Моим детям, конечно же, больше нравятся хрустящие картофельные палочки. А мне — вкуснее лепёшки. Хорошо, что рецепт один, и можно удовлетворить все вкусы. А делать быстро, просто и вкусно!!!
Можно и к борщу на стол подать такие картофельные вкусности, вместо хлеба, а можно в качестве перекуса со сметаной или соусом.
Горячий отварной картофель тщательно разминаем толкушкой со сливочным маслом. Добавляем сюда сыр, тёртый на мелкой тёрке, соль, перец, специи и хорошо всё перемешиваем.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем нежное, мягкое тесто, не забитое мукой.
🔺ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ЛЕПЁШКИ
Делим тесто на 10 равных частей. Раскатываем кусочек теста в тонкую лепешку (толщиной 2-3 мм).
Печем лепешки на сковороде, только смазанной растительным маслом. Я каждый раз смазываю сковороду маслом. Печём лепёшки по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.
Готовые лепёшки смазываем растопленным сливочным маслом.
🔺ЕСЛИ ЖАРИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ:
Делим тесто на 3 — 4 части (как вам удобно). Раскатываем одну часть теста в пласт, толщиной 0,5 — 0,6 см и разрезаем на полоски шириной 1 — 1,5 см.
Жарим полоски в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце.