Элитные рестораны СССР. Рассказываю, какие блюда там были самыми дорогими

Сегодня поход в ресторан — обычное дело. Даже в нашем небольшом городке работает много заведений на любой вкус и кошелек.

Но раньше это было целым событием. Мы с друзьями и с семьей, конечно, изредка бывали в нашем местном ресторанчике, но о посещении каких-то элитных, заведений даже не мечтали.

Не так давно я увидел в интернете фотографии меню элитных столичных ресторанов и удивился. Я-то всегда думал, что там очень высокие цены, а оказалось, что еда там вполне доступная, практически как на периферии.

Взять, например, знаменитую «Асторию» в Ленинграде. Я удивился, узнав, что самое дорогое блюдо, осетрина, стоила 2 рубля 27 копеек. Чуть дешевле обходились котлеты из дичи — 2 рубля 3 копейки.

Говорят, что экономисты провели расчеты и выяснили, что 1 советский рубль эквивалентен приблизительно 250 современным рублям. Получается, что на сегодняшние деньги порция осетрины стоила менее 600 рублей.

Вы вообще представляете, что сегодня где-то можно заказать осетрину за такие деньги? Мы недавно с внуками были в пиццерии и заплатили за эту пресную лепешку с парой унылых кусочков колбасы и грибочков почти 800. А тут осетрина…

«Прага» на Арбате тоже казалась чем-то недосягаемым. Цены здесь, конечно, были более «кусачие». Например, Например, позавтракать бутербродом с маслом, ветчиной, швейцарским сыром и запить все чаем стоило 11 рублей 90 копеек.

Это уже, знаете ли, перебор. Мы в своем городке с друзьями впятером ходили в ресторан на 15 рублей.

А меню «Интуриста» самым дорогим блюдом оказался цыпленок «Табака» — 2 рубля 23 копейки. Конечно, я не в курсе, сколько такое блюдо стоит в современных ресторанах. Думаю, чуть подороже, чем 550 рублей. Но курицу-гриль на эти деньги точно можно купить.

Читайте также:  Больше не дует со стыков, а подоконник теплый: как легко экономить на отоплении

На самом деле, поесть в этих ресторанах было по карману практически любому советскому человеку. Другой вопрос, что туда еще нужно было попасть.

Вот, например, у нас, подойдешь к ресторану, а швейцар возьмет и закроет дверь. Мол, мест нет. Мы дали ему по рублю (такса такая была), и места волшебным образом появлялись.

Хотя, днем можно было свободно зайти и взять комплексный обед, без каких-либо «взяток». Но швейцары элитных московских ресторанов рублем сыты не были.

Людям приходилось платить за вход по 25-50 рублей. Вот и считайте, мог ли простой человек с зарплатой 150 рублей ходить по таким заведениям. А в «Интурист» без связей вообще было не попасть, так как это заведение для иностранцев.

А еще тетя, которая жила в Москве, хвасталась, что когда-то ей по большому блату удалось отпраздновать день рождения в «Праге». Только столик у них был не в общем зале, а в каком-то элитном.

Так вот и меню там оказалось очень даже элитное. Там и какие-то мудреные котлеты были по 12 рублей, и отбивные по 15, и гренки с икрой по 20.

Это, конечно, слишком дорого. А чем вам запомнились советские рестораны? Доводилось ли бывать в элитных заведениях?

Источник

Оцените статью