В нашу страну из Китая стали поставлять искусственные яйца. Их уже можно встретить в специализированных магазинах для диетического питания.
В соцсетях даже есть видео процесса их производства… В «рецепт» изготовления искусственных яиц входят несколько ингредиентов:
- кальция карбонат,
- калия карбонат,
- калия альгинат,
- квасцы алюмокалиевые,
- кальция хлорид,
- кислота бензойная,
- парафин,
- гипс,
- кислота лимонная,
- желатин,
- краситель пищевой.
Чтобы получить «белок», в теплой воде разводят карбонат калия. Потом эту жидкость смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами.
А для имитации желтка, кроме упомянутых ингредиентов, добавляют лимонную кислоту и желтый пищевой краситель. Далее «желток» выливают в специальную круглую форму и опускают ее в раствор карбоната калия.
Это позволяет получить тонкую прозрачную пленку, чтобы «желток» не растекался. Затем «желток» ополаскивают, просушивают, окунают в заготовку для «белка» и для закрепления снова опускают в карбонат калия.
Теперь полученному «яйцу» требуется соорудить «скорлупу». Ее делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция. «Яйцо» опускают в смесь из этих компонентов — «продукт» готов к употреблению.
Как же отличить искусственное яйцо от натурального
Внешне отличить такую подделку достаточно сложно, но можно. Искусственные яйца точно будут более круглыми и гладкими, чем настоящие.
Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время «белок» и «желток» превратятся в однородную массу. Кроме того, у подделки «скорлупа», если ее поджечь, будет гореть. С настоящими яйцами такого не произойдет.
Искусственные яйца (слева) имеют более правильную круглую форму, чем настоящие. Но в остальном очень похожи:
Кстати, проще отличить искусственные яйца во время приготовления. Первый признак — химический запах и «резиновый» вкус. Кроме того, после варки вкрутую «желток» у таких «яиц» не синеет по краям.
В холодильнике «желток» у них останется пластичным, а у настоящих будет крошиться. А «белок» у подделки пожелтеет и развалится.
К слову, добавим, что себестоимость искусственных яиц составляет всего 25% от стоимости настоящих. А срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся.