Перловка, полезная и вкусная крупа, только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. В старину считалась царской и часто встречалась на столах богатых домов.
Перловую крупу делают из зёрен ячменя, который входит в число древнейших злаков возделываемых человеком.
Эта крупа гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, усиливающий перистальтику. Поэтому она особенно полезна для пищеварения. Перловка содержит витамины, минералы, клетчатку и аминокислоты.
Многие не любят эту крупу. Дело в том, что варка перловки представляет собой достаточно сложный процесс, достаточно допустить одну ошибку и блюдо не получится вкусным.
Перловку использую для приготовления супов, салатов, каш, плова. Чтобы уменьшить для варки время крупы, предварительно замачиваю в воде на всю ночь, чем больше набухнет, тем быстрее будет вариться.
Промываю несколько раз крупу, когда вода станет прозрачной, заливаю чистой водой. Для приготовления каши беру 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
Воду беру горячую, после закипания воды с крупой огонь уменьшаю до минимума, варю под крышкой около 45 минут, солю и за 15 минут до завершения варки в готовую кашу добавляю масло и вновь плотно закрываю крышкой. Готовлю рассольник на зиму: Беру:
- 1 кг свежих огурцов.
- 700 гр красных помидоров
- 400 гр моркови
- 400 гр репчатый лук
- 200 гр крупа перловая
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксус 9%
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовой ложки соли
Подготовленные овощи варю вместе с крупой 40 мин, в конце вливаю уксус и закатываю банки. Готовлю вкусный плов, вместо риса беру :
- 200 гр перловой крупы
- 500 гр куриного филе или свиного мяса
- 2 крупные луковицы
- 1 крупную морковь
- 1 столовую ложку томатной пасты
- перец, соль
- 100 мл растительного масла
Обжариваю лук, морковь, добавляю мясо, затем томатную пасту, соль перец, сверху засыпаю перловую крупу, затем наливаю воды, чтобы она была выше на 2 см выше крупы, закрываю крышкой и тушу 45 минут после закипания на медленном огне.