Совершенно недавно я узнала о необычном лайфхаке. В духовку кладут сахар, даже при приготовлении несладких блюд. Для чего же это делают?
Конечно, современные технологии шагнули далеко вперёд и многие духовки оснащены температурными датчиками, таймерами и прочим.
Но не у всех есть такие высокотехнологичные приборы, кто-то пользуется газовыми плитами старого образца или мини-духовками, которые не имеют точных датчиков.
Для чего нужно контролировать температуру духовки?
Некоторые блюда, бисквиты, зефир и сложные кондитерские изыски требуют точной температуры, при которых их можно ставить в духовку.
Если не соблюдать режим, бисквит или зефир может осесть или наоборот слишком резко подняться, если температура повышена.
Люди, которые не имели точных технологичных приборов, придумали полезный метод. Они кладут ложку сахара в миску или формочку и ставят в духовку.
Поставьте сахар и следите за его состоянием. Когда он начнёт карамелизироваться, значит температура в духовке достигла 160 градусов.
Думаю, это хорошая подсказка даже для самых опытных хозяек. Таким образом вы сможете точно проконтролировать температуру и не испортить выпекаемое изделие.
С помощью такого способа я теперь пеку очень пышные бисквиты и делаю запечённую курицу в маринаде. Если раньше бисквит мог резко подняться, а потом сплющиться, то сейчас всё получается хорошо с первого раза.
Секреты вкусной курицы в духовке
Раз мы разобрались, как точно контролировать температуру в духовке, то хочу поделиться с вами полезными советами по приготовлению вкуснейшей курицы.
Главное перед приготовлением мяса – сделать маринад. Все его делают по-разному. Мой проверенный способ – ароматные травы и специи, оливковое масло, соль по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и хорошенько промажьте этой смесью курицу. Обязательно надо дать настояться ей несколько часов, чтобы мясо пропиталось ароматом и маслом.
Также ещё одна хитрость, которая помогает получить более сочную и мягкую курицу. Не нужно её протыкать перед готовкой, как советуют во многих рецептах.
Мясной сок останется внутри, а не вытечет на противень или в «рукав». Вы можете задаться вопросом: «Как же тогда узнать, что курица готова?»
Курица – это всё-таки не бисквит, поэтому её можно в любой момент вытащить и проверить её состояние.
Когда она позагорала в духовке уже продолжительное время и покрылась румянцем, вытащите её, проткните ножом и посмотрите, какой сок из неё вытекает.
Если он белого цвета, значит мясо готово. Такие лайфхаки помогают мне сделать повседневные дела проще и качественнее.