Люблю рыбалку и отдых на природе. А еще люблю рыбу и морепродукты. Но не каждая рыба полезна для человеческого организма.
Старшие товарищи и родственники, когда мы обсуждали рыбалку, советовали мне не употреблять определенные виды рыбы, если я их выловлю. Что же в них такого опасного? Я все выяснил и хочу поделиться ценной информацией с вами.
Осман
Представитель семейства карповых не так прост, как может показаться на первый взгляд. Осман обитает в речных водах Средней, а также Центральной Азии. Встречается на Алтае.
Икра этой рыбы ядовитая. Ядовита для человека и молока османа. Да и филе самого османа практически никому не нравится. Не слишком вкусное. По этой причине, поймав такую рыбку, ее лучше отпустить. Хотя и на нее находятся любители.
Храмуля
Этот довольно распространенный вид рыбы есть в Закавказье, Африке и Азии. В природе существует 36 видов этой рыбы. И икра храмули не подходит для употребления в пищу.
Такая икра вызывает у человека сильное отравление. Впрочем, выделяя токсины в собственную икру, многие рыбы защищают своих детенышей от хищников. В этом нет ничего необычного. Простой механизм природной защиты.
Маринка
Эту рыбу можно встретить в европейских и азиатских водах. Относится она все к тому же семейству карповых. Мясо Маринки действительно вкусное, но готовить ее нужно с осторожностью.
Икра, молока и жабры Маринки, а также пленка черного цвета вокруг брюшины, отравлены токсинами.
Если Маринку не правильно приготовить и не достаточно тщательно очистить от токсичных частей перед готовкой, итог поедания вкусной рыбки может быть печальным. Не ешьте эту рыбу сами и не кормите ею домашних животных.
Северный морской окунь
Такая рыба накапливает в своем организме много ртути. Если человек употребляет морского окуня в пищу регулярно, то он рискует получить существенную дозу ртути, которая может повредить его нервной системе, органам дыхания и пищеварения.
Ртуть в рыбу попадает из-за того, что люди сливают отходы промышленных производств в реки, озера и моря. Некоторые виды рыб накапливают этот элемент в организме. Другие обладают способностями выводить ртуть из своего тела.
Медики рекомендуют употреблять морского окуня не чаще двух раз в неделю. Из детского питания его советуют исключить совсем. Еще эту рыбу нельзя есть беременным женщинам и пожилым людям.
Голубой тунец
Атлантический тунец считается рыбным деликатесом. Но, к сожалению, голубой тунец тоже накапливает в своем организме ртуть. Еще этот вид находится на грани вымирания.
По этой причине его почти не вылавливают для употребления в пищу. Говорят, что филе такого тунца очень вкусное, но не стоит рисковать своим здоровьем ради вкуса.
Отличной заменой тунца может стать лосось. Мясо тунца и лосося имеет схожий состав. При этом лосось считается более безопасной и полезной рыбой.
Эсколар
Рыбу эсколар иначе называют серой макрелью. Эсколар относится к семейству гемпиловых рыб. Образ жизни у этой рыбы схож с образом жизни тунца.
Длина тела эсколаров, живущих в морях и океанах, достигает двух метров. Эсколара вылавливают во время тунцового промысла. Целенаправленно отлов такой рыбы не проводится. И на это есть масса причин.
В жирном филе эсколара содержится гемпилотоксин (восковой эфир), который не переваривается в организме человека. Частое употребление деликатесного филе эсколара ведет к серьезным проблемам с пищеварением.
Состав филе этой рыбки ничем не примечателен. Ее легко можно заменить другими видами рыб. Восковой эфир также содержится в сибасе и морских видах окуня, он почти безвреден для человека,
но ведет к сильным расстройствам желудка, если попал в организм в большом количестве. Поэтому перечисленную рыбу можно употреблять в небольших количествах. А лучше не есть ее вовсе.
Тилапия
Доступная по цене рыбка тилапия происходит из семейства пресноводных цихлид. В природе встречается около ста разновидностей этой рыбы. Для жизни тилапии выбирают тропические воды, но встречаются и в Малой Азии.
Всеядная рыба выращивается на рыбных фермах в огромных масштабах. Особенно много ее импортируют из КНР. Не всегда условия содержания и выращивания тилапии приближены к идеальным.
Растет рыба скученно, часто заражается различными бактериями и паразитами. Многие из этих бактерий и паразитов опасны для человека.
Ее жирное филе может содержать множество опасных веществ из-за всеядности рыбы, а также из-за условий ее разведения. Хотя филе телапии считается полезным и вкусным, но чтобы эта рыба могла являться безопасной, нужно знать ее историю.
Рыба-меч
Деликатесное филе рыбы-меча в некоторых ресторанах подают сырым. Употребление сырого мяса рыбы-меча не слишком безопасно для человека. В таком деликатесе содержится много метилртути.
Еще в сыром филе рыбы содержится множество паразитов, которые беспрепятственно попадают в организм человека, употребившего сырой продукт.
В приготовленном виде рыба-меч не становится безопаснее. В ней по-прежнему остается ртуть, а также те токсины, что она успела накопить за свою долгую жизнь. Употребление любой сырой рыбы — лотерея с непредсказуемыми последствиями.
Атлантический большеголов
Такая рыба — долгожитель, живет около ста лет. Чем старше выловленный большеголов, тем он опаснее. Употреблять его в пищу не рекомендуют из-за токсинов и ртути, которые вид накапливает в течение всей жизни.
Да, в филе большеголова содержится очень много полезной для человека Омега-3. Но вся польза от этого нивелируется тем уровнем ртути, который есть в организме этого вида.
Да и токсинов во взрослых большеголовах хватает. Не настолько вкусная эта рыбка, чтобы из-за нее рисковать.
Теперь вы знаете, каких видов рыб лучше избегать, хотя их можно встретить в продаже. Зачем есть заведомо опасную рыбу, если в мире существует множество безопасных аналогов? Расскажите, какую рыбу вы не будете есть сами и не дадите ее своим близким?