Представьте себе — хрустящие, тонкие коржи, пропитанные нежным кремом, которые таят во рту, словно мороженое крем-брюле!
В этом рецепте я расскажу, как быстро приготовить тортик из детства и поделюсь секретами приготовления крема со вкусом мороженого крем-брюле, который добавит десерту совершенно новый уровень вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Крем:
молоко — 250 мл
яйцо — 1 шт.
крахмал кукурузный — 2 ст.л. (без горки)
сгущённое молоко (варёное) — 300 г
сливки (33%) — 500 мл
сахарная пудра — 45 г
Коржи:
коржи слоеные «Наполеон»
Для украшения:
шоколад тёмный — 100 г
Способ приготовления:
Начнём приготовление с крема. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст.л. кукурузного крахмала и тщательно смешиваем до однородности. Стараемся, чтобы не осталось мучных комочков.
Теперь сотейник ставим на плиту, выливаем 250 мл молока и нагреваем до горячего состояния, кипятить не нужно. Интенсивно помешивая яичную смесь венчиком, выливаем горячее молоко.
Теперь переливаем смесь назад в кастрюлю и возвращаем на огонь. Непрерывно помешивая, варим крем до загустения на огне чуть ниже среднего. Переливаем крем в миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем до полного остывания.
Когда заварной крем практически остыл начинаем готовить крем для торта дальше. 0,5 л хорошо охлаждённых жирных сливок взбиваем с 45 г сахарной пудры. Взбиваем сливки до пышности и устойчивых пиков.
Теперь снимаем плёнку с заварного крема, перекладываем его в большую миску и добавляем 300 г варёной сгущёнки.
Сгущёнка должна быть одинаковой температуры с заварным кремом, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
Далее часть сливок подмешиваем к крему со сгущёнкой и полученную смесь выливаем во взбитые сливки.
Перемешиваем массу аккуратными и лёгкими движениями. Посмотрите, какой получился воздушный крем! Очень ароматный, со вкусом мороженого крем-брюле.
Друзья, знаете, иногда даже у меня, заядлого кулинара, бывает мало времени. В такие моменты и я не стесняюсь признаться — я беру готовые коржи для Наполеона!
У меня есть свои проверенные, которые я знаю с детства. Поверьте, они настолько вкусные, что даже самые строгие критики не заметят подмены! 😉
2 коржа оставляю для крошки и начинаю собирать тортик. Края тарелки застилаем полосками пергаментной бумаги или фольги. На центр тарелки или подложки наносим немного крема, чтобы наш торт не съезжал в стороны.
Кладём первый корж и промазываем его кремом, накрываем вторым коржом и снова щедро промазываем кремом. Так собираем весть торт.
Кстати, друзья, а вы всегда сами печёте коржи для Наполеона или тоже бывает не хватает времени, а вкусного тортика хочется))
Хорошо промазываем также и бока, и верх торта.
Два коржа, которые я оставляла, разламываю на более мелкие кусочки и с помощью блендера измельчаю их в крошку. Можно положить кусочки коржей в пакет и постучать по ним скалкой.
Обсыпаем крошкой бока и поверхность торта Наполеон. Чтобы крошка лучше приклеилась я слегка придавливаю её кулинарным шпателем. Далее убираем полоски бумаги и, наша тарелка остаётся идеально чистой без крема и без крошек.
Ставим торт в холодильник пропитываться на ночь, но я рекомендую оставить торт в холодильнике на сутки, чтобы он получился самым нежным и мягким.
А на следующий день украшаем по своему вкусу. Сегодня я посыпаю верх торта тёртым тёмным шоколадом, как в детстве. Можно украсить большим количеством свежих ягод, которые придадут торту дополнительную кислинку и свежесть.
Вот и всё! Наш Наполеон готов! Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным, но не хочет тратить много времени на готовку.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»