Как инженер без актёрского образования стал звездой экрана. Его две жены и неудачный роман с Верой Сотниковой

Парадокс заключается в том, что у этого популярного актёра театра и кино … нет профильного образования. Несмотря на это, он давно и прочно занимает место в когорте наиболее востребованных мастеров экрана и сцены.

Во только его путь в профессию и личному счастью не был простым. О перипетиях судьбы Владислава Ветрова вы узнаете из данной статьи.

Владислав родился 9 февраля 1964 года в городке Цхакая (ныне Сенаки) на западе Грузии. Там был расположен аэродром, на котором проходил службу его отец, военный лётчик Владимир Ветров. Мама работала технологом в инженерно-авиационной службе полка.

Когда мальчику исполнилось пять лет, его семья переехала в Таганрог, где прошли детские и юношеские годы нашего героя.

Увлечение театром у Влада появилось в тот момент, когда отец сделал ему игрушечную сцену из картона. Тряпичных кукол мастерила вся семья…

В стенах городского Дома учителя в те годы существовал любительский театр драмы, где с увлечением занимался юный Ветров. Он даже подумывал о продолжении своей творческой карьеры в каком-нибудь театральном училище или вузе.

Однако после школы родители настояли на том, чтобы их Владик получил более серьёзную, «мужскую» профессию.

Сын не стал спорить и поступил в Таганрогский радиотехнический институт, где уже учился его старший брат. Но свою первую любовь – театр – не бросил, и продолжил играть на сцене Дома учителя.

А вскоре на него обратило внимание руководство местного драматического театра им. А. П. Чехова, и его, тогда ещё студента технического вуза, пригласили на профессиональную сцену.

Получив диплом инженера-радиотехника в 1986 году, Владислав Ветров работать по специальности не стал и полностью оказался во власти Мельпомены.

Читайте также:  15 знаменитых бабушек-красавиц российского шоу-бизнеса, обожающих своих внуков

Он ещё некоторое время играл в Таганрогском Чеховском театре уже штатным актёром, а затем перебрался в Ригу. Его пригласил на свою сцену Театр русской драмы им. М. Чехова.

Ветров успел поработать ещё и в Ростове-на-Дону (театр им. М. Горького), и в Москве (Школа драматических искусств), пока в 2002 году не оказался в столичном «Современнике».

Кирилл Серебренников, знакомый Ветрову ещё по Ростову-на-Дону, привёл его «за ручку» к Галине Волчек. Она «закрыла глаза» на отсутствие у него актёрской «корочки», и приняла в свой коллектив.

Здесь он превратился в настоящего мастера сцены, играя главные роли в таких спектаклях как «Бесы» по Ф. М. Достоевскому, «Три товарища» по Э. М. Ремарку, «Гроза» по А. Н. Островскому и др. Больше театров актёр не менял.

Кинематограф пришёл в жизнь нашего героя в 1986 году. В Армавире (Краснодарский край) тогда снимали фильм «Скакал казак через долину». Как раз в то время там выступал с гастролями и Таганрогский Чеховский театр.

Ассистент режиссёра, побывав на одном из спектаклей и увидев там 22-летнего Ветрова, пригласил его сняться в эпизодической роли водителя.

Масштабы киносъёмок в степи, мощный свет софитов поразили молодого актёра, который видел в своей жизни только узкую театральную сцену, кулисы да огни рампы. С тех пор артист «заболел» кино.

Пусть не сразу, постепенно, последовали картины с участием Влада Ветрова: «Дымъ» (1992), «Аз воздам» (1993), «Железный занавес» (1996).

Высокий (187 см) статный красавец-брюнет часто играл колоритных персонажей, военных и князей в исторических фильмах: «Иван Грозный» (князь Василий III, отец Ивана Грозного, 2009), «Адмиралъ» (контр-адмирал Тимирёв, сподвижник Колчака, 2009),

«Союз спасения» (2 фильма, командир Черниговского полка Густав Гебель, 2018-2022), «Вольная грамота» (князь Алексей Головин, 2018).

