А вроде бы обычное кухонное сито: 10 секретных применения от опытных хозяек

Кухонное сито может служить не только как предмет для просеивания муки. Возможно, кто-то и не знает, что это кухонное приспособление поможет в приготовлении некоторых блюд. Представим топ-10 возможностей кухонного сита.

Приготовление овощей на пару

Для этого понадобится сито и емкость такого же размера. Приготовленные таким способом овощи получаются вкусными и готовятся намного быстрее.

Расстояние от сита до воды должно быть не более 2 см. Овощи желательно готовить не более 7 минут, тогда они будут сочными.

Вместо блендера

Когда в доме нет блендера, а необходимо сделать пюре из овощей и фруктов, можно использовать сито. Для этого нужные ингредиенты раздавливают, а затем тщательно перетирают через сито.

Такой способ подойдет, даже если под рукой есть комбайн, но приготовить нужно небольшую порцию. В таком случае сито будет хорошим помощником.

Кроме того, продукты, из которых делалось пюре с использованием сита, получаются пышнее и воздушнее. Даже в комбайне блюдо будет не такой консистенции и вкуса.

Приготовление картофеля фри

Когда нет фритюрницы или когда необходимо обжарить небольшую порцию ингредиентов, снова на помощь придет сито. Причем таким способом можно пожарить не только картофель, но и лук, небольшие ломтики мяса.

Преимущество этого варианта жарки в том, что продукты не подгорят. После того как ингредиенты поджарились, их желательно выложить на салфетку, если нужно убрать масло.

Яйца пашот

На первый взгляд может показаться, что готовить яйца пашот не представляет особой сложности. Однако это не так просто. В приготовлении этого блюда поможет обыкновенное сито. При помощи него блюдо готовить легче.

Читайте также:  5 хитростей, которые я использую когда готовлю суп: получается не хуже, чем в ресторане

Для этого предварительно нужно довести воду до кипения, а затем окунуть в нее сито. После чего взять яйцо и разбить его в сито, которое должно быть в воде.

Затем необходимо сделать круговые движения, чтобы получить необходимую форму блюда. Через несколько минут оно будет готово.

Воздушная выпечка

Благодаря ситу выпечка получается воздушнее. При просеивании муки от комочков, она насыщается воздухом. Кроме этого, пекари советуют применять сито не один, а даже 3 раза.

Таким образом мука будет лучше перемешиваться. Также просеивать муку важно, так как в ней может находиться мелкий мусор – бумажки, нитки или кусочки соломы.

Красивые пироги

При помощи сита можно украшать различные блюда и торты. В качестве украшения часто используют корицу, порошок какао или сахарную пудру.

Чтобы эти компоненты красиво смотрелись, их рекомендуется просеивать через сито. Таким образом сыпучие ингредиенты будут равномерно распределены по всей поверхности блюда.

Защита плиты от загрязнения

Некоторые блюда необходимо готовить с открытой крышкой, но в таком случае брызги могут попадать на плиту. Для этого можно на сковороду или кастрюлю надеть сито, и тогда брызги от соуса останутся на нем и не попадут на плиту.

Украшение праздничного стола

Кухонное сито может пригодиться для сервировки стола. На первый взгляд звучит необычно. Однако использовать его можно для закусок на шпажках. Для них сито будет служить подставкой, а блюдо будет выглядеть в виде ежика.

Если дома имеется старое сито, то его можно применить как основу для изготовления букета. Для этого необходимо продеть цветы сквозь решетку, таким образом можно оформить красивый букет.

Черствый хлеб сделать мягким

Когда хлеб начинает черстветь, его вкусовые качества теряются. Чтобы исправить ситуацию, хлеб нужно подержать над паром. Для этого понадобится кухонное сито.

Читайте также:  Опытный дачник рассказал, что нужно посадить в огороде, чтобы медведка обходила его стороной

Хлеб нарезают на небольшие кусочки и выкладывают его на сито, а затем ставят приспособление над кастрюлей с кипятком. Хлеб нужно подержать над паром не более 6 минут. После этого получится мягкий и вкусный продукт.

Приготовление сыра

Сыр можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необязательно иметь под рукой специальную решетку и пресс. Заменить эти предметы можно на сито, банку с водой и марлю.

Полученную массу необходимо процедить через сито и марлю, что поможет избавиться от лишней жидкости и приготовить сыр. Затем, не выкладывая полученную массу из марли, кладут на нее груз.

Источник

Оцените статью