«Громкое завещание». Как Михаил Задорнов обеспечил свою семью после ухода из жизни

Злободневные, при этом достаточно тонкие и четкие шутки артиста покоряли сердца публики решительно и бесповоротно. Правда иногда творческие задумки оказывались очень близки Задорнову, и действительно списаны из его реальной жизни.

Его судьба во многом схожа с фильмом «Хочу вашего мужа»,где талантливый артист успел сыграть. Он и сам вечно разрывался между женщинами и не мог выбрать кого же сильнее любит…

Михаил Задорнов ушел из жизни 10 ноября 2017 года после тяжелой борьбы с опухолью головного мозга. Он предпочитал не обсуждать свои проблемы со здоровьем, чтобы избежать излишнего внимания со стороны СМИ.

Задорнов был дважды женат и воспитал единственную дочь. Его вторая жена, Елена, была на 16 лет моложе его.

После его смерти, авторские права на творчество Михаила Задорнова были разделены между его двумя супругами, и теперь трансляция его записей без их согласия запрещена.

О не таком как все

Михаил Задорнов был известным советским и российским юмористом, который часто призывал зрителей «набрать воздуха в грудь» перед тем, как рассказать особенно смешную историю.

Его выступления на сцене сопровождались шквалом аплодисментов, а его ироничные книги были популярны среди поклонников.

За кадром у Задорнова была нелегкая жизнь. У него было две жены: Велта и Елена. Они никогда не общались друг с другом после того, как Задорнов сделал выбор в пользу новых отношений.

Однако, когда юморист заболел тяжело, обе избранницы были рядом, чтобы поддержать его. Михаил Николаевич родился в курортном городе Юрмала в Латвии. Его мама, Елена Матусевич, была из старинного дворянского рода.

Еще в школе у Задорнова проявился актерский талант, и он участвовал в детских спектаклях. Однако после серьезной травмы, препятствующей спортивной карьере, он переключился на литературное творчество.

Задорнов начал свою карьеру как инженер-механик, но затем стал писать фельетоны и монологи. Он стал известен благодаря своим монологам, которые актуально отражали проблемы, волновавшие граждан СССР.

Вскоре его популярность выросла, и он стал работать как сценарист и снял несколько фильмов.

В конце своей жизни Задорнов увлекся историей и снял несколько картин о возникновении Руси.  Он продолжал заниматься творчеством до самого конца, мечтая остаться в памяти народа.

О старшей жене

Михаил Николаевич Задорнов познакомился со своей первой женой, Велтой Яновной Калнберзин, еще в школьные годы. Они учились в параллельных классах и вместе поступили в Московский авиационный институт (МАИ).

Велта была красивой и умной девушкой из обеспеченной семьи, и ей потребовалось время, чтобы откликнуться на ухаживания Михаила.

Лишь в 1970-х годах Велта наконец ответила на ухаживания Михаила, и он не упустил шанса сделать ей предложение. В марте 1971 года они поженились и начали жить вместе.

Читайте также:  Как княжна полюбила бродягу и 22 года несла свой крест

Михаил стал заниматься юмором, а его жена преподавала на кафедре английского языкознания филологического факультета Московского государственного университета (МГУ).

У этой пары не было детей, но их близкие и друзья считали их крепкой семьей. Даже после развода, который, предположительно, произошел в 2009 году, бывшие супруги смогли сохранить теплые дружеские отношения. Михаил всегда уважал свою первую жену и ценил ее мнение.

О младшей жене

Семейное счастье оказалось недолгим. Михаил сам столкнулся с подобной ситуацией, когда в его жизни появилась другая женщина, Елена Бомбина. Она случайно попала на концерт Задорнова, и после этого их отношения развивались дальше.

Задорнов оказался между двумя женщинами: Велтой, его первой женой, и Еленой, которая родила ему дочь. Он не мог покинуть Велту из-за давней привязанности, но также не мог скрыть свои чувства к Елене.

Когда у Елены родилась дочь, Задорнов с гордостью принял ее как свою и дал ей имя Лена. Он проводил много времени с дочерью, заботился о ней и делал все возможное, чтобы быть рядом.

В 1980-х годах отношения Михаила Задорнова с его первой женой начали портиться из-за увеличивающегося успеха юмориста.

В это время он познакомился с Еленой Бомбиной, которая была значительно моложе его на 16 лет и работала администратором на фестивале, где выступал Задорнов.

Между ними возник роман, который многие считали временной интрижкой, сомневаясь, что Михаил Николаевич решится покинуть свою первую жену.

Некоторое время Задорнов жил с двумя семьями параллельно, но в 1990 году Елена родила дочь, которую юморист назвал в честь своей матери — Елена.

Узнав о измене мужа, Велта не взволновалась и радовалась за него, что он, наконец, стал отцом. Михаил и Елена продолжали жить в гражданском браке, поскольку он не торопился подавать на развод с первой женой.

В конце концов, Задорнов признался Велте в измене и объяснил ей, что должен жениться на Елене, которая родила ему дочь, ставшую самым дорогим человеком для него.

Точнее любимая дочь все чаще начала задавать вопросы и интересоваться, почему же папа никак не женится на его маме.

Сведения о том, поженились ли Бомбина и Задорнов, расходятся. Некоторые источники утверждают, что свадьба состоялась в 2007 году, а незадолго до этого Задорнов развелся с Велтой. Другие утверждают, что официальный развод с первой женой произошел только в 2009 году.

Несмотря на это, Бомбину и Задорнова считали гармоничной парой. Их дочь Елена унаследовала артистические таланты от отца, поступила в ГИТИС и играла в КВН. Она проводила много времени со своим отцом, который всегда высоко ценил ее талант.

Возможная муза. Но не точно

В 2013 году появились слухи о том, что Михаил Задорнов увлекся молодой актрисой Мариной Орловой, несмотря на отношения с Еленой Бомбиной.

Читайте также:  40 лет безудержного счастья: как Татьяна Говорова женила на себе Виктора Павлова

В прессе их называли «последней музой» Задорнова, они вместе выступали, ездили на гастроли и работали над фильмом. СМИ распространяли слухи о романе, но сама Орлова и Задорнов не комментировали это.

После смерти Задорнова Орлова дала интервью, где рассказала о своих отношениях с юмористом. Она упомянула, что Задорнов сам познакомился с ней и предложил исполнить ее песню на своем концерте.

С тех пор они стали сотрудничать. Орлова отметила, что Задорнов всегда хвалил ее ум и чувство юмора, называя ее «Маринушкой».

Орлова подчеркнула, что между ней и Задорновым не было любовных отношений, а он был для нее старшим товарищем и наставником.

Она выразила благодарность за возможность путешествовать и работать над проектами. Когда Задорнов был в больнице, она хотела его навестить, но семья решила не пускать посторонних.

На данный момент личная жизнь Марины Орловой благополучна: в 2021 году она вышла замуж за Георгия Кирьянова, а в 2022 году родила двойню — сына и дочь.

Об фатальном диагнозе

Михаил Задорнов чувствовал себя абсолютно счастливым, наслаждаясь ролью отца и отношениями с новой женой, которая была на 16 лет младше его.

Однако в 2016 году все изменилось, когда он получил диагноз рака мозга. Сначала он почувствовал отчаяние и не хотел больше ничего делать, но близкие уговорили его бороться с недугом.

Задорнов не спешил сообщать своим поклонникам о диагнозе, лишь отметив, что ему предстоит долгое лечение.

Его семья старательно ограждала его от репортеров, а в тяжелый период поддерживали его жена Елена, дочь и бывшая супруга Велта, сохранившая дружбу с ним.

Родственники настояли на поездке Задорнова в Германию, где он прошел терапию в одной из лучших клиник.

Хотя первые результаты реабилитации были достигнуты в Германии, и сам Задорнов заявил, что ему стало лучше, ни лечение, ни обращение в веру не помогли.

В начале ноября 2017 года Задорнов принял православие, но увы, 10 ноября 2017 года он скончался в возрасте 69 лет.

После ухода из жизни его наследие разделили между собой Елена Бомбина и Велта Калнберзина. Обе супруги получили авторские права на творчество Михаила Николаевича, и теперь трансляция записей его выступлений без их согласия запрещена.

В начале последнего года Велта подала в суд на Первый канал за показ номера Михаила Задорнова.

О наследии и наследницах

Михаил Задорнов ушел из жизни семь лет назад, не справившись с опухолью головного мозга. Лечение в Германии не принесло результатов, и он прожил всего год после постановки диагноза. Все это время его близкие — две жены, дочь и сестра — были рядом.

Читайте также:  Ради нового взлета Вадим Казаченко был готов терпеть адскую боль, стать двоеженцем и копией Талькова. Что из этого вышло

• Велта Задорнова, первая жена Михаила, была его верной спутницей 36 лет. Они развелись, но остались друзьями. Велта — профессор филфака МГУ, и сейчас она живет и работает в Москве.

• Елена Бомбина, вторая жена, стала его женой в 2009 году. Она была бывшим администратором Задорнова и родила ему дочь. Сейчас 59-летняя Елена живет в своей родной Риге, Латвия.

• Елена Задорнова, дочь Михаила, живет на Мальте, где ее отец подарил ей квартиру. Она 33 лет и уже успела выйти замуж за Али Тартузи, жителя Мальты ливанского происхождения. У них родились две дочки, внучки Михаила Задорнова.

Михаил и Велта прожили вместе 36 лет, но у них не было детей. В 1990 году у Задорнова родилась внебрачная дочь. Он не сразу, но все же рассказал об этом жене, и она спокойно приняла новость.

Михаил жил на две семьи, пока его взрослая дочь не настояла на разводе и женитьбе отца на ее матери. Она не хотела, чтобы пресса называла ее «внебрачной дочерью». Задорнов обожал свою дочь и послушался ее.

Лена выросла в Риге, как и ее отец, училась в той же школе. Задорнов не часто ходил на родительские собрания, но всегда помогал школе финансово. Он особенно переживал за русский язык и историю, и платил преподавателям, чтобы они обучали детей этим предметам.

Единственная дочь юмориста училась на Мальте, где у ее отца была недвижимость. После этого она сдала ЕГЭ и поступила в ГИТИС, но бросила учебу через год. Она поняла, что актерская профессия не для нее.

Получив образование, она вернулась на Мальту, получила дипломы социолога и антрополога, и сейчас занимается организацией праздников и других мероприятий. Иногда она продает свои картины. Весьма необычным образом юморист поделил свое громкое наследство:

• Велта получила квартиру в Москве (125 кв. м, около 30 млн рублей) и дом в Юрмале (около 7 млн рублей).

• Елена стала владелицей квартиры в Москве (около 10 млн рублей), дома в Подмосковье (около 30 млн рублей) и квартиры в Риге (около 10 млн рублей).

• Лена получила двушку в Москве стоимостью около 7 млн рублей.

• Задорнов потратил все деньги на лечение, поэтому наследницам достались только авторские права на его работы.Женщины делят авторские права на три части, получая ежемесячно 50-100 тысяч рублей.

Так где же теперь живут любимые женщины артиста?

• Елена Задорнова живет на Мальте, воспитывает дочек и занимается творческой деятельностью.

• Елена Бомбина живет в Риге.

• Велта Задорнова работает и живет в Москве.

Семья Михаила Задорнова продолжает жить, чтя память о нем. Дочь продолжает заниматься творческой деятельностью, внучки растут, а жены поддерживают друг друга.

Источник