Этот пост я сделала для себя, просто, чтобы не потерять любимый рецепт. Здесь только рецепт, моя неудачная выпечка, критические замечания и коррективы телеграфным стилем.
Печенье очень вкусное, необычное, но у него чрезвычайно несчастливый рецепт. Я его теряла уже несколько раз. Первый раз при переезде, и второй раз – тоже при переезде. Искала-искала, — нет нигде.
И тут муж приходит с работы и рассказывает, каким вкусным печеньем его угощали, «ты ещё такое раньше пекла». Ну как тут не найти рецепт? А все вещи после дачного переезда ещё нераспакованные на стеллажах. Перерыла всё. День потратила. Нашла.
Муж разгром увидел, удивился. Поверить не мог, что это всё из-за рецепта. Ну а как же, сам за живое меня зацепил!
Быстренько сделала печенье. Но, видимо, технологию нарушила и не угадала с пропорцией. Это я уже потом вспомнила, что в выполнении рецепта много нюансов. Раньше они все у меня выстраданы были, и печенье получалось. А тут — забылись.
Муку нужно не по указанной в рецепте норме класть, а до нужной консистенции доводить, иначе расплывётся. Там ведь не только мука, а ещё и творог. И у обоих продуктов влажность разная бывает. Творог иной раз берёшь, а с него сыворотка ещё течёт.
Вообще творог в печенье сухой должен быть. Ну, или дать ему отвисеться, как для пасхи.
Мука высшего сорта. Из «первой» тесто вязкое, для пирожков хорошо. Для рассыпчатого теста – не очень.
Масло опять же разным бывает. В рецепте – маргарин. Но он даёт неприятное послевкусие и размазывается по нёбу. На масле совсем другой вкус. Но и муки больше нужно добавлять…
Безе не перекладывать, делать не больше, чем по рецепту. Хотя и хочется, чтобы побольше. Но, если безе много, расплываться начинает, опять же.
Но тут ничего не поделаешь, только на собственном опыте. И вообще, чем чаще печёшь это печенье, тем лучше оно получается. Раньше у меня прямо идеальное было! Рассыпчатое, с нежным творожным вкусом и сливочным ароматом. Тесто:
- 200 г творога (жирность не указана, брала 9% из «Избёнки»);
- 250 г маргарина (брала масло 82% оттуда же, но, видимо, лучше 72,5);
- 2 желтка (брала «Окское» 1 кат);
- 2,5 стакана муки (смотреть по консистенции, вероятно нужно больше);
- 0,5 ч.л соды;
- растительное масло смазать противень.
Начинка:
- 2 белка (от тех-же яиц, очень удобно, нет отходов);
- 1 стакан сахара (сейчас вспомнила, что я по привычке помолола его в пудру, не надо было, это ошибка).
Замесить тесто. Смешать муку с содой, добавить растопленное масло, творог, желтки. Хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
Белки взбить с сахаром до крепких пиков, чтобы не падали. Сахар не молоть, оставить как есть, крупинками. Меренгу не делать, просто взбить белки с сахаром.
Тесто размять, раскатать в тонкий пласт, примерно сантиметр толщиной. Смазать безешкой. Свернуть рулетом.
Рулет нарезать ломтиками толщиной 1 см. разложить на смазанном маслом противне.
- Нож по мере запачкивания протирать языком салфеткой.
- Кружочки при выкладывании на противень расправлять, чтобы были ровненькие.
- При выпечке тесто немного разбухает.
- Не выпекать на бумаге, прилипнет по-любому!!!
- Только на силиконизированном пергаменте, дополнительно смазанном маслом или на тефлоновом коврике. На силиконовом коврике получается не очень.
- Духовку разогревать заранее. Как только все кружочки будут нарезаны – в духовку, иначе поплывёт!!!
- Рецепта как раз хватает на один противень.
*Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут*. Печь до готовности, пока печенье не порозовеет сверху. После выключения дать немного постоять в духовке под вентилятором, чтобы подсохло.