Совсем не шутки: Продукты, которые не следует помещать в микроволновку

Прежде всего в микроволновке не следует варить яйца и кипятить воду, так как можно получить ожоги. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, вода в микроволновке нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, «подобно взрыву». Из-за того, что вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги.

А яичная скорлупа в микроволновке может не выдержать растущего изнутри давления и лопнуть в любой момент, «как граната».

Также взорваться в микроволновой печке могут перегретые ягоды смородины, виноград и яблоки. Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже могут превратиться в яд.

«Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — рассказала она.

Также не следует помещать в микроволновку «слишком холодные» салаты из зелени и корнеплодов, так как растения содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в канцероген.

Также опасно разогревать шоколадные батончики и импортные конфеты, так как в них содержится много химических веществ, которые при нагревании могут сделать продукт ядовитым.

Соломатина отметила, что не стоит помещать в микроволновку и кисломолочные продукты, так как при нагревании в них погибают полезные бактерии из-за разрушения стенки их клеток.

Диетолог: В каком виде и кол-ве лучше всего есть яйца

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как часто и в каком количестве лучше всего есть яйца. Напомним, что ранее ученые из Китая предупредили, что регулярное употребление яиц может заметно увеличить риск смерти …

Читайте также:  Замучили мошки на кухне: расскажу, как смогла быстро от них избавиться раз и навсегда

Исследователи отметили, что в продукте содержится большое количество жиров и холестерина, которые повышают риск развития инфарктов и целого ряда проблем со здоровьем.

В связи с этим они рекомендовали отказаться от частого употребления яиц, в особенности от желтков.

«Но в яйцах, кроме холестерина, есть еще один компонент – лецитин. Он, наоборот, не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, как бы компенсирует возможное негативное действие.

Однако, когда мы съедаем много яиц с желтком, мы набираем такое количество этого холестерина, что уже никакое противоядие в виде лецитина не поможет», – объяснила Соломатина.

Одно или два яйца в день можно, в зависимости от индивидуальных особенностей: возраста, образа жизни, наследственности – все это нужно учитывать.

Есть растущие дети, холестерин нужен для производства половых гормонов, для мозга, спортсменам можно увеличивать количество холестерина, потому что они его сожгут.

Специалист подчеркнула, что во всем нужна золотая середина и исключать яйца из рациона не стоит.

«Как только мы начинаем потреблять их много, мы наносим себе вред, приближаем смерть как раз вот через эти сердечно-сосудистые заболевания, которые и являются номером один в причинах смерти», – добавила Соломатина.

Вместе с тем, по словам диетолога, раньше рекомендовали есть яйца с хорошо проваренным белком и недоваренным желтком – так они лучше усваиваются.

Но в нынешних условиях из-за сальмонеллеза эксперт посоветовала варить яйца вкрутую. А вот от употребления продукта в сыром виде следует и вовсе отказаться, подытожила Соломатина.

Источник

Источник

Оцените статью