Восполнить витаминный «пробел» в зимнее время года довольно трудно. Чтобы не дожидаться свежих овощей, фруктов, зелени, не страдать от авитаминоза, делайте вкусные заготовки.
При дегидратации (сушка), заморозке в продуктах сохраняются ценные микроэлементы, которые так нужны людям. «Пройдемся» по популярным способам заготовок на зиму, чтобы вспомнить теорию и использовать на практике!
Сушка
Дегидратация позволяет сохранить до 65 % витаминов. Сушке подвергают груши, яблоки, зелень, грибы, вишню, бруснику, клюкву и другие ягоды, свеклу, но не кабачки с огурцами, в которых слишком много влаги. Как выбрать электрическую сушилку.
Сушеные фрукты — любимое зимнее витаминное лакомство. Чтобы сделать заготовки из яблок или груш, воспользуйтесь электрической сушилкой. Можно обойтись и духовкой, если:
- Нарезать фрукты тонкими пластинками.
- Выложить их в один слой на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить в духовку при 100 градусах, выставить режим конвекции.
- Приоткрыть дверцу ненадолго после образования конденсата, а затем сушить до потери эластичности.
- Досушить яблоки или груши при комнатной температуре, убрать в текстильный или бумажный мешочек для хранения.
Сушка на открытом воздухе занимает около недели. Для защиты от насекомых, сохранения цвета фруктовые ломтики можно бланшировать — погрузить в подсоленный кипяток на несколько секунд.
Травы советуют сушить на свежем воздухе (только в тени), а яблоки, груши, томаты — в сухом помещении в духовке, в специальном аппарате.
Заморозка
При правильной заморозке в овощах и фруктах, травах сохраняется более 85 % витаминов. Баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржа, малины, клюква, клубника, болгарский перец и даже картофель —
заготовки можно делать из всего перечисленного и не только. Вспомним главные нюансы заморозки:
- грибы нужно предварительно отварить — до пяти минут в подсоленной воде, а затем просушить;
- для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры и пакеты;
- зелень стоит вымыть, измельчить, утрамбовать в силиконовые формы для льда, залить водой и отравить в морозильную камеру;
- ягоды и фрукты следует освободить от плодоножек и косточек, нарезать при необходимости, выложить на поднос и поставить в морозилку на час.
Затем пересыпьте их в контейнеры или пакеты для хранения. Желательно рассортировать ягоды удобными небольшими порциями.
Воспользуйтесь функцией «Быстрой заморозки», если она имеется у вашего холодильника. Она предусматривает резкое снижение температуры в камере до -25 градусов, а затем повышение до -18 градусов.
Маринование, засолка, консервирование — существует много методов домашних заготовок на зиму. К примеру, невероятно полезный щавель можно промыть, прокипятить 3-4 минуты, высушить и плотно уложить в стерилизованные банки с небольшим количеством воды.
У вас выйдет прекрасная заготовка для зеленого борща и других любимых блюд! А какие способы нравятся вам?