Как молиться о даровании богатства и здоровья: Отвечает батюшка

Вопрос: «Как молиться Богу, чтобы получить от Него здоровье и богатство?»
Ответ батюшки:

Хочу привести пример из Библии, как один человек просил и получил и богатство, и долгую жизнь, и здоровье, что Господь об этом говорит, и что об этом говорит святитель Иоанн Златоуст.

Начнем непосредственно со Священного Писания. 3-я книга Царств (3:5-14) мы читаем: «В Гаваоне Соломону ночью во сне явился Господь Бог и сказал: “Соломон, проси Меня о чём ты хочешь”».

Почему он его так спрашивал? За его отца, за царя Давида, который Богу угодил. И вот Соломону является Бог ночью спрашивает: «Проси, что дать тебе».

«И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою,

Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне».
И дальше идет уже сама молитва царя Соломона, что он просит:

«И ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа». Хотя он был уже взрослый, но еще очень и очень молодой. И он спрашивает, как ему поступать в этом царстве, будучи царем.

«И раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло».

Просит не что-либо иное, а чтобы различать, что добро и что зло, чтобы правильно судить народ.
«Ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.

Читайте также:  Наконец-то я придумала куда деть тряпку с кухонной раковины - в мусорное ведро

И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить». По должности царю положено судить.

«Вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил,

Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои».

Он попросил только одного – иметь сердце разумное, различать, что есть добро, что зло. Господь говорит, раз ты это просил, то тебе будет и слава дополнительно, и богатство. А будешь по заповедям жить, и дни твои продолжишь. Вот как Господь подает и богатство, и славу.

Если какие-то другие слова говорить, то мы будем сочинять. А здесь мы знаем опытно – вот просьба и вот результат.

И сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, через которого весь мир создан, тоже учит, как мы должны просить. Если мы откроем Евангелие от Матфея (6:33), Христос говорит:

Если человек старается достичь Царства Божия, старается к Богу приблизиться, хочет быть святым, Господь все прочее необходимое для жизни подаст ему.

А если будет просить только, чтобы у него было богатство, здоровье, то это будет, как говорил Иоанн Златоуст, как если бы ты пришел во дворец и на вопрос «Проси, что хочешь», сказал бы царю: «Дай мне немного грязи с твоего заднего двора».

Читайте также:  Замечательные пельмешки и много сделала вчера. Что добавила в тесто, получилось идеально

Что бы ты услышал в ответ? Не разгневался ли бы царь? Не вышвырнул ли он бы тебя вон? Потому никогда не проси грязи, но проси высшего дара – проси Духа Святого, а все прочее, потребное для твоей жизни во всякой полноте, подастся тебе.

Вот и будем поступать таким образом. Ищите прежде Царствие Божие и правду Его, и это все приложится вам. Это именно так и есть. Аминь. Текст основан на видео с канала «Священник Валерий Сосковец»

Источник

Оцените статью