Рыба полезнее любого мяса — все это знают. Самые разные диетологи и доктора рекомендуют включать ее в свой постоянный рацион.
Причем, это необязательно должна быть дорогая красная рыба, которая, якобы так богата всякими омегами. Речная белая рыба тоже содержит массу полезных элементов.
Лично я чаще запекаю рыбу или даже тушу ее на пару из соображения больше пользы для здоровья.
Но и жареной рыбки с хрустящей корочкой иногда очень хочется. Я считаю, что изредка можно себе позволить жареную рыбу. Но если уж делать ее, то по всем правилам, чтобы получилась идеальной! Прямо, как в ресторане.
Жареная рыба – универсальное блюдо, которое имеет свои нюансы при готовке. Не всегда получается приготовить идеальную рыбу с золотистой хрустящей корочкой.
Хочу поделиться одним интересным секретом, который поможет вам приготовить вкусную и сочную рыбку с аппетитной корочкой.
Основной «секрет» золотистой и хрустящей корочки на жареной рыбе
В основных рецептах для жарки рыбы используют для панировки муку, соль и, по желанию, перец.
Но, чтобы рыба стала по-настоящему золотистой, хрустящей и аппетитной, нужно добавить всего один ингредиент в панировку, который все изменит — немного сахара.
Именно сахар ускорит образование хрустящей золотистой корочки при жарке рыбы и придаст ей легкую карамельную нотку, едва заметную. Главное – не переборщить с количеством сахара, чтобы не испортить вкус блюда.
Для жарки одного килограмма рыбы достаточно всего лишь щепотки сахара. И благодаря сахару, вкус готовой рыбы будет насыщенным и изысканным.
Сахар в панировку добавляют для рыбы практически все ресторанные повара. Попробуйте и вы, и убедитесь, что щепотка этого ингредиента изменит процесс приготовления жареной рыбы в лучшую сторону.
Еще советы для приготовления вкусной рыбы
1. Для упрощения процесса чистки рыбы, вы можете предварительно окунуть ее в горячую воду, обдать кипятком или на некоторое время поместить в холодную воду с добавлением уксуса.
Чтобы рыба не скользила вам в руках во время чистки, рекомендуется время от времени обмакивать пальцы в соль.
2. Иногда попадается рыба с запахом речной тины. Это не повод ее выбрасывать. Существует замечательный способ, который моментально решает эту проблему.
Перед приготовлением рыбы, рекомендуется ее промочить в молоке – это поможет устранить специфический запах и вкус.
Дополнительным способом будет использование рассола из соленых огурцов. Если вы планируете приготовить фаршированную рыбу, сначала распрекрасьте ее брюхо, а затем добавьте рассол.
Еще одним вариантом является использование белого вина, которое также справится с данной задачей. Легким обрызгиванием алкогольным напитком рыбы, а потом аккуратным промакиванием салфеткой, вы достигнете отличного результата.
3. Если перед жаркой обвалять рыбу в смеси сухарей или муки с тертым сыром, она приобретет не только сочность, но и приятную нотку сыра.
Если вам хочется получить аппетитную золотистую корочку, рекомендуется обмакивать рыбу не в обычной муке, а в кукурузной муке. И не забудьте добавить щепотку сахара.
4. Независимо от размера рыбы, ее можно запечь в предварительно разогретой духовке или пожарить на хорошо прогретой сковороде.
Чтобы предотвратить прилипание рыбы, рекомендуется смазать сковороду или противень растительным маслом и посыпать поверхность немного крупной морской солью.
Не волнуйтесь, рыба не станет слишком соленой, так как кожа уравновесит количество соли.
5. При варке рыбы на сильном огне она может потерять свой неповторимый морской вкус.
Чтобы сохранить этот вкус, после закипания воды, где готовится рыба, рекомендуется уменьшить интенсивность огня и продолжать готовить при слабом кипении, что отражается в непрерывном, но едва заметном движении жидкости в кастрюле.
6. Чтобы не перебить естественный вкус рыбы, не рекомендуется сочетать ее с сильными соусами, содержащими много уксуса и ярких специй.
Однако, если вы хотите избавиться от запаха «рыбного» душка некоторых пресноводных видов рыбы, рекомендуется размораживать рыбу постепенно в холодильнике, избегая размораживания под горячей водой (поскольку это может только усилить неприятный запах!).
Если запах все же остался, можно завернуть рыбу в смоченную уксусом тряпочку и оставить на 2-3 часа.
Также можно добавить варящуюся рыбу лавровый лист и душистый перец, а крышку кастрюли обмотать тряпочкой, смоченной уксусом. А как жарите рыбу вы, какие у вас секреты?