До чего докатились: теперь нужно знать, как отличить искусственное яйцо от натурального

В нашу страну из Китая стали поставлять искусственные яйца. Их уже можно встретить в специализированных магазинах для диетического питания.

В соцсетях даже есть видео процесса их производства… В «рецепт» изготовления искусственных яиц входят несколько ингредиентов:

  • кальция карбонат,
  • калия карбонат,
  • калия альгинат,
  • квасцы алюмокалиевые,

 

  • кальция хлорид,
  • кислота бензойная,
  • парафин,
  • гипс,

 

  • кислота лимонная,
  • желатин,
  • краситель пищевой.

Чтобы получить «белок», в теплой воде разводят карбонат калия. Потом эту жидкость смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами.

А для имитации желтка, кроме упомянутых ингредиентов, добавляют лимонную кислоту и желтый пищевой краситель. Далее «желток» выливают в специальную круглую форму и опускают ее в раствор карбоната калия.

Это позволяет получить тонкую прозрачную пленку, чтобы «желток» не растекался. Затем «желток» ополаскивают, просушивают, окунают в заготовку для «белка» и для закрепления снова опускают в карбонат калия.

Теперь полученному «яйцу» требуется соорудить «скорлупу». Ее делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция. «Яйцо» опускают в смесь из этих компонентов — «продукт» готов к употреблению.

Как же отличить искусственное яйцо от натурального

Внешне отличить такую подделку достаточно сложно, но можно. Искусственные яйца точно будут более круглыми и гладкими, чем настоящие.

Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время «белок» и «желток» превратятся в однородную массу. Кроме того, у подделки «скорлупа», если ее поджечь, будет гореть. С настоящими яйцами такого не произойдет.

Искусственные яйца (слева) имеют более правильную круглую форму, чем настоящие. Но в остальном очень похожи:

Кстати, проще отличить искусственные яйца во время приготовления. Первый признак — химический запах и «резиновый» вкус. Кроме того, после варки вкрутую «желток» у таких «яиц» не синеет по краям.

Читайте также:  Понравится абсолютно всем: обалденный салат с маринованными шампиньонами за 15 минут

В холодильнике «желток» у них останется пластичным, а у настоящих будет крошиться. А «белок» у подделки пожелтеет и развалится.

К слову, добавим, что себестоимость искусственных яиц составляет всего 25% от стоимости настоящих. А срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся.

Источник

Оцените статью