Бордоская жидкость забивает опрыскиватель потому, что её готовят не так. Беру 2 банки и всё получается

Лучше бордоской жидкости для заключительной обработки сада может быть только бордоская жидкость.
Однако я заметила, что многие читатели к перспективе сливать и смешивать относятся крайне негативно.

Объяснение ниже.

У бордоской жидкости сложилась непростая репутация: и готовить её нелегко, и капризна она в применении. Тут, видимо, и солидный багаж советского опыта свою роль сыграл, и сформированное на его основе мощное отрицательное мнение, что неудобно, мол.

И, что немаловажно, реклама «современных продвинутых средств», которая, как известно, двигатель торговли.
А бордоска? На ней бизнес не сделаешь. По сравнению с другими препаратами копейки стоит

Да я и сама работу с бордоской жидкостью откладывала, как могла. А всё потому, что начиталась негативных комментариев в своём собственном блоге. Под своими же статьями о пользе бордоски!
Задурило мне голову коллективное отрицательное!

Основные претензии к бордоской жидкости такие:
Делать её сложно, того и гляди ошибёшься в расчётах.
Времени отнимает много.

И самое главное, она забивает опрыскиватель. Постоянно его промывать приходится. А на холоде это не очень приятно.

Но друзья мои, я вам скажу так. Все эти претензии были справедливы в те благословенные времена, когда трава была зеленее, деревья выше, а сад опрыскивали ножным опрыскивателем, качая поршень двумя руками до седьмого пота.

Действительно, в то время угадать с составом бордоской жидкости было всё равно, что выиграть в лотерею.

Готовых навесок, насколько я знаю, не продавалось. Отмеряли купорос спичечными коробками, отковыривали от комка известь. И лили купорос, в известковое молоко, пробуя на гвоздь: перестал на гвозде рыжий налёт меди выпадать — жидкость готова.

Конечно, это сложно. Плюс процедить. Потом, действительно бордоска опрыскиватель забивала.
Процесс шёл медленно. И всё это на холоде застывшими мокрыми руками. Брр.

Читайте также:  Важный ритуал перед стиркой: вот зачем хозяйки застегивают все пуговицы и молнии

Я вас уверяю, что сейчас развести бордоску не сложнее, чем разбить а опрыскиватель ампулу Хоруса. У меня на её приготовление ушло минут 5. С фотографированием и поиском выгодных ракурсов. 😉

К тому же бордоска — одно из немногих средств, которое эффективно на холоде, и которое подделать невозможно.

Почему опрыскивать сад нужно поздно осенью?

Многие садоводы стремятся отделаться от неприятной работы поскорее и пораньше.
И совершают ошибку.

Потому, что их сады в зиму уходят незащищёнными. Смывает защиту.
Ведь цель позднеосенней обработки — не отстреляться пораньше, а снизить количество патогенов в зимующем саду.

Показываю на розах, на них лучше видно.

Но у всех средств есть срок действия. И, если обработать сад раньше положеного, препарат просто перестанет действовать, или смоет его.
Поэтому и опрыскивают поздно, когда дождей нет и сад уходит в зиму обработанным.

Бордоская жидкость — один из немногих препаратов, который эффективен при низких положительных температурах. Причём — самый эффективный.

Почему именно бордоска?

Поздно осенью все органические фунгициды, которыми мы работаем летом, неэффективны. Так как для их успешной работы нужны вегетирующие растения.

Все препараты для поздней осени действуют поверхностно. Но нам другие и не нужны сейчас. Кроме бордоской жидкости осенью эффективны средства на основе медного купороса и мочевина.
Выбор небогатый. Самый эффективный — 3% бордоская жидкость.

Специально оставила парочку листьев для демонстрации. На кожистых листьях и стеблях роз жидкости удерживаются с трудом. Скатываются. А бордоска — держится.

За счёт своих особенностей она не просто смачивает ветки, она прилипает к ним и не смывается дождями.
30 дней!

Это лучшее средство для обработки роз. Обращали внимание, что вода ветки роз практически не смачивает?

А бордоска к ним прилипает. И, если сразу после опрыскивания накинуть на розы укрытие, то жидкость на ветках так и будет держаться до весны.
А ещё бордоская жидкость прекрасно собирается в развилках веток, в складках коры и прочих «уютных» местах!

Читайте также:  Что шеф-повара добавляют при жарке рыбы, чтобы она была красивой, с хрустящей золотой корочкой (мало кто знает)

Люблю её нежно!
Ну, а теперь, когда все дифирамбы бордоске пропеты, расскажу, как легко и быстро её приготовить.

