Нет сильнее оберега, чем благословение матери. Как правильно благословлять детей

В наши дни люди часто забывают о важности родительских благословений. Сейчас эту праведную традицию можно назвать утраченной, и это — огромная потеря не только для той или иной отдельно взятой семьи, но и для целого рода людского.

Об этом же не раз говорил и Силуан Афонский, рассуждая о грехах, ведь “прегрешение одного человека способно омрачить жизнь не только последующим поколениям, но отразиться на судьбе целого мира”.

В этих словах нет преувеличения — если мы почитаем Господа, как Отца, то наш мир можно назвать одной большой семьёй, где все связаны между собой.

А потому благословения являются неотъемлемой частью взаимодействий между близкими людьми, и особенно — между детьми и родителями.

И благословения, и крестные знамения, накладываемые с верой, способны защитить нас и от дьявольских вмешательств, и от многих других бед.

Более того, при помощи благословений можно корректировать судьбу своих чад, направляя её в более правильную сторону.

Иначе говоря, благословение — это драгоценный Божественный дар, который ничем невозможно заменить.

Как именно надлежит благословлять своих близких?

Многие из нас не верят в то, что счастье можно обрести так просто — ведь всё, что легко даётся, ценится очень мало. И, к сожалению, мы часто забываем о том, что именно мы являемся проводниками между нашими детками и Небесным Отцом.

Но когда это понимание к нам приходит и мы начинаем действовать, Господь встаёт на нашу сторону и преумножает наши достойные и упорные старания.

Именно через родительские благословения Господь помогает нашим малышам и нам самим, и при этом возраст Вашего ребёнка не имеет никакого значения. Даровать благословения никогда не поздно.

Читайте также:  Использую это копеечное средство: засор в раковине пропадает мгновенно

Благословляйте своих близких как можно чаще — не стесняйтесь и не бойтесь говорить им добрые, тёплые и наполненные любовью слова. Постепенно и Ваши дети научатся ценить и дорожить благословениями, ощутив на себе их благое воздействие.

Но не следует благословлять родных “на автомате”, просто потому, что “так надо” — Ваши слова должны быть взвешенными и искренними.

Не переживайте — со временем Вы научитесь даровать сердечные благословения так же естественно, как желаете доброго утра или спокойной ночи.

Конечно, нельзя забывать и о молитвах — возносить их следует даже за некрещёных деток.
Помните о том, что Господь даровал родителям власть над детьми не просто так.

Мы должны не только воспитывать и заботиться о своих малышах, но и как можно чаще говорить им: “Благослови тебя Бог”. И тогда, не сомневайтесь, Небесный Отец дарует им Своё покровительство и защиту.

Также можно брать пример и со священнослужителей: осените ребёнка крестным знамением и скажите: “Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!”. После этого можно прочесть любую краткую молитву — таким образом Вы благословите своё чадо именем Божьим.

Благословляйте своих детей в любых обстоятельствах, куда бы они не отправлялись — на учёбу, работу, в путешествие или в супружескую жизнь.

При этом слова Вашего благословения должны быть наполнены простотой, естественностью, любовью и мудростью — именно такие благословения в своё время давали нашим предкам Святые.

Это — очень важная, непростая и тонкая наука, ни и её, при желании и должном усердии, можно постичь.

«Готовые» благословения и умения благословлять Господа

Можно и нужно пользоваться и готовыми благословениями — ими Господь делится с нами в одной из молитв, приведённых в Книге чисел.

Читайте также:  Как можно вымыть голову, если вдруг воду отключили

Этими словами благословляли израильтян древние священники, однако же они и по сей день не утратили своей праведности и действенности. Молитва включает в себя три благословения, и звучат они следующим образом:

Эти благословения можно выучить наизусть и благословлять с их помощью всех тех, кого Вы любите — супругов, детей, родителей или друзей.

Кроме того, очень важно уметь благословлять не только своих ближних, но и Самого Небесного Отца, ведь, по мнению священнослужителей, способность благословлять Господа — это “одна из важнейших наук человеческих”. Тому же учит нас и книга Псалтыри:

Пошёл дождь — произнесите: “Благословен Отец Небесный, дарующий дождь нашей земле!”. Собираясь трапезничать, скажите: “Благословен Отец Небесный, питающий и подкрепляющий нас пищей”.

И даже в минуту болезни не забудьте обратиться к Богу, говоря: “Благословен Отец Небесный, ниспославший мне недуг для искупления прегрешений!”. В таких благословениях кроется величайшая мудрость, ведь мы учимся благодарить Господа за всё.

Но какую именно пользу благословения приносят нам самим? Дело в том, что Бог благословляет и освящает благословляющих Его.

Мы не просто так благословляем Господа по окончании Литургической службы — таким образом мы выражаем собственную благодарность за всё, что было нам послано.

Не забывайте о том, что “благословенные живут благословенно”. Благословляйте своих деток, хвалите их и как можно чаще говорите им добрые, хорошие слова вместо грубостей и ругательств.

В давние времена ни одно дело не начиналось без благословения, ведь без него работа не спорилась и всё буквально валилось из рук.

Не пренебрегайте добротой и силой Господней, ведь наши сердечные благословения — это надёжный и крепкий фундамент, на котором впоследствии выстроится счастливая и достойная жизнь наших малышей.

Читайте также:  Вопрос к батюшке о смене нательного крестика

Источник

Оцените статью