Читайте также:  Он 7 лет терпел скандальную дочь Олега Табакова, которая его унижала. Позднее счастье и сын в 53 года Андрея Ильина

Дважды ему удалось выступить в образе своего земляка А. П. Чехова в картинах «Таганрога я не миную…» (художественно-документальный, 1999) и «Невечерняя» (2017, не был завершён из-за ухода из жизни режиссёра М. Хуциева).

Отметился актёр в сериалах и фильмах более позднего времени: «Найдёныш» (3 сезона, 2010-2012), «Я знаю твои секреты» (9 сезонов, 2015-2022), «Отель «Элеон» (сантехник дядя Боря, 3 сезона, 2016-2017),

«Московские тайны» (8 сезонов, 2018-2019), «Гранд» (главный инженер Борис Завгородний, 5 сезонов, 2018-2021), «Последний богатырь» (2 фильма, 2020-2021).

В следующем, 2023 году, на суд зрителей будут представлены картины с его участием: «Загляни ему в голову», «Кстати, о бабочках», «Непослушная» и «Хоккейные папы».

Владислав Владимирович Ветров в свои 58 лет был женат дважды. С первой женой Ириной он познакомился ещё в студенчестве.

Она тоже училась в радиотехническом, на одном с ним курсе. Влюблённые поженились, когда им было всего по 20 лет, а через год, в 1985 году, на свет появился маленький Даниил.

Это был трудный период в жизни актёра. Стипендии на троих не хватало, поэтому Влад спозаранку работал дворником, потом бежал на занятия в вуз, иногда пропускал одну-две пары из-за репетиций в театре. Снова занятия в вузе и, наконец, вечерний спектакль…

С 1986 по 1989 годы, молодые супруги временно жили порознь, так как Владислав работал и жил в Риге, а жена с сыном оставались в Таганроге. Когда актёр перевёлся в Ростов-на-Дону, в драмтеатр им. М. Горького, семья воссоединилась.

Но испытания супругов на прочность продолжались. В 1991 году Ветров уехал в Москву попытать счастья на столичной сцене.

Его пригласили в «Школу драматических искусств», где он работал в труппе в течении двух лет. Там и состоялось его роковое знакомство с красавицей Верой Сотниковой.

Читайте также:  Что на самом деле помогло актрисе Ирине Безруковой пережить потерю сына и болезненное расставание с мужем? О как!

Они играли вместе в спектакле «Доктор Живаго». После знакомства и взаимной любовной страсти они стали жить вместе на квартире, которую подарил актрисе бывший возлюбленный, немецкий продюсер Эрнст Пиндур.

Вера даже пригласила Влада на съёмки фильма «Дымъ» (по повести И. С. Тургенева), чтобы он подыграл ей в репликах. И тут случился казус: Ветрова взяли на главную роль Литвинова, а роль Сотниковой досталась другой!

Через год совместной жизни актриса внезапно охладела к Владиславу и стала инициатором расторжения любовной связи.

Чтобы заглушить боль от расставания с Сотниковой, актёр в 1993 году вернулся в Ростов-на-Дону и вымолил прощение у жены Ирины.

Их семейная жизнь постепенно стала налаживаться, вот только трещина в отношениях всё же оставила свой след. Даже рождение в 1997 году дочки Таисии не спасло супругов от развода.

Однако у Ветрова был «запасной аэродром». В ростовском театре вместе с ним играла Катя Кирчак, которая была моложе на 13 лет.

Так случилось, что и здесь «пробежала искра». Когда начались трения с руководством из-за их связи, Владислав и Екатерина расписались в ЗАГСе и уехали в Москву.

Ветров оказался в труппе «Современника», а его молодая супруга в Театре юного зрителя. В новой семье у актёра родилось двое детей: сын Всеволод (2008 г.р.) и дочь Елизавета (2014 г.р.).

Источник