Маленькие, сочные, с небольшой приятной кислинкой и очень ароматные… Голубцы в виноградных листьях, наверное, это неправильное название, все же голубцы подразумевают листья капусты, но ведь и долмой не назвать.
Честно скажу, у меня всё голубцы. Если традиционные, в капусте, то просто «голубцы», без уточнения, а ещё есть «голубцы в листьях ревеня», «голубцы в свекольных листьях», ну аа эти вот в виноградных.
Однако, название ведь не главное, блюдо получается немного для нас необычное, но определенно вкусное, с изюминкой.
Что потребуется:
- Мясной фарш, говяжий или смешанный — 500-600 г
- Листья винограда — около 80 шт
- Яблоко — 1 шт
- Рис белый — 100 г
- Сметана — 200 г
- Томатный соус — 100 мл
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья винограда надо перебрать и промыть. Понадобится их много, и на сами голубцы, и ещё на дно положить несколько штук.
2. Дальше листья залить кипятком и оставить пока они не станут цвета оливки. Откинуть на сито и дать стечь воде.
3. Рис отварить до полуготовности. Смешать его с фаршем, посолить, поперчить. Сюда же по желанию добавить любую зелень, можно свежую, ну а нет так сушеную. Это по желанию.
4. В каждый виноградный листик завернуть фарш, примерно по чайной ложке. Голубцы у нас получатся маленькие, буквально на два укуса.
Так пока фарш не закончится, но несколько листиков должно остаться, их лучше в процессе отложить, может очень маленькие или порванные, не кондиция, в общем. Вот тут терпение пригодится, работа не быстрая.
5. Этими листьями нужно выложить дно казана, кастрюли или сотейника с толстыми стенками. Яблоко нарезать дольками. Выложить в казан наши голубцы в листьях винограда, перекладывая их яблоками.
6. Для соуса смешать сметану и томат. Если очень густой получился, то можно немного воды добавить. Залить соусом голубцы. Осталось довести до кипения и потом тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
7. Готово. Выложить на тарелку голубцы, яблоки тоже не забываем. Можно подать со сметаной.