Финал весны – горячее время пересадок. Пересаживаем всё: купленные растения в грунт и в кашпо, выращенную на подоконниках драгоценную рассаду, которой стало вдруг неожиданно много, куда придётся. Вернее, туда, где место осталось.
И всем пересаженным растениям требуется уход. Почему после пересадки растения начинают хиреть, теряют листья, сбрасывают цветы, а то и вообще, того…
Много раз я попадала на советы, что после пересадки нужно поддержать растение. Подкормить если не тем, так этим. Подкормить – это хорошо. Но, как показала практика, всё, что нужно растению после пересадки – это покой!
По-че-му?
Дело в том, что любой «движ» для растения – это стресс. Будь то переезд из квартиры на дачу, из питомника в огород и даже с подоконника на балкон.
Растения – жуткие консерваторы. Они привыкают к одним условиям и, оказавшись в других, впадают в стресс. Что уж говорить про пересадку.
Исключение – переселение из плохих условий в хорошие НЕ даром рассаду не рекомендуется выращивать в жирной земле). И то растение отзывается на улучшение жизни не сразу.
Пересадка – стресс вдвойне. Это не только смена места обитания, водного режима, влажностного. Но и повреждение корней.
Как бы вы аккуратно не производили пересадку, максимально страдают корни на периферии горшка. То есть в том месте, где расположены самые рабочие, активные и хрупкие корешки.
А если растение долго жило в горшке и обросло по периметру его мощным «войлоком» из корней, то и подавно. И тут мы сталкиваемся с:
Первой ошибкой – попыткой максимально сохранить земляной ком.
Максимально щадящая пересадка нужна, пожалуй, только тыквенным. Ну, и может, каким-то редким и непопулярным растениям. Но, я думаю, прежде, чем нести такого питомца в свой сад, вы десять раз изучите его требования.
Большинству же растений войлок из отмерших корней коричневого цвета по периметру горшка вреден! Его нужно срезать.
Особенно страдают от «заботы» в этом плане рододендроны и верески. Их нежные корешки не в состоянии пробиться сквозь этот войлок, так и растут комом, пока растение не загнётся. Парадокс: земли много, а корням в собственных объятиях тесно!
В общем, при пересадке осматриваем корневую. Если корни белые, но заплелись комом – расправляем. Если есть войлок и корни вытащенного из горшка растения повторяют его форму, разбираем, срезаем и удаляем. Я прямо ножом режу.
Вторая ошибка – начинать делать пересаженному растению «хорошо» — кормить его.
Так и хочется сказать, оставьте же его в покое. Дайте ему прийти в себя, разобраться с собой на новом месте. Все ваши подкормки сейчас пройдут мимо! Лучший адаптоген после пересадки – покой.
И не убивайтесь, если первое время растение сидит в состоянии «ни туда-ни сюда». Нет, я понимаю, что зуд не унять и мы ходим к пересаженцу каждый день, как на работу. И очень обижаемся, что не видим результатов своего труда.
И не увидите в ближайшее время. Потому, что растение – не дурак. И первым делом оно наращивает корни. Как корни нарастут – пойдёт в рост.
А коль подошли поглазеть – так проверьте влажность и полейте, если нужно. Полейте, не жадничайте. Земляной ком пересаженных растений нужно весь первый сезон держать во влажном состоянии. Чтобы не пересыхало, но и не замокало. Корням трудно.
Кормить можно приступать не раньше, чем появится новый листочек. Как правило это радостное событие происходит через 2 недели после пересадки.
Это сигнал, что растение прижилось, нарастило достаточно корней и готово взаимодействовать!
Ошибка третья – солнце. Пересаженные растения надо прятать в тень.
Чем больше растение, тем лучше прятать. Дуги с лёгкой нетканкой, притеночная сетка. Что есть.
Но укрытие не глухое, как зимой, а только для защиты от солнечных лучей, просто тень. Конец мая – период беспощадного солнца. Ветерок пусть под укрытием бродит.
Я оставляю притенку до появления того самого долгожданного нового листочка. Снимаю её вечером и стараюсь подгадать под пасмурную погоду.
Советы на первый взгляд, простые. Но они выстраданы потом, кровью и потерями в саду. Может, немного и сложновато. Зато с таким подходом приживаемость у здоровых экземпляров 100%