Научила подруга мариновать селедку по-польски — «деньрожденьевский» рецепт: за столом на «обычную» и не смотрят

Ароматная, с ловким, звонким вкусом истинно-маринованной селедочки, в идеально сбалансированном маринаде, в кисло-сладком густом томатном соусе, с пряностями и сладким изюмом — это классический новогодний, рождественский рецепт — и не только польский — та же селедка по-кашубски.

Так и в Германии рыбку маринуют, и всей Европе вкус знаком. К слову, и у нас так готовят — во многих регионах. А изюм и другие сухофрукты, тот же чернослив — ловко сочетаются с маринованной рыбкой, удачно гармонируют с кисло-сладким маринадом.

Хотя — те, кто не любит отходить от привычных рецептов, могут их исключить. Делюсь с удовольствием рецептом приготовления такой вот селедочки, которая ох как хороша с Новому году да и просто зимой: так приготовить стоит.

Маринованная селедка по-польски: рецепт + ингредиенты

Кстати. Для маринования нужна обычная малосольная селедка. Можно приготовить из свежей, замороженной селедки. Это другой рецепт и другие сроки приготовления.

Так, если маринуем свежую сельдь, свежемороженную — соли понадобится больше, на указанный объем 1 ст.л. , для малосольной — 1 ч.л. (список ингредиентов ниже).
И количество уксуса для свежей нужно увеличить вдвое.

И готовится свежая селедка до 3-4 дней, минимум через 2 дня — если нарезана селедка мелка. А малосольная селедка готова на следующий день, а через сутки станет просто невероятно вкусной 🙂

А еще. Можно мариновать с луком, а можно добавить и морковку: это тоже вкусно — восхитительный пикантный, густой соус.

1) Селедку нарезать на порционные куски — как для обычного маринования или для подачи.

2) Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с лавровым листиком, щепоткой черного перчика. Если любим пряную селедочку — добавим паприку, молотый кориандр, гвоздику.

Читайте также:  Как отмыть холодильник изнутри, если он пожелтел и в пятнах. Как новенький: метод свекрови

Добавить томатный соус, еще немного растительного масла, предварительно запаренный изюм, чернослив по желанию, протомить на малом огне еще 3-4 мин. Выключить, остудить, добавить уксус, качественно смешать.

3) В стеклянную или эмалированную посуду выложить слоями кусочки селедки, поливая томатно-луковым маринадом.

Высота слоя маринада (или соуса) — порядка 2 см. Вся селедка должна быть окружена соусом и хорошенько прикрыта им сверху.

4) Поставить в холодильник под крышку — на ночь или на сутки, если кусочки крупные — на пару дней. Все 🙂 Отличная маринованная селедочка готова: можно с удовольствием ставить на стол и принимать комплименты.

Ингредиенты:
*Селедка малосольная 500-700 г (ориентировочно);
*Лук репчатый 2 шт.;

*Изюм щепотка по вкусу;
*Соль 1 ч.л. неполная (по вкусу);
*Сахар 1 ст.л.;

*Растительное масло 3 ст.л.;
*Уксус 50-60 г (9%);
*Черный перец, лавровый лист, паприка, гвоздика, кориандр по вкусу.

Сколько может храниться такая селедка? Срок хранения невелик — 4-5 дней и до 7 дней: хотя.. — проверено: хранится не будет — приходится новую порцию мариновать 🙂

Источник

Оцените статью