Для того, чтобы бордоская жидкость не забивала опрыскиватель, нужно соблюсти два условия:

Опрыскивать нужно максимально быстро.
Раствор должен быть тёплым!

Дело в том, что чем дольше стоит раствор и чем он холоднее, тем более вязким и клейким становится. И, соответственно, забивает опрыскиватель.
Ну, а теперь:

Как приготовить 3% раствор бордоской жидкости.

Чаще всего смесь для приготовления бордоской жидкости продаётся пакетами по 200г.
Внутри пакета под названием «бордоская смесь» лежат две навески по 100 г:

100г медного купороса
100г извести.

По имеющейся инструкции из них готовится 10 литров 1% жидкости.
Нам же нужна 3%. Значит, или берём 3 пакета смеси на 10 литров раствора, или…

Я не советую сразу готовить большой объём, потому, что к концу работы жидкость на холоде загустеет.
Разбавлять готовую бордоскую жидкость нельзя, она потеряет свои свойства!

Хранить жидкость нельзя, она сильно густеет.
Я готовлю жидкость порциями по 3 литра.

Как приготовить 3 литра 3% бордоской жидкости.

Для одной порции (3л) беру пакет смеси, 2 двухлитровые банки и одну трёхлитровую.
В одну двухлитровую банку наливаю 1,5 литра тёплой воды. В неё высыпаю пакетик с известью (100г) и разбалтываю хорошо.

Во вторую двухлитровую банку наливаю 1,5 литра ГОРЯЧЕЙ (примерно 50 градусов) воды и всыпаю медный купорос (100г).
В горячей воде он отлично и быстро растворяется.
Ещё раз взбалтываю взвесь извести.

До состояния прозрачного раствора известь (или что там в пакете) НИКОГДА не растворится. Она так и будет мутным белым молоком с осадком.

Чтобы избежать комочков, переливая её в 3-х литровую банку, я фильтрую молочко через кусок шторы. Всё, что останется на шторе — выкидываю.

Теперь, активно помешивая молочко пластиковой или деревянной (в моём случае это брутальный кусок пластиковой трубы) палочкой, вливаю потихоньку в известковое молочко купорос. Мешать надо обязательно взбадривая осадок на дне, чтобы с купоросом связалась вся известь!

Читайте также:  Зачем коты и кошки забиваются в узкие щели, даже если с виду у них всё хорошо
Электрический свет искажает. На самом деле жидкость небесно-голубая.

Собственно, всё. У вас на глазах получается фокус — из прозрачного раствора и мутной взвеси образуется однородная непрозрачная жидкость, в которой больше не оседает осадок.

Мы получили 3 литра 3% бордоской жидкости.
Тут же переливаем её в опрыскиватель и бежим в любимый сад.
На мой взгляд, это оптимальное количество.

Жидкость не успевает загустеть и расходуется вся. Кто у же не нужно много лишней тары, банки всегда есть в хозяйстве.

Как приготовить сразу 10 литров бордоской жидкости?

Если же хотите приготовить сразу 10 литров, нужны 3 пакета смеси, мерная тара и 3 ведра.
В двух из них будем готовить растворы, в третьем смешивать.

С помощью мерной тары отмеряем в одно ведро 5 литров тёплой воды и высыпаем в него 300 г извести (3 пакетика)
Во второе ведро отмеряем 5 литров горячей воды и всыпаем 300г медного купороса (3 пакетика).

Дальше — всё то же самое, но действовать нужно быстро, чтобы жидкость не начала склеиваться.
Вот, собственно, и всё. Рассказывать дольше, чем готовить.

После использования банки я просто хорошо мою со средством для мытья посуды и обильно прополаскиваю проточной водой.

Следов жидкости на них не остаётся.
На розах под укрытием бордоска сохраняется до весны. В саду — как повезёт.

Что можно опрыскивать бордоской жидкостью?

Можно опрыскивать всё: деревья, кустарники, многолетники.
Хвойные — с осторожностью, так как на иголках может сохраниться голубое окрашивание. Для них надо брать 1% жидкость.
Как и для вегетирующих лиственных растений.

Уважаемые читатели, не ругайтесь за столь подробное изложение: среди нас есть садоводы, совершающие первые робкие шаги в нашем нелёгком деле украшения действительности садами.

PS. Правильное написание именно “бордоская”, с одним “с”, так как она не из «бордоса», а из города виноградарей Бордо.

Источник

Оцените статью