5 продуктов, тяга к которым говорит о скрытых болезнях

Врачи назвали 5 продуктов, тяга к которым может говорить о скрытых заболеваниях. По мнению специалистов, желание съесть что-то определенное не всегда возникает из-за пищевых привычек.

В ряде случаев такие позывы свидетельствуют о недостатке определенных витаминов и микроэлементов.

Тяга к сладкому может говорить о нарушениях в работе пищеварительного аппарата. Сахар, к примеру, «съедает» грибок, вызывающий молочницу.

Если желание съесть что-то сладкое становится непреодолимым, следует проверить желудок и кишечник.

Потребность в соленых продуктах, отмечают специалисты, может возникать при вялотекущих воспалениях мочеполовой системы, а также при сниженном иммунитете.

В случае с острыми и пряными продуктами стоит позаботиться о своевременном принятии противовирусных препаратов. Если вас тянет на лук или горчицу — это может говорить о нехватке фитонцидов, которые нужны организму для борьбы с вирусами.

Желание поедать семечки или орехи может указывать на недостаток витамина Е. Его дефицит, в свою очередь, порой возникает из-за панкреатита или синдрома короткой кишки.

Потребность в йогуртах и мороженом, то есть продуктах со сливочной текстурой, может свидетельствовать об изжоге или кислотном рефлюксе. При воспалении слизистой организму нужны продукты, обладающие обволакивающим воздействием.

Кому нельзя есть сливочное масло

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в каком количестве можно есть сливочное масло и кому следует отказаться от него.

Из-за высокого содержания холестерина от масла стоит отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметила врач.

«Противопоказан этот молочный продукт людям с повышенным уровнем холестерина, пациентам с атеросклерозом, при остром панкреатите, у кого имеются камни в желчном пузыре, а также тем, у кого имеются проблемы с лишним весом«, — рассказала Соломатина.

Сливочное масло — продукт не вредный, подчеркнула специалист, однако его следует употреблять в меру.

Читайте также:  5 способов сохранить лук на недели, месяцы или 1 год в квартире

По словам диетолога, допустимая порция для взрослого — 20-30 гр в день, для ребенка — до десяти гр, а пожилым людям стоит воздерживаться от его употребления.

Соломатина призвала не отказываться от сливочного масла совсем, так как оно богато витаминами A и D и полезно для иммунитета, кожи, ногтей, волос и нервной системы.

«Особенно в зимний период, когда мало солнца и наши кости слабеют, масло компенсирует дефицит этих микроэлементов«, — пояснила врач.

По словам диетолога, если от продукта придется полностью отказаться, ему можно найти альтернативу — например, растительные масла или жирную рыбу.

«Печень трески может заменить витамин D«, — добавила Соломатина. Источником витамина А являются богатые каротиноидами фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета: тыква, морковь, апельсины.

Источник

Источник

Оцените статью