Люблю эту запеканку с детства, правда тогда я еще не знала, что это блюдо английской кухни и называется он «пастушьим пирогом». Если дома есть немного фарша, каких-нибудь овощей и картофель, то блюдо обязательно получится.
Первым делом ставим отвариваться картофель, для запеканки нужно пюре. Можно использовать и вчерашнее, тоже вполне подойдет.
Пока картофель отваривается можно приготовить мясную часть нашей запеканки. Для этого на сковороду отправляем мясной фарш и обжариваем его буквально несколько минут.
Нарезаем овощи: можно использовать любые, и кабачки, и лук, и морковь, и сельдерей, и даже баклажаны. У меня сегодня трио из моркови, лука и замороженного болгарского перца, который был нарезан кубиками еще осенью.
Когда мясо немного «схватится» добавляем овощи, перемешиваем и накрываем крышкой на 7-10 минут, нужно что бы овощи стали мягкими.
Затем добавляем соль, специи и немного томатной пасты. Наливаем немного воды и накрываем крышкой, тушим все содержимое сковороды еще 10-15 минут.
Картофель к этому моменту уже готов. Нужно слить воду и добавить молоко, немного сливочного масла и натертого сыра.
С помощью толкушки делаем гладкое вкусное пюре.
Далее в форму для выпечки перекладываем фарш с овощами и разравниваем.
Сверху распределяем картофельное пюре. Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духову на 20-30 минут.
Получается очень вкусная, сочная и сытная запеканка, которая в аккомпанементе с овощным салатом просто бесподобна.