Очень сложно дочитать рецепт до конца и не убежать готовить это блюдо — легендарное грузинское чахохбили

Делюсь с вами рецептом легендарного блюда грузинской кухни — Чахохбили. В сезон овощей готовлю это блюдо из свежих помидоров. Зимой можно готовить из заготовок или с добавлением томатной пасты.

Получается ну очень вкусно, а аромат свежих овощей и трав стоит на всю округу. Простое в приготовлении и действительно шикарное блюдо!

Приготовление пошагово

✅Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Если это голени, их можно не резать.

✅Лук шинкуем тонко. Помидоры очищаем от кожуры (я обдаю их кипятком) и режем небольшими кубиками.

✅Чеснок измельчаем с помощью ножа (рекомендуется именно резать, а не давить через пресс).

✅В посуду с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем курицу до легкой золотистой корочки. Вынимаем ее.

✅В это же масло бросаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

✅Далее, я добавляю чеснок. Но если вы любите более выраженный вкус чеснока, то тогда его лучше добавить за минут 5-10 до готовности блюда. Я не хочу сильный запах чеснока, и добавляю его в указанный момент. Слегка все обжариваем.

✅Затем кладем обжаренную курицу и сразу же помидоры.

✅Солим, добавляем специи, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего минут 30-40 (до готовности курицы).

✅За минуту до готовности, мелко шинкуем зелень и добавляем в блюдо. Перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 30.

В идеале чахохбили должен постоять в прохладе сутки, так сказать — настояться, и только потом его подают к столу. Но это если совсем уж строго следовать кулинарным грузинским традициям.

Конечно же, у нас никто сутки не ждем и блюдо подается сразу, буквально с пылу с жару. Кстати, я люблю чахохбили и в холодном виде. Блюдо не жирное, поэтому его можно «поклевать» прямо из холодильника.

Читайте также:  Надо же, я и не знала. Повар объяснил, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением

Существуют разные варианты приготовления чахохбили. Есть рецепты с добавление вина, грецких орехов. Но я описала самый базовый, классический рецепт.

🔹Ингредиенты🔹

  • Курица — 1,2 кг (у меня бедра).
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Помидоры свежие — 900 г.

 

 

  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Базилик — 1 небольшой пучок.

 

  • Укроп — 1 небольшой пучок.
  • Соль — по вкусу.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Черный перец — 1/3 ч. ложки.

 

  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка.
  • Острый перец — 1 стручок (по желанию, я не добавляю).
  • Сахар — 1 ст. ложка (если помидоры кислые).

 

  • Раст. масло — 50-60 мл.
  • Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

❗Примечания ❗
✅на это блюдо можно брать самые разные части курицы, в том числе и разделывать всю тушку. У меня в этот раз бедра.

✅Помидоры я заранее очищаю от кожицы, обдав их кипятком.

✅Если помидоры кислые, то сразу, вместе с ними добавляем сахар. У меня помидоры очень сладкие, поэтому сахаря не добавляю.

✅По желанию в блюдо можно добавлять острый перец, но мы острое не любим, поэтому я его не использую.

✅Традиционно из зелени в чахохбили кладут кинзу, остальная зелень — по желанию.

✅Курицу в овощах тушим до ее полной готовности, точного времени нет, все зависит от качества курицы, размера кусочков, я указала среднее время.

✅Чеснок можно положить в конце, вместе с зеленью. Но мы не любим выраженный вкус чеснока в этом блюде, поэтому я кладу его вместе с помидорами, чтобы он хорошо протушился.

✅Говорят, что перед подачей чахохбили нужно сутки выдерживать на холоде. Но, конечно, мы такое правило не соблюдаем и съедаем блюдо сразу.

Читайте также:  Знакомый продавец рассказал, как выходить из магазина с деньгами и без ненужных покупок, избегая «ловушек для покупателей»

✅Чахохбили является самостоятельным блюдом, его подают без гарниров, а в густой соус, что образовался в процессе тушения, обычно макают хлеб. Но я подаю его с гарниром, обычно это отварной рис, пюре, чечевица.

Источник

Оцените статью