Надо же, я и не знала. Повар объяснил, почему нельзя мыть мясо перед приготовлением

Спорный вопрос — мыть мясо перед приготовлением или нет? Принесёт ли эта процедура пользу? Или может только вред?

Многие домохозяйки считают, что мясо обязательно нужно промыть под проточной водой, чтобы убить микробов, которые находятся на поверхности. Но это мнение очень ошибочно!

Есть несколько причин, по которым мыть сырое мясо категорически не следует. Во-первых: это способствует распространению бактерий.

Мельчайшие капельки воды вместе с вредоносными микроорганизмами разлетаются по кухне и оседают на всей поверхности столешницы, раковины, стен, посуды. Смыть это возможно только мыльным раствором.

В сырой говядине может присутствовать кишечная палочка, а в курятине обнаруживают сальмонелл. Именно струя воды будет способствовать более глубокому проникновению инфекции.

Во-вторых: от этого ухудшается вкус блюд. Мясо, попавшее под воду, впитывает лишнюю влагу. При жарке эта влага начинает испаряться, а румяная корочка не сможет образоваться. Поэтому мясо получится либо тушеное, либо просто сухое, если ждать его дожаривания.

Если же вы приобрели мясо на рынке и на его поверхности присутствуют мелкие косточки, то необходимо постараться удалить их руками, а затем протереть бумажным полотенцем.

Бывает и так, что мясо сильно загрязнено. В этом случае его обязательно нужно аккуратно промыть, стараясь сделать напор воды слабым и затем промокнуть полотенцем (полотенце сразу утилизируем).

Рекомендуется для мяса использовать отдельную разделочную доску и нож, которые необходимо тщательно обрабатывать мыльным раствором до и после разделки мяса.

Обязательное условие перед тем, как начать приготовление мяса — тщательно вымыть руки с мылом. Делать это стоит не менее 20 секунд.
Если мясо прошло хорошую термическую обработку — оно становится абсолютно безопасным.

Источник

Читайте также:  "Неправильных" хитрости": Чтобы оладьи были высокими, не впитывали масло, не были "хлебными"
Оцените статью