Теперь я намного лучше понимаю своих пациентов с сахарным диабетом. Это была моя вторая беременность, стандартно всем назначают в конце второго триместра делать сахарную кривую (оральный глюкозо-толерантный тест).
Обычно берут кровь на сахар сначала глюкометром, если он не выше 7,0 ммоль/л, а у беременных не выше 5,0 — тогда человек пьет сладкий сироп (вода и глюкоза) и замеряют сахар крови через 1 час и через 2 часа (у беременных именно так).
Я вообще не сомневалась, что сахар натощак у меня в норме и не стала измерять глюкометром… Сдавала у себя на работе, а не в женской консультации.
Мне позвонили с лаборатории… Сахар натощак был 9,0 ммоль/л. Я не поверила, решила, что это ошибка какая-то. Но результат после нагрузки глюкозой через час был 12,2 моль/л, а через 2 часа – 8,3 ммоль/л.
Я всё равно не поверила, решила, что пробирки были загрязнены. Ведь месяц назад я сдавала уже глюкозу- результат был норма. Взяла паузу, день не ела сладкое, пересдала… Натощак 7,8 ммоль/л.
И тут я наконец-то поверила, что это не ошибка. Сдала кровь на инсулин и С-пептид. Они не были повышены, а ближе к нижней границе.
Меня охватил ужас, так как я понимала, что сахара настолько высокие, что это не гестационный диабет, а не повышенный инсулин и С-пептид говорят, что это не сахарный диабет 2 типа. Анализы были за инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа (СД 1).
Как врач эндокринолог я знала, что сейчас у пациентов с СД1 типа есть очень хорошие инсулины, глюкометры, сенсеры, помпы, порты… И благодаря им СД1 уже не смертельное заболевание, как было 30-40 лет назад, продолжительность жизни длинее, осложнения реже…
Но, одновременно с этим я знала и «плохое», и что при СД1 сильно снижается шанс родить здорового ребенка.
То, что сахарный диабет начался в беременность беспокоило меня больше всего,но из-за этого же теплилась надежда, что это всё же гестационный диабет, который пройдёт после родов.
Я пошла к коллегам эндокринологам, которые работают только с беременными. Их мнения разошлись. Одна поставила мне диагноз Манифестный диабет 1 тип, другая Гестационный диабет. Но так как сахара были сильно высокие обе рекомендовали колоть инсулин.
Я боялась, я не хотела… Мне было стыдно за свои чувства, ведь я врач эндокринолог и сто раз рассказывала пациентам с выявленным сахарным диабетом, как нужен инсулин и почему его не стоит бояться…
Я решила побыть на диете несколько дней, и если не получится так снизить сахар крови, то начать инсулинотерапию. Получалось не очень- сахар выходил из целевого диапазона.
Я поняла, что если ем более чем на 3 хлебных единиц (ХЕ) (например 3 кусочка хлеба, 2-3 оладушка, 6 ложек гречки), то сахар крови высокий. Но мне и нельзя было голодать- при голоде появляются кетоновые тела в крови, а они токсичные, это вредно в первую очередь для плода.
Тогда я полностью убрала быстрые углеводы (сладости) и жестко ограничила длинные (крупы, хлеб, макароны, картофель…), стала есть 5 раз в день по 1-3 ХЕ за раз, измерять сахар крови 6-7 раз в сутки и раз в три дня кетоны в моче, много гулять.
И у меня получилось! Глюкоза крови почти всегда была в целевом диапазоне, кетонов в моче не было.
Я не падала в голодные обмороки, как пугала меня мама, когда предлагала мне второй блин. Хотя и не прибавила ни кг за весь III триместр, малышка же прибавляла по норме.
На каждом УЗИ плода я волновалась, что у неё будет «перевес», так как знала, что крупный плод — это один из признаков вредного действия повышенного сахара на ребёнка.
Учитывая положительную динамику без инсулина надежда, что у меня был гестационный диабет (ГД) росла. Тем более, что у меня в роду есть сахарный диабет 2 типа, а это значит, что риск заболеть СД2 и ГД у меня повышен.
Но, что СД2, что ГД обычно у людей с избытком веса. Я же всегда была худой, что характерно для СД1…
Я родила девочку с нормальным весом 8-9 по шкале Апгар. Я была счастлива, значит я не зря «не ела и без конца измеряла сахар крови».😊
На следующий день после родов я измерила сахар крови натощак-он был в норме, я съела всю кашу, 2 булки, выпила сладкий чай — сахар был в норме.
Это был всё таки гестационный диабет, ведь именно так он и проходит- сразу же после родов.Потом я несколько раз ещё измеряла сахар крови уже без диеты-он был в норме. ✅За те три месяца я поняла:
♦ что действительно не все продукты с одинаковым количеством углеводов одинаково повышают сахар крови.
Например у меня перловая крупа вообще не повышала гликемию. Как и большая хурма на 2 ХЕ, зато мандарин на 0,5 ХЕ повышал. Теперь я больше верю пациентам про индивидуальные причины повышения сахара крови.
♦ как много уходит денег только на тест полоски (я тратила по 5000 в месяц в 2020 году)
♦ что разные глюкометры могут показывать разный уровень сахара крови из одной капли
♦ что плод возьмёт у матери всё что ему нужно, даже если есть дефицит питания у матери
♦ что гестационный диабет бывает и с уровнем сахара крови более 11,1 ммоль/л, ну или что чудеса бывают. 🤷♀️😊
❓Сталкивались ли вы с повышением сахара крови в беременность? Или вообще с сахарным диабетом? Делитесь впечатлениями от прочитанного в комментариях.🤗