А вы варите «пучалку»? У меня это любимая каша (рецепт старинной русской кухни)

Если вы думали, что «пучалка» — это каша из какой-то необыкновенной крупы-пучалки, о которой вы слыхать, не слыхали, я вас разочарую. Пучалка — это гороховая каша.

Традиционное блюдо старой русской кухни, которое готовилось на самые разные большие события, например, на Святки и Великий пост, на свадьбы и поминания усопших.

Горох, вообще, тогда использовался очень широко. Из него и пироги пекли, и тесто месили из гороховой муки, и похлебки разные варили. Это сейчас многие от него нос воротят, а тогда ели за милую душу и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Я, вот, горох люблю. Слишком часто не готовлю, конечно. Но время от времени варю и супчики гороховые, и пюре, и каши из него делаю.

Конечно, приготовить кашу пучалку по всем правилам старинной русской кухни не получится — ведь печи давно сменились на кухонные плиты. Да и горшки глиняные или чугунные не у всех есть. Поэтому будем готовить ее на современный лад.

🔹Ингредиенты🔹

  • Горох — 250 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло слив. (или сало) — 30-40 г.

 

  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.

 

  • Вода — столько, чтобы покрыла горох на 3-4 см.
  • Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление

Посуду для этой каши стоит брать с толстым дном. Горох промыть до прозрачной воды, залить водой для варки. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить его 2-3 часа.

Раньше такую кашу томили в печи часов 7. Но на плите, боюсь, за 7 часов все сгорит даже на маленьком огне. Следите, чтобы горох не подгорал, перемешивайте его, и если надо — подливайте немного воды.

Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов, готовлю как никто из знакомых. Делюсь своим рецептом

На сковороде отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. В идеале — жарить надо на сале. Но не все любят и едят сало, поэтому используем сливочное масло в качестве альтернативы.

В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, жарим его с луком пару минут, снимаем с огня.

Когда горох сварится, смешиваем его с жареным луком, добавляем соль, специи и укутываем кастрюлю в теплое одеяло — чтобы пучалка еще потомилась, медленно остывала и насыщалась ароматами (если честно, я не укутываю, мне лень столько ждать).

Если отбросить все эти старинные русские обряды приготовления пучалки, то приготовить ее на современной кухне можно, по сути, за минут 40. А вы готовите пучалку? Горох любите?

Источник

Оцените статью