кинза — 1 пучок.
- Базилик — 1 небольшой пучок.
- Укроп — 1 небольшой пучок.
- Соль — по вкусу.
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
- Черный перец — 1/3 ч. ложки.
- Паприка сладкая — 1 ч. ложка.
- Острый перец — 1 стручок (по желанию, я не добавляю).
- Сахар — 1 ст. ложка (если помидоры кислые).
- Раст. масло — 50-60 мл.
- Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
❗Примечания ❗
✅на это блюдо можно брать самые разные части курицы, в том числе и разделывать всю тушку. У меня в этот раз бедра.
✅Помидоры я заранее очищаю от кожицы, обдав их кипятком.
✅Если помидоры кислые, то сразу, вместе с ними добавляем сахар. У меня помидоры очень сладкие, поэтому сахаря не добавляю.
✅По желанию в блюдо можно добавлять острый перец, но мы острое не любим, поэтому я его не использую.
✅Традиционно из зелени в чахохбили кладут кинзу, остальная зелень — по желанию.
✅Курицу в овощах тушим до ее полной готовности, точного времени нет, все зависит от качества курицы, размера кусочков, я указала среднее время.
✅Чеснок можно положить в конце, вместе с зеленью. Но мы не любим выраженный вкус чеснока в этом блюде, поэтому я кладу его вместе с помидорами, чтобы он хорошо протушился.
✅Говорят, что перед подачей чахохбили нужно сутки выдерживать на холоде. Но, конечно, мы такое правило не соблюдаем и съедаем блюдо сразу.
✅Чахохбили является самостоятельным блюдом, его подают без гарниров, а в густой соус, что образовался в процессе тушения, обычно макают хлеб. Но я подаю его с гарниром, обычно это отварной рис, пюре, чечевица.