Новогодние праздники — испытание для детских зубов: сладкие подарки сыпятся на детей отовсюду — детские сады, школы, кружки и секции как будто сговорившись соревнуются, кто вручит больше конфет и прочих сладостей.
Это чревато не только кариесом, избыток сладкого — серьезный удар по печени и кишечнику.
Педиатр Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», рассказала, чем опасны сладкие новогодние подарки, а также пояснила, кому и сколько сахара можно съесть в день.
Беда «быстрых углеводов» — то есть конфет, шоколада, печенья, вафель и прочих сладких и мучных продуктов — в том, что они слишком быстро и просто поставляют глюкозу в организм.
В умеренных количествах она необходима, однако избыток этого вещества чреват аллергией, нервной возбудимостью, сахарным диабетом, кариесом, пониженным иммунитетом и прочими неприятными последствиями.
До 3-х лет детям не рекомендуются сладости ни в каком виде. Малыши получают достаточно глюкозы из каш, макарон, фруктов. От 3 до 6 лет безопасным количеством считается 20 граммов сахара.
Это не только тот сахар, который мы кладем в чай. Речь идет и о других подсластителях — карамели, меде, патоке, сиропах, фруктозе.
Внимательно читайте состав продуктов: как правило, дети потребляют сахара в 3 раза больше, чем можно. В том числе из-за того, что быстрые углеводы в составе кроются под различными терминами.
В возрасте 7-11 лет врачи считают допустимым 24 гр сахара в день, с 11 до 18 лет — 30 гр. Здравомыслящим родителям стоит задуматься о полезной альтернативе магазинным лакомствам.
Оптимальное решение — это сухофрукты. Попробуйте печь сладости дома: так вы сможете контролировать количество сахара.
Медики: Самые опасные для здоровья сладости
Сладости не только ведут к набору лишнего веса, но и способны спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологических заболеваний.
Диетологи перечислили кондитерские изделия, чрезмерное употребление которых способно привести к серьезным последствиям.
Больше всего специалистов настораживают сладости с яркой кондитерской посыпкой всех цветов радуги.
Диетологи предупреждают: краски для посыпки нередко производят на основе нефтепродуктов, их употребление в пищу чревато онкологией, а детям грозит синдромом дефицита внимания.
К аналогичным негативным последствиям может привести употребление газированных напитков, в которых содержится генетически модифицированный кукурузный сироп и фосфорная кислота.
Избегать следует и леденцов с кукурузным сиропом, а также сладостей с гидрогенизированным маслом, пишет «Российская газета».