Мой укропный соус за 5 мин — идеальный, любовь с первой ложки. И майонеза не надо: для салата, к мясу и рыбе

Нежный, сливочный, яркий, звонко-пикантный, густой и очень, очень укропный — аромат сливок, вкусного сливочного масла и свежего укропчика.

Это любимый белый соус универсального назначения и моментального приготовления. Отличается от многих соусов — в том числе и методом приготовления: «варить» его не нужно.

К запеченной рыбке хорош и к жареной, можно и протушить в нем, идеален с курицей, отличная штука для картофеля в любом виде, спагетти и прочих макарошек, с овощами — брокколи, морковкой…

И просто для любого салата отличная заправка. Или к супу…а может, и к борщу — вместо сметаны подать. И еще одно неоспоримое достоинство — почти моментального приготовления: готовится за 5 минут.

Возможно, не по всем правилам приготовления белых соусов, но — любителям вкусных соусов, а не правил, результат нравится. Делюсь простым рецептом: так приготовить стоит.

Укропный соус универсального назначения: рецепт + ингредиенты

1) Смешать сливки и муку. Чтобы сделать это качественно и быстро, муку развести в малом количестве воды (например, ложка муки и 1/3 стакана воды), тонкой струйкой влить в сливки.

Зачем в соусе вода? Она нужна: соус на жирных сливках может пригореть. А почему бы не прожарить муку и не соединить со сливками? А это уже другой рецепт 🙂

А можно ли сливки заменить сметаной? Можно — только это будет сметанный соус. Не менее вкусный — но сметанный.

2) Вылить сливки с мукой в сковороду, медленно довести до кипения — на малом огне, непрерывно помешивая.

3) Добавить соль, черный перец (иногда добавляют смесь черного, белого перца). В такие соусы часто добавляют сухой чеснок (приправа, часто гранулированный).

Но можно добавить измельченный зубчик чеснока. Зубчик, не более — соус не должен быть с выраженным чесночным ароматом, чеснок нужен для букета вкуса. Прогреть, помешивая, соус еще 1-2 минуты.

Читайте также:  Как подруга проучила слишком шумных соседей по даче и какие законы там работают

4) Добавить сливочное масло (список ингредиентов полностью ниже), нарубленный укроп. Влить лимонный сок. Протомить еще немного, минутку, непрерывно помешивая, не допуская интенсивного кипения.

Собственно, соус и не должен кипеть — «варить» мы его не будем: растеряет аромат, потеряет всю прелесть душистого свежего укропа, сливок, масла.

5) Снять с огня, перелить в соусник, охладить перед подачей. Соус успокоится», остынет, станет густым, с насыщенным сливочно-укропным вкусом. Все 🙂

Хотя… если мы под ним приготовим курицу или индейку, вкусную рыбу — это еще не все. Но это уже другая история 🙂

Ингредиенты:
Бульон 1-1.2 стакана;
Сливки густые, жирные 0.5 стакана;

Мука 1 ст.л. с горкой;
Вода 1/3 стакана;
Перец черный, белый по вкусу;

Лимонный сок 1 ч,л.
Укроп пучок побольше.
Вот такой вот укропный соус универсального назначения: так приготовить стоит.

Источник

Оцените статью