Долго искала этот рецепт, муж очень просил «те самые, как ты раньше пекла»

Этот пост я сделала для себя, просто, чтобы не потерять любимый рецепт. Здесь только рецепт, моя неудачная выпечка, критические замечания и коррективы телеграфным стилем.

Печенье очень вкусное, необычное, но у него чрезвычайно несчастливый рецепт. Я его теряла уже несколько раз. Первый раз при переезде, и второй раз – тоже при переезде. Искала-искала, — нет нигде.

И тут муж приходит с работы и рассказывает, каким вкусным печеньем его угощали, «ты ещё такое раньше пекла». Ну как тут не найти рецепт? А все вещи после дачного переезда ещё нераспакованные на стеллажах. Перерыла всё. День потратила. Нашла.

Тот самый злосчастный рецепт. Он был опубликован в журнале «Люблю готовить» в №1 за 2009 год, стр 57.

Муж разгром увидел, удивился. Поверить не мог, что это всё из-за рецепта. Ну а как же, сам за живое меня зацепил!

Быстренько сделала печенье. Но, видимо, технологию нарушила и не угадала с пропорцией. Это я уже потом вспомнила, что в выполнении рецепта много нюансов. Раньше они все у меня выстраданы были, и печенье получалось. А тут — забылись.

Муку нужно не по указанной в рецепте норме класть, а до нужной консистенции доводить, иначе расплывётся. Там ведь не только мука, а ещё и творог. И у обоих продуктов влажность разная бывает. Творог иной раз берёшь, а с него сыворотка ещё течёт.

Вообще творог в печенье сухой должен быть. Ну, или дать ему отвисеться, как для пасхи.
Мука высшего сорта. Из «первой» тесто вязкое, для пирожков хорошо. Для рассыпчатого теста – не очень.

Масло опять же разным бывает. В рецепте – маргарин. Но он даёт неприятное послевкусие и размазывается по нёбу. На масле совсем другой вкус. Но и муки больше нужно добавлять…

Читайте также:  Рецепт трехслойного торта за 10 минут (у неопытной хозяйки уйдет 20)

Безе не перекладывать, делать не больше, чем по рецепту. Хотя и хочется, чтобы побольше. Но, если безе много, расплываться начинает, опять же.

По фото вижу, что критически недодержала. Тесто, вроде, испеклось, но всё равно сыровато. Нужно держать «до упора». Почти до того состояния, пока гореть не начнёт.

Но тут ничего не поделаешь, только на собственном опыте. И вообще, чем чаще печёшь это печенье, тем лучше оно получается. Раньше у меня прямо идеальное было! Рассыпчатое, с нежным творожным вкусом и сливочным ароматом. Тесто:

  • 200 г творога (жирность не указана, брала 9% из «Избёнки»);
  • 250 г маргарина (брала масло 82% оттуда же, но, видимо, лучше 72,5);
  • 2 желтка (брала «Окское» 1 кат);
  • 2,5 стакана муки (смотреть по консистенции, вероятно нужно больше);
  • 0,5 ч.л соды;
  • растительное масло смазать противень.

Начинка:

  • 2 белка (от тех-же яиц, очень удобно, нет отходов);
  • 1 стакан сахара (сейчас вспомнила, что я по привычке помолола его в пудру, не надо было, это ошибка).

Замесить тесто. Смешать муку с содой, добавить растопленное масло, творог, желтки. Хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.

Тут я тоже промахнулась: сделала мало того, что меренгу, так и ещё из 3 белков. Слишком много вышло. На это количество теста — не более 2 белков!

Белки взбить с сахаром до крепких пиков, чтобы не падали. Сахар не молоть, оставить как есть, крупинками. Меренгу не делать, просто взбить белки с сахаром.

Тесто размять, раскатать в тонкий пласт, примерно сантиметр толщиной. Смазать безешкой. Свернуть рулетом.

Такой нож сильно «тащит» тесто за собой. Поэтому рулет сворачивать лучше или на столе, или на доске. И резать любым подходящим металлическим ножом.

Рулет нарезать ломтиками толщиной 1 см. разложить на смазанном маслом противне.

  • Нож по мере запачкивания протирать языком салфеткой.
  • Кружочки при выкладывании на противень расправлять, чтобы были ровненькие.
  • При выпечке тесто немного разбухает.

 

  • Не выпекать на бумаге, прилипнет по-любому!!!
  • Только на силиконизированном пергаменте, дополнительно смазанном маслом или на тефлоновом коврике. На силиконовом коврике получается не очень.

 

  • Духовку разогревать заранее. Как только все кружочки будут нарезаны – в духовку, иначе поплывёт!!!
  • Рецепта как раз хватает на один противень.
Читайте также:  Некоторые хозяйки кладут сахар в духовку. Расскажу, зачем они это делают
Недодержала… Температуру выпечки превышать нельзя. Печенье должно больше сохнуть, чем жариться. Иначе сверху оно будет горелым, а внутри — сырым. 180 Градусов — максимум. Время — до конкретного порозовения, духовки у всех разные.

*Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут*. Печь до готовности, пока печенье не порозовеет сверху. После выключения дать немного постоять в духовке под вентилятором, чтобы подсохло.

Источник

Оцените статью