Эти 9 рыб я не стала бы покупать и есть. И вам не советую

Люблю рыбалку и отдых на природе. А еще люблю рыбу и морепродукты. Но не каждая рыба полезна для человеческого организма.

Старшие товарищи и родственники, когда мы обсуждали рыбалку, советовали мне не употреблять определенные виды рыбы, если я их выловлю. Что же в них такого опасного? Я все выяснил и хочу поделиться ценной информацией с вами.

Осман

Представитель семейства карповых не так прост, как может показаться на первый взгляд. Осман обитает в речных водах Средней, а также Центральной Азии. Встречается на Алтае.

Икра этой рыбы ядовитая. Ядовита для человека и молока османа. Да и филе самого османа практически никому не нравится. Не слишком вкусное. По этой причине, поймав такую рыбку, ее лучше отпустить. Хотя и на нее находятся любители.

Храмуля

Этот довольно распространенный вид рыбы есть в Закавказье, Африке и Азии. В природе существует 36 видов этой рыбы. И икра храмули не подходит для употребления в пищу.

Такая икра вызывает у человека сильное отравление. Впрочем, выделяя токсины в собственную икру, многие рыбы защищают своих детенышей от хищников. В этом нет ничего необычного. Простой механизм природной защиты.

Маринка

Эту рыбу можно встретить в европейских и азиатских водах. Относится она все к тому же семейству карповых. Мясо Маринки действительно вкусное, но готовить ее нужно с осторожностью.

Икра, молока и жабры Маринки, а также пленка черного цвета вокруг брюшины, отравлены токсинами.

Если Маринку не правильно приготовить и не достаточно тщательно очистить от токсичных частей перед готовкой, итог поедания вкусной рыбки может быть печальным. Не ешьте эту рыбу сами и не кормите ею домашних животных.

Читайте также:  Спасительное средство от выпадения волос: массаж эфирными маслами

Северный морской окунь

Такая рыба накапливает в своем организме много ртути. Если человек употребляет морского окуня в пищу регулярно, то он рискует получить существенную дозу ртути, которая может повредить его нервной системе, органам дыхания и пищеварения.

Ртуть в рыбу попадает из-за того, что люди сливают отходы промышленных производств в реки, озера и моря. Некоторые виды рыб накапливают этот элемент в организме. Другие обладают способностями выводить ртуть из своего тела.

Медики рекомендуют употреблять морского окуня не чаще двух раз в неделю. Из детского питания его советуют исключить совсем. Еще эту рыбу нельзя есть беременным женщинам и пожилым людям.

Голубой тунец

Атлантический тунец считается рыбным деликатесом. Но, к сожалению, голубой тунец тоже накапливает в своем организме ртуть. Еще этот вид находится на грани вымирания.

По этой причине его почти не вылавливают для употребления в пищу. Говорят, что филе такого тунца очень вкусное, но не стоит рисковать своим здоровьем ради вкуса.

Отличной заменой тунца может стать лосось. Мясо тунца и лосося имеет схожий состав. При этом лосось считается более безопасной и полезной рыбой.

Эсколар

Рыбу эсколар иначе называют серой макрелью. Эсколар относится к семейству гемпиловых рыб. Образ жизни у этой рыбы схож с образом жизни тунца.

Длина тела эсколаров, живущих в морях и океанах, достигает двух метров. Эсколара вылавливают во время тунцового промысла. Целенаправленно отлов такой рыбы не проводится. И на это есть масса причин.

В жирном филе эсколара содержится гемпилотоксин (восковой эфир), который не переваривается в организме человека. Частое употребление деликатесного филе эсколара ведет к серьезным проблемам с пищеварением.

Состав филе этой рыбки ничем не примечателен. Ее легко можно заменить другими видами рыб. Восковой эфир также содержится в сибасе и морских видах окуня, он почти безвреден для человека,

Читайте также:  Научили добрые люди: Завязала на нитке 9 узлов и решила свои денежные проблемы

но ведет к сильным расстройствам желудка, если попал в организм в большом количестве. Поэтому перечисленную рыбу можно употреблять в небольших количествах. А лучше не есть ее вовсе.

Тилапия

Доступная по цене рыбка тилапия происходит из семейства пресноводных цихлид. В природе встречается около ста разновидностей этой рыбы. Для жизни тилапии выбирают тропические воды, но встречаются и в Малой Азии.

Всеядная рыба выращивается на рыбных фермах в огромных масштабах. Особенно много ее импортируют из КНР. Не всегда условия содержания и выращивания тилапии приближены к идеальным.

Растет рыба скученно, часто заражается различными бактериями и паразитами. Многие из этих бактерий и паразитов опасны для человека.

Ее жирное филе может содержать множество опасных веществ из-за всеядности рыбы, а также из-за условий ее разведения. Хотя филе телапии считается полезным и вкусным, но чтобы эта рыба могла являться безопасной, нужно знать ее историю.

Рыба-меч

Деликатесное филе рыбы-меча в некоторых ресторанах подают сырым. Употребление сырого мяса рыбы-меча не слишком безопасно для человека. В таком деликатесе содержится много метилртути.

Еще в сыром филе рыбы содержится множество паразитов, которые беспрепятственно попадают в организм человека, употребившего сырой продукт.

В приготовленном виде рыба-меч не становится безопаснее. В ней по-прежнему остается ртуть, а также те токсины, что она успела накопить за свою долгую жизнь. Употребление любой сырой рыбы — лотерея с непредсказуемыми последствиями.

Атлантический большеголов

Такая рыба — долгожитель, живет около ста лет. Чем старше выловленный большеголов, тем он опаснее. Употреблять его в пищу не рекомендуют из-за токсинов и ртути, которые вид накапливает в течение всей жизни.

Да, в филе большеголова содержится очень много полезной для человека Омега-3. Но вся польза от этого нивелируется тем уровнем ртути, который есть в организме этого вида.

Читайте также:  17 вещей, которые лучше не держать дома вообще

Да и токсинов во взрослых большеголовах хватает. Не настолько вкусная эта рыбка, чтобы из-за нее рисковать.

Теперь вы знаете, каких видов рыб лучше избегать, хотя их можно встретить в продаже. Зачем есть заведомо опасную рыбу, если в мире существует множество безопасных аналогов? Расскажите, какую рыбу вы не будете есть сами и не дадите ее своим близким?

Источник

Оцените статью