Как сохранить большую часть витаминов в овощах и зелени в заготовках, чтобы дорогу в аптеку забыть

Восполнить витаминный «пробел» в зимнее время года довольно трудно. Чтобы не дожидаться свежих овощей, фруктов, зелени, не страдать от авитаминоза, делайте вкусные заготовки.

При дегидратации (сушка), заморозке в продуктах сохраняются ценные микроэлементы, которые так нужны людям. «Пройдемся» по популярным способам заготовок на зиму, чтобы вспомнить теорию и использовать на практике!

Сушка

Дегидратация позволяет сохранить до 65 % витаминов. Сушке подвергают груши, яблоки, зелень, грибы, вишню, бруснику, клюкву и другие ягоды, свеклу, но не кабачки с огурцами, в которых слишком много влаги. Как выбрать электрическую сушилку.

Сушеные фрукты — любимое зимнее витаминное лакомство. Чтобы сделать заготовки из яблок или груш, воспользуйтесь электрической сушилкой. Можно обойтись и духовкой, если:

  • Нарезать фрукты тонкими пластинками.
  • Выложить их в один слой на противень, застеленный пергаментом.
  • Отправить в духовку при 100 градусах, выставить режим конвекции.

 

  • Приоткрыть дверцу ненадолго после образования конденсата, а затем сушить до потери эластичности.
  • Досушить яблоки или груши при комнатной температуре, убрать в текстильный или бумажный мешочек для хранения.

Сушка на открытом воздухе занимает около недели. Для защиты от насекомых, сохранения цвета фруктовые ломтики можно бланшировать — погрузить в подсоленный кипяток на несколько секунд.

Травы советуют сушить на свежем воздухе (только в тени), а яблоки, груши, томаты — в сухом помещении в духовке, в специальном аппарате.

Заморозка

При правильной заморозке в овощах и фруктах, травах сохраняется более 85 % витаминов. Баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржа, малины, клюква, клубника, болгарский перец и даже картофель —

заготовки можно делать из всего перечисленного и не только. Вспомним главные нюансы заморозки:

  • грибы нужно предварительно отварить — до пяти минут в подсоленной воде, а затем просушить;
  • для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры и пакеты;
Читайте также:  Для ножа использую зажигалку, а зубную щетку ставлю в перекись водорода. С этими советами домашние дела идут веселее и легче

 

  • зелень стоит вымыть, измельчить, утрамбовать в силиконовые формы для льда, залить водой и отравить в морозильную камеру;

 

  • ягоды и фрукты следует освободить от плодоножек и косточек, нарезать при необходимости, выложить на поднос и поставить в морозилку на час.

Затем пересыпьте их в контейнеры или пакеты для хранения. Желательно рассортировать ягоды удобными небольшими порциями.

Воспользуйтесь функцией «Быстрой заморозки», если она имеется у вашего холодильника. Она предусматривает резкое снижение температуры в камере до -25 градусов, а затем повышение до -18 градусов.

Маринование, засолка, консервирование — существует много методов домашних заготовок на зиму. К примеру, невероятно полезный щавель можно промыть, прокипятить 3-4 минуты, высушить и плотно уложить в стерилизованные банки с небольшим количеством воды.

У вас выйдет прекрасная заготовка для зеленого борща и других любимых блюд! А какие способы нравятся вам?

Источник

Оцените